Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Прохоров продает «Интерросу» блокпакет «Норникеля» за 15,7 млрд долларов

Михаил Прохоров продает «Интерросу» блокпакет «Норникеля» за 15,7 млрд долларов

Михаил Прохоров и Владимир Потанин уже почти год как делят бизнес, но дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас. Вчера ХК «Интеррос», представляющая интересы Потанина, направила Прохорову предложение о выкупе принадлежащего ему напрямую пакета акций «Норникеля». Группа «Онэксим», в свою очередь, направила оферту Потанину, в которой выразила намерение продать 25% плюс одна акция ГМК за 15,7 млрд долл.

По словам гендиректора «Интерроса» Андрея Клишаса, которые приводятся в сообщении компании, «предложение предусматривает совершение сделки по справедливой рыночной цене, получение сторонами разрешений регулирующих органов и сделано для реализации ранее объявленных планов по разделу бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым». Компания не указала цену, которую готова предложить за долю Михаила Прохорова.

Но в «Онэксиме» заявили, что не получали оферты от «Интерроса». По словам представителя группы, «Онэксим» сам вчера направил в адрес «Интерроса» предложение о продаже ХК принадлежащих ему («Онэксиму») акций «Норникеля». Как уточнили в «Онэксиме», речь идет о пакете 25% плюс одна акция ГМК: Потанин должен акцептовать предложение о преимущественной покупке акций у группы «Онэксим» в течение 30 дней и завершить сделку купли-продажи акций в течение 45 дней с момента получения оферты. Цена за весь пакет установлена в размере 15,7 млрд долл. Она складывается из средневзвешенной рыночной цены акций ГМК за последние 30 дней — 293,6 долл. за акцию плюс рыночная премия в 12,5%, умноженные на количество продаваемых акций.

«Онэксим» подчеркивает, что пакет должен быть выкуплен за денежные средства, а право его преимущественной покупки предоставлено исключительно Владимиру Потанину и контролируемым им лицам. В «Интерросе» заявляют, что предложение «Онэксима» будет рассмотрено в установленные сроки. Компания намерена привлечь инвестиционные банки для оценки предложения Прохорова. В качестве возможных вариантов компания называет Bank of New York со стороны «Интерроса» и Deutcshe Bank со стороны «Онэксима». Для реализации сделки «Интеррос» может использовать как собственные, так и заемные средства.

Вчера в РТС акции «Норникеля» стоили 283 долл. за штуку (рост на 0,7%), на ММВБ — 928,6 руб. (рост на 1,44%), на Лондонской фондовой бирже — 297 долл., что соответствует уровню предыдущего закрытия.

Станислав Фоменко из ИК «Велес Капитал» считает цену, запрошенную «Онэксимом», адекватной, хотя и чуть выше ожиданий. Он отмечает, что обычно премия при таких сделках составляет 10%, а пакет в 25% плюс одна акция является весьма «лакомым куском».

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Кирилла Чуйко, для покупки пакета Прохорова «Интеррос» может привлечь кредит на сумму не менее 5 млрд долл. Исходя из рыночной ситуации, ставка по займу может быть на уровне LIBOR +1,5%. Кроме того, Потанин может продать свою долю в другом совместном активе бизнесменов — «Полюс Золото» или энергоактивах. Не стоит забывать и о накопленных дивидендах, добавляет аналитик.

По мнению Станислава Фоменко, в случае отказала Потанина выкупить долю Прохорова, блокпакет может быть предложен иностранным компаниям. «Rusal вряд ли пойдет на сделку, ведь у компании и так ощутимая долговая нагрузка», — считает он.

О разделе совместного бизнеса г-да Потанин и Прохоров объявили 31 января 2006 года. Согласно договоренности ХК «Интеррос» как управляющая компания остается в собственности Владимира Потанина, тогда как Михаил Прохоров создал и возглавил собственный фонд «Онэксим», который объединяет принадлежащие ему пакеты в компаниях «Норильский никель», «Полюс Золото», а также доли в других совместных проектах, в частности энергетических. Ожидалось, что раздел бизнеса завершится до конца 2007 года. Затем «Интеррос» и «Онэксим» планировали обменивать или выкупать друг у друга соответствующие активы.

Однако первоначальные договоренности о разделе бизнеса до вчерашнего дня не соблюдались. В соответствии с ними, акции «Норникеля» должны были быть выкуплены Владимиром Потаниным. Одновременно энергетические активы «Интерроса» после выделения в самостоятельную компанию должны были отойти Михаилу Прохорову. Последний оставил пост главы «Норникеля» и покинул совет директоров компании. Однако затем группа «Онэксим» потребовала переизбрания совета директоров компании. За это время Михаил Прохоров сумел выкупить с рынка около 3% акций «Норникеля» и добиться превосходства над Потаниным по количеству принадлежащих партнерам акций «Норникеля».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com