Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Лондонград» больше не шикует

«Лондонград» больше не шикует

Русские обрушили «Сотбис»

Рекордные за 15 лет потери понесла на днях здешняя легендарная фирма «Сотбис». На аукционе современной живописи в Лондоне картины были оценены в два раза ниже, чем предполагалось.  Вместо 43 миллионов фунтов стерлингов (около $75 млн.) покупатели выложили лишь 22 миллиона. Эксперты объяснили провал тем, что несколько богатых русских отказались от участия в аукционе.

Впрочем, от наших соотечественников страдает сейчас не только «Сотбис».

Отменена всего за двое суток до начала вечеринка в фешенебельном отеле «Ритц». Тусовка предстояла «крупнокалиберная» - около 300 гостей, среди них  звездные актеры и модели.Что случилось? В «Ритце» я услышал: ночную гульбу должен был оплатить Александр Гайдамак. Однако 32-летний владелец британской футбольной команды «Портсмут» в самый последний момент сказал «нет». Мол, мероприятие слишком дорогостоящее, а финансовый кризис бушует.

Короче, «Лондонград», как порой называют британскую столицу осевшие здесь наши богатые соотечественники, больше не шикует. Но, может быть, на рынке недвижимости у россиян все более-менее?

«Английский ремонт» уже не по силам

Когда я спросил об этом Джеймса Галлахера - риэлтора лондонской компании Bruten, он предложил поехать в район Хайгейт.

Здесь в зелени утопают шикарные виллы. Миновав парк с ровно подстриженной изумрудной травой и красивыми прудами, выруливаем к дворцу с белоснежными колоннами. 

-  Вот смотрите. Если не считать Букингемского дворца, это самый большой в Лондоне частный дом, - сообщает Джеймс. - 90 комнат, включая 25 спален.  Кто владелец - тайна за семью печатями. Я слышал разные имена: Батурина, Дерипаска... Но точно русский.

Риэлтор рассказывает, что особняк приобретен в середине лета за фантастические  деньги - 50 миллионов фунтов. Хозяин заплатил не только за роскошь, но и за престиж. Еще в XVIII веке здесь собирались сливки общества. Даже Елизавета II в молодости приходила сюда играть в теннис. Однако здание в полуразрушенном состоянии: крыша протекает,  карнизы потрескались. Старый паркет и стенные панели надо менять. Все работы обойдутся примерно в 80 миллионов фунтов. То есть дороже, чем сам дом.

Без таких безбашенных вечеринок на сотни гостей русская тусовка в Лондоне раньше не могла обойтись. Теперь все куда скромнее.

 - Вот его и не ремонтируют: у ваших ребят явно стало хуже с деньгами, - констатирует Джеймс. 

Из Хайгейта отправляемся в Мэйфейр. В этой части города сосредоточены особняки, многие из которых принадлежат нашим соотечественникам. Останавливаюсь на Карлосс-стрит у трехэтажного кирпичного здания.

- За него недавно шла настоящая «битва при Ватерлоо», - усмехается риэлтор. - Только участвовали в ней одни русские. Их было четверо. Назвать имена не имею права, но все очень известные люди. А теперь особняком никто не интересуется.

Джеймс открывает двери,  и мы заходим внутрь. На первом этаже - комната с огромным экраном, вокруг которого диваны и кресла, обтянутые черной кожей. В гигантской гостиной и четырех комнатах на втором этаже мебель, ковры и камины разных цветов - черный, бежевый,  светлый. На стенах много картин. Фишка третьего этажа - впечатляющая опочивальня хозяев, которая выходит на крышу здания. Лондон - у твоих ног!

- А сколько стоит это здание? - задаю вопрос в лоб.

- Летом его оценивали в 21 миллион фунтов, сейчас - в 17 миллионов. Но вряд ли он уйдет даже за такую сумму - у покупателей нет свободных средств, - сетует Джеймс. - В общем, подвели нас, риэлторов,  богатые россияне...    

«Стало гораздо скучнее»

Абрамовича и компанию с тоской вспоминают не только в агентствах недвижимости. В универмаге Harrods, где отоваривается сама королева, в первой половине года не раз были замечены Дарья Жукова, Полина Дерипаска, Березовский с супругой... Теперь их не видно. Вообще русских покупателей куда меньше. Рождественская торговля, как предрекают специалисты, сократится на треть.

В частных школах многие россияне заплатили за целый учебный год, и повышение цен им не страшно. А вот те, кто раскошелился лишь на семестр, забирают своих чад.  Сотни подростков возвращаются в Москву и Питер...

Сокрушается и Джон Хьюджес - администратор гостиницы Westland в центре города:

- Постояльцы из России снимают у нас лучшие номера, заказывают самые дорогие блюда и вина. Правда,  соседи порой жалуются на пьяный крик в их комнатах. Однажды, когда я позвонил и сделал замечание, гости стали буянить еще громче. 

Мистер Хьюджес поведал мне пару других эпизодов. Москвичка в летах заказала на обед сразу 12 котлет. Когда их принесли, она бросила еду на пол для трех своих собак... Как-то русские гости объявили соревнование: кто осилит больше омаров. Они сели за разные столы и перекрикивались в полный голос.

- Так почему же вы сейчас огорчены? - вырвалось у меня.

- Так ведь доходы упали! Русских селится все меньше,  наша гостиница сейчас заполнена, увы, лишь наполовину. И не скрою: стало гораздо скучнее...

Англичанам тоже несладко

Финансовый тайфун накрыл на Альбионе буквально всех.  Вплоть до королевской семьи. Елизавета II обеднела за 2 недели почти на 40 миллионов фунтов. Поэтому она решила - впервые в истории! - впускать за плату публику в сад Букингемского дворца. Да что там садик! Дошло до того, что королева стала экономить на своих нарядах! Она по нескольку раз появляется на публике в одной и той же одежде - дело раньше немыслимое... 

Резко урезан бюджет официальных визитов принца Чарльза за рубеж. Прекращается «субсидирование» другого принца - Майкла Кентского: за проживание в Кенсингтонском дворце двоюродному брату королевы придется выкладывать ежегодно 120 тысяч фунтов.

Денежные беды затронули даже мертвых.  Похоронные компании приостановили погребение сотен тел. Ведь бедным семьям не осилить достойное прощание с покойным.

Довольны лишь продавцы сейфов. Многие англичане теперь предпочитают держать сбережения дома, поскольку не доверяют банкам.

Источник: kp.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

РУСОФИЛ

комментирует материал 26.10.2008 #

Кто же эти \"несколько богатых русских\"? Абрамовичи и вексельберги? Видимо, нерусский переводчик не в состоянии отличать русских россиян от нерусских:(

user avatar
Kk Pp

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 26.10.2008 #

да уж. заканчивается пир во время чумы...

деньги-то либо отмывали...либо налоги недоплачивали...либо на нефтянке и газе сделали..
и логичнее было бы...если бы их вкладывали в свою же страну...

no avatar
РУСОФИЛ

отвечает Kk Pp на комментарий 27.10.2008 #

Не могу не согласится. Но добавлю, что ещё вернее бы было не нарушать законы и пересмотреть итоги приватизации, в результате которой деньги за принадлежащие народу природные ресурсы, спускали (да ещё, как Вы верно заметили, за границей) абрамовичи, вексельберги, каримовы...

user avatar
Nasreddin

отвечает Kk Pp на комментарий 27.10.2008 #

Ничего не заканчивается. Вон в Москве сходите в любой торговый центр - народ рубится и покупает как ни в чем не бывало.

user avatar
Kk Pp

отвечает Nasreddin на комментарий 27.10.2008 #

ну это последние конвульсии уже.

и могу поспорить, объемы продаж в канун Нового Года намнооого меньше будут
чем раньше.

no avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 27.10.2008 #

Значит,что эти картины не представляли ценность,за сумму которую им предлогалось купить. МИЛЛИАРДЕРЫ СЧИТАЮТ СВОИ ДЕНЬГИ И ВО ВСЯКОЕ ФУФЛО ДЕНЬГИ НЕ ВКЛАДЫВАЮТ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com