Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Культурология или вера?

Культурология или вера?

Тема преподавания в школе «Основ православной культуры» (ОПК) столь болезненна для Татарстана, что обсуждать ее начали даже на посвященном совершенно другим вопросам «круглом столе» «Кинематография России в единстве и многообразии национальных культур», прошедшем в Казани в рамках пятого фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар». Однако к единому мнению собравшиеся придти не смогли.

Прибывший из Москвы православный философ Виктор Тростников неожиданно призвал сделать Татарстан первым субъектом РФ, в школах которого будет введено обязательное преподавание ОПК.

«Как вам такое предложение?», — торжественно обратился он к министру культуры республики Зиле Валеевой и ректору Российского исламского университета Рафику Мухаметшину, которые, как и все присутствующие, несколько оторопели. Впрочем, Виктор Тростников тут же посетовал на отсутствие художественного фильма о пророке Мухаммеде, предложив снять его в виде детектива, после чего кое-где в зале раздались истерические аплодисменты.

Несмотря на то, что определенная неадекватность московского гостя татарстанским политическим реалиям была налицо, хозяева вступили с ним в дискуссию. «Мы за то, чтобы в школах преподавали основы всех религий, чтобы не ставить школьников в пятом-шестом классе перед таким ужасным выбором, — изложила точку зрения республиканских властей Зиля Валеева. — В Татарстане создан прекрасный учебник, но почему он не находит понимания?».

Подключившийся к дискуссии кинокритик Кирилл Разлогов предположил, что, вероятно, учебник по «Основам православной культуры», подаренный Тростниковым Мухаметшину и Валеевой, «теологический», а татарстанская книга – «культурологическая». Однако ему тут же разъяснили, что в обоих случаях речь идет именно и только о культурологии и культуре.

А вот председателю Союза кинематографистов Никите Михалкову не слишком понравилась сама идея преподавания «Основ мировых религий». «Такой учебник не сделает необходимой работы, — считает режиссер. — Он только даст информацию, но через него не будет видно позитивных токов, связывающих православие и ислам. Изучение религий по отдельности важнее!». «Важнее для чего? — поинтересовалась Зиля Валеева. — В чем доминанта процесса?».

Этот спор, место которому было отнюдь не на «круглом столе» по кинематографии, мог бы продолжаться бесконечно, но ведущий принял меры по возвращению дискуссии пусть в нужное, но куда более скучное русло и призвал говорить о толерантности и других великих миссиях киноискусства. И все же тема ОПК осталась незакрытой, несмотря на то, что в начале нового учебного года представители министерства образования и науки республики официально заявили, что Татарстан не планирует входить в число «пилотных» регионов, где будет «обкатываться» проект преподавания основ религиозной культуры.

Напомним, что летом, исполняя поручение президента Медведева, федеральное министерство образования подготовило проект распоряжения правительства РФ, предусматривающего организационные меры по апробации в субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Курс включает шесть модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Каждый ребенок может выбрать понравившийся модуль, причем все они будут носить «абсолютно светский, культурологический характер», а преподавание будет вестись «обычными учителями по светским учебным пособиям». Приобщиться к основам религиозных культур и светской этики смогут ученики четвертого и пятого классов. При этом еще за месяц до 1 сентября министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов отмечал, что республика пока не определилась, станет ли она одним из восемнадцати «пилотных» регионов по обкатке нового проекта духовно-нравственного воспитания.

«Это очень деликатный и тонкий вопрос, особенно для Татарстана, где преобладают две основные конфессии, — заявил тогда министр «Татар-информу». — Мы будем принимать очень взвешенное решение». Предпочтительными, по мнению Альберта Гильмутдинова, являются варианты изучения школьниками основ светской этики или общей истории религий. На этом направлении уже накоплен некоторый опыт: экспериментальный курс «История религий» введен в ряде школ Татарстана с 1 сентября 2007 года.

В прошлом году его факультативно изучили около 3,6 тысяч школьников Татарстана. Дети обучались по упомянутому Зилей Валеевой «прекрасному учебнику» под тем же названием, что и сам курс. Книгу, в которой представлен религиоведческий материал по истории христианства, ислама, буддизма и иудаизма, разработало и подготовило республиканское Минобрнауки совместно с издательством «Русское слово», Институтом российской истории РАН и Институтом истории Академии наук Татарстана. По отзывам специалистов, он действительно хорош, поскольку в доступной форме рассказывает об основных мировых религиях, не выпячивая и не принижая ни одну из них.

«Вопрос о преподавании в школе духовно-нравственной культуры не до конца продуман, — заметил «Росбалту» Рафик Мухаметшин. — Ведь, предлагая изучать основы той или иной религии, мы вторгаемся в светскую школу с религиозными мировоззренческими установками. Школа как институт ориентирована на передачу школьникам основ светских знаний, религия же есть религия. Как бы там ни было, это всегда, в первую очередь, вера, можно сказать, целостная идеологическая система. Куда мы денем догматику?».

Введение в школах предметов «религиозного» цикла есть попытка разрушить целостную систему светской российской школы, полагает ректор РИУ. «Предположим, на первом уроке ученик слышит, что человека создал Бог, а вторым у него идет биология, на которой знакомят с дарвиновской теорией происхождения человека, — поясняет Рафик Мухаметшин. — Школа должна готовить гражданина России с целостной идеологической системой. Каков же будет конечный «продукт» в данном случае?». Спешить не стоит, убежден ректор Российского исламского университета.

«Мы торопимся с решением этого вопроса, тогда как он до конца не продуман», — констатирует Рафик Мухаметшин. В школе должна преподаваться общая история религий, вера же — дело семьи, полагает он. Подобная точка зрения, безусловно, является в Татарстане преобладающей. Голоса православных, составляющих половину населения республики, практически не слышно.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

aim-sun

комментирует материал 03.10.2009 #

У меня есть соображение на счет " доминанты процесса ": мне бы хотелось, чтобы детям объясняли не только рыночные модели достижения успеха, но и механизмы выдвижения человека в элиту общества. Пусть кодекс строителя забыт и заброшен, но если детям говорить, что устройство личного благополучия - это богоизбранность своего рода, именно шанс к служению своей стране, а не "серия ударов" по конкуренту, то может быть и толк будет.
Закошмаренные телесериалами и новостями дети конечно вырастут довольно странными и без ОПК в школе. Даже не знаю, какой в идее подвох, ну будет одна религия доминировать, а другие будут существовать рядом, разве это проблема? Мне проблема видится в том, что в воспитательном процессе, культурной, с позволения сказать, жизни и политике делается ставка на первобытный хаос, который конечно погружает и аутентичен, но очень мешает работать.

no avatar#}
Quatermain

комментирует материал 03.10.2009 #

Разрушение целостной системы светской школы уже было в нашей истории. Вспомнился мне отрывок из романа, который должен был читать каждый советский школьник. Колоритно описано - ничего не добавишь.
«По закону божию поп всегда ставил Павке пять. Все тропари, Новый и
Ветхий завет знал он назубок: твердо знал, в какой день что произведено
богом. Павка решил расспросить отца Василия. На первом же уроке закона, едва
поп уселся в кресло, Павка поднял руку и, получив разрешение говорить,
встал:
- Батюшка, а почему учитель в старшем классе говорит, что земля миллион
лет стоит, а не как в законе божием - пять тыс... - и сразу осел от
визгливого крика отца Василия:
- Что ты сказал, мерзавец? Вот ты как учишь слово божие!
Не успел Павка и пикнуть, как поп схватил его за оба уха и начал
долбить головой об стенку. Через минуту, избитого и перепуганного, его
выбросили в коридор».

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 03.10.2009 #

Однозначно. Нет вопроса . По жизни первобытный хаос аутентичен для аутистов и иссушает душу, и поэтому это деликатное дело надо обмыть. Но долгое обмывание погружает и мешает работать, особенно когда перегружено разными установками . На этих установках после этих перегрузок просто невозможно работать. Невозможно. А в чем доминанта процесса , спросите вы? В радикале его персонефикации. Радикала этого вполне хватит , чтобы покрыть всю территорию креативностью в противовес дарвиновской концепции , и все это для полноты знаний и приобретении необходимых умений и навыков. Какой же будет конечный продукт ? На такой территории ни один грамм конечного продукта не должен пропасть. И взрастет племя молодое , незнакомое на ниве прогресса. Верю, все остается людям , и это - тоже.

no avatar#}
proglot-13

комментирует материал 03.10.2009 #

Да, маразм крепчает, мракобесные манагеры АО РПЦ рвутся в школы, в надежде на рост числа паствы (ну и своих, в том числе личных доходов, конечно) Но вот забывают "святые отцы", что включение в школьную программу - это самый надежный способ привить детям устойчивую аллергию на всю оставшуюся жизнь к предмету. Как бы они сами себя не перехитрили :)

no avatar#}
киса59

комментирует материал 05.10.2009 #

Виктору Тростникову еще повезло. Не нашлось в зале под руками ни яиц, ни помидор. В следующий раз найдут обязательно.
Вводить в Татарстане основы православной культуры в светской школе вообще невозможно. Школы либо смешанные (русско-татарские), либо национальные (татарские). Тростников и ему подобные вообще не представляют реальной обстановки в республиках, и тем более в тех, где имеется мусульманское население.
Рвутся в школу преподавать религию не только православные священники. Очень хотят быть в школе имамы мечетей. Как они будут делить школы? Можете себе представить? Тем более, что в Татарстане традиционно много смешанных браков - как поделить детей из этих смешанных семей?! Тростниковы не понимают, что своим вмешательством могут нарушить тот хрупкий баланс, который пока еще есть в обществе. Пусть люди решают сами, где, как и когда их дети будут приобщаться к религии. Не надо решать этот вопрос за граждан пока еще свободной России!

no avatar#}
Kulibaba

комментирует материал 07.10.2009 #

Странная какая-то настойчивость ломиться в "чужой монастырь" со свои уставом.Напоминает назойливых коммивояжеров,которым,по неосторожности открыв дверь,извиняясь, говоришь"Нет уж спасибо,ваш товар мне не нужен" и пытаешься закрыть с облегчением дверь собственного дома - так этот тип нажимает кнопочку звонка еще и еще и еще...Прямо по М.Твену.Ну и что - это способствует "углублению взаимопонимания и взаимоуважения"??? Думаю,что,во-первых,это должен быть факультатив, и ни в коем случае не обязательный предмет. Во-вторых, это должна быть "История мировых религий", а не Основы. Разница-существенная,сводящая к минимуму разного рода "интерпретации".Хотя, при нынешнем состоянии исторической науки, и История религий должна быть написана очень осторожно.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com