Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда пойдет доллар от поворотной точки

Куда пойдет доллар от поворотной точки
После нескольких лет падения доллар, похоже, достиг поворотной точки. Главная причина нынешнего укрепления американской валюты та же, что и причина ее быстрого ослабления на протяжении прошедшего года - Федеральная резервная система США. Доллар падал, когда ФРС быстро снижала процентные ставки, чтобы остановить финансовый кризис и предотвратить рецессию.

Поворотным моментом можно считать 30 апреля, когда ФРС снизила процентную ставку по основным фондам на четверть процентного пункта после целого ряда снижений на полпункта. Многие наблюдатели полагают, что центробанк больше не будет снижать ставки, хотя бы некоторое время.

Укреплению доллара способствуют также надежды на оздоровление американской экономики во втором полугодии и опасения, что замедление экономического роста в других странах может заставить их центробанки снижать ставки.

Для некоторых политиков и обозревателей слабость доллара - это больное место. Вместе с такими экономическими бедами как нестабильность финансовых рынков, высокие цены на нефть, падение цен на жилье и низкие потребительские траты слабый доллар воспринимается ими как символ падающего престижа Америки.

Большинство экономистов отмечает, что реальность куда сложнее. Дешевая национальная валюта может отражать экономическую слабость, но она может давать экономике и ряд преимуществ. Например, американские производители рады слабому доллару, так как он увеличивает конкурентоспособность экспорта из США. Это помогает таким компаниям как Caterpillar и Boeing, показывающим сильные финансовые результаты несмотря на замедление экономического роста на внутреннем рынке.

Брайан Гендро (Brian Gendreau) из ING Investment Management отметил в интервью BusinessWeek, что с 2006 года экспорт добавил к американскому ВВП $150 млрд. Это в значительной мере компенсирует потери экономики от слабости рынка жилья, составившие $170 млрд.

Джош Байвенз (Josh Bivens), экономист Института экономической политики (Economic Policy Institute), утверждает, что несколько лет назад доллар был "невыносимым мыльным пузырем", лишившим американскую экономику миллионов рабочих мест в производственном секторе. Многие экономисты соглашаются с ним, добавляя, что путем жестких переговоров следует заставить Китай и другие азиатские страны, которые искусственно занижают свои валюты, поднять их стоимость по отношению к доллару. Это даст американским производителям еще большее преимущество.

Такой шаг, несомненно, увеличит затраты для американских потребителей. Высокие цены на нефть и сырьевые товары можно частично связать со слабостью доллара. Байвенз уверяет, что американские потребители до сих пор пользуются скидками. "Мы привыкли, что все дешевле, чем оно должно быть", - цитирует его BusinessWeek. Коррекция "необходима, чтобы привести экономику в какое-то равновесие".

Высокие цены на продукты питания и энергию уменьшают потребительские расходы, что негативно отражается на розничной торговле и других секторах, ориентированных на потребителя. Но слабость валюты это лишь один фактор, влияющий на рост сырьевых цен. С начала года нефть подорожала почти на 17%, если оценивать ее в долларах, но в евро она тоже выросла на 11,6%.

Однако некоторые аналитики полагают, что слабый доллар не дает достаточных преимуществ американскому малому и среднему бизнесу. Мишель Гамбера (Michele Gambera), главный экономист Ibbotson Associates, считает, что американские компании медленно находят способы получения прибыли, даже если "все, произведенное в США, продается в других странах мира".

Но падающий доллар явно помог большим американским компаниям, таким как IBM и Intel, с большими объемами продаж за границей. Если доллар действительно начал рост, это отрицательно скажется на их доходах в течение ближайших нескольких кварталов.

Будущее направление движения доллара зависит от целого ряда сложных переменных, отмечают аналитики. Факторы, которые могут ослабить доллар, включают в себя усиление финансовой нестабильности на американских рынках, новые снижения процентных ставок ФРС и признаки более медленных, чем ожидалось, темпов роста экономики США. Укреплению доллара могут способствовать признаки оздоровления американской экономики, такие как опубликованные 2 мая данные по занятости и количеству промышленных заказов, а также свидетельства замедления роста экономик других стран, указывающие на то, что их центробанки планируют снижение процентных ставок.

Но даже если падение доллара прекратится, по историческим меркам он останется дешевым. За пять лет евро вырос по отношению к доллару на 37%. Это ощущают на себе американские туристы в Европе, которые видят, что покупательная способность доллара как будто искусственно занижена.

На глобальном рынке слабость доллара в ближайшие годы может дать США преимущество. Американские активы и рабочая сила кажутся глобальным инвесторам и бизнесу дешевыми. В результате производственные мощности переводятся в США, а активы вызывают интерес иностранных инвесторов.

Однако эти преимущества будут слабым утешением, если США не смогут восстановить экономический рост, преодолеть ипотечный и жилищный кризисы, справиться с высокими ценами на продовольствие и энергоносители. Это непростые задачи вне зависимости от того, вернет ли доллар утраченные позиции.
Источник: k2kapital.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com