Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис вызвал рост ксенофобии в России

Кризис вызвал рост ксенофобии в России

На фоне кризиса россине стали нетерпимее к приезжим. Мигранты живут в страхе и готовятся к погромам. Число жертв преступлений на почве национальной ненависти стремительно растет.

За последние пять лет количество преступлений на почве национальной и религиозной нетерпимости увеличилось в России в четыре раза, утверждают правозащитники. Но в кризисные времена проблема ксенофобии еще более обострилась.

Половина россиян видят в мигрантах врагов

Даже в относительно благополучных в плане толерантности регионах, таких как, например, Омская область в начале 2009 года социологи зафиксировали всплеск ненависти к приезжим. Там почти половина населения (47 процентов) уверена в том, что представители нацменьшинств способствуют росту преступности, столько же (48 процентов) обвиняют приезжих в том, что они контролируют торговлю, и больше трети (36 процентов) считают, что мигранты неуважительно относятся к местным традициям. В центральных регионах страны дела обстоят еще хуже.

Так в Москве 41 процентов респондентов называют главной проблемой города массовое наводнение столицы приезжими с юга. Страх порождает ненависть, говорит директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Есть данные исследований службы "Левада-Центр", согласно которым 22 процента респондентов ответили, что мигрантов нужно ликвидировать, а 21 - полностью изолировать от общества. Можно сказать, что жестокость в отношении мигрантов стала нормой", - отмечает Алексндр Брод. - "И особая ответственность за рост ксенофобии ложится на СМИ, поскольку в прессе в последнее время мигранты представлены как сугубо криминализированная сила, способная только распространять инфекционные заболевания".

Ситуация ухудшится

Правозащитники и прокуратура расходятся в количественных оценках преступлений на почве национальной ненависти, но единодушны в оценках тенденций. Замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров утверждает, что в этом году работы у сотрудников его подразделения прибавится.

"В 2007 году преступлений на почве ксенофобии было больше, чем в 2008, но ведь кризис начался только осенью и год не успел стать показательным в этом плане. Поэтому та кризисная ситуация, которая сложилась в экономике прогнозируемо скажется на показателях в этом году", - говорит Жафяров.

Естественное противостояние?

В прокуратуре также отмечают негативную роль российских СМИ в создании образа врага из мигрантов. Журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе согласен с тем, что его коллеги зачастую играют роль провокаторов. Между тем, по мнению Сванидзе, решающее значение для роста ксенофобных настроений имеет все-таки кризис.

"Очень неблагоприятный фон сложился. Он держится на двух встречных фобиях. С одной стороны, россияне боятся агрессии со стороны мигрантов. В некоторых случаях боятся не безосновательно, но это естественная биологическая агрессия, которая возникает в любом консолидированной группе мужчин, живущих без женщин, да еще и потерявших работу, - говорит Николай Сванидзе. - С другой стороны, мигранты чувствуют настрой и начинают испытывать страх. Они просто элементарно боятся погромов".

Результаты этого скрытого противостояния уже можно оценить. По данным правозащитников, только за три месяца этого года в России было совершено 67 нападений на приезжих, в результате которых 21 человек погиб, а 65 - тяжело ранены.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

altel

комментирует материал 12.04.2009 #

\"в Москве 41 процентов респондентов называют главной проблемой города массовое наводнение столицы приезжими с юга\"



Странно, что не 100%.

Даже Лужков, который сам напустил мигрантов в город, уже говорит то же самое:



Лужков призвал защитить Москву и Петербург от наплыва мигрантов.



\"Нужно защитить Москву, Санкт-Петербург от такого наплыва. Давайте принимать дисциплинарные меры\", - сказал Лужков на встрече с профсоюзным активом столицы в четверг.



Мэр отметил, что квота на мигрантов в этом году была уменьшена вдвое, примерно до 250 тысяч, но несмотря на это количество мигрантов в Москве не сокращается.



\"Количество мигрантов остается таким же, как было раньше. К нам приезжает 1 миллион мигрантов. Количество квот в два раза снижено, значит, где-то 750 тысяч находятся в городе и неизвестно чем занимаются, точнее известно, чем занимаются. 47% преступлений - это преступления этих самых гастролеров, у которых нет работы\", - сказал Лужков.



По его словам, безработные мигранты совершают квартирные кражи, разбойные нападения, насилие и другие преступления.\"



http://www.rian.ru

user avatar
BorodaQ

отвечает altel на комментарий 12.04.2009 #

А сколько в Москве коренных жителей, хотя бы в четвертом поколении? Хоть 10% наберется? Так что это вой лимиты. Кто будет обслуживать аристократию помойки?

user avatar
andnik

комментирует материал 12.04.2009 #

Во как! Оказывается, по Сванидзе, у мигрантов \"это естественная биологическая

агрессия\". Ну и тут как тут правозащитники: 67 нападений на приезжих за квартал.

Почитайте милицейскую статистику: более 40% преступлений приходится на

мигрантов.

user avatar
andnik

комментирует материал 12.04.2009 #

И, кстати, сколько из этих 67-ми случаев на мигрантов нападали сами мигранты?

В новостях об этом частенько сообщают. А то лукавая какая-то статистика получается.

user avatar
nklsdv

комментирует материал 12.04.2009 #

Почему 41%, да все сто!!!

Если я, \"тундра\", но коренной, на своей

шкуре познал, что при Ваньке мне всегда

удобней, чем при милиционере Рафике

Зейналове, прокуроре Буксман, Ибрагимове, пристве Геладзе.

И какого хрена это явление, желание не допускать

в судьи, прокуроры, милиционеры, в продажу дерьма

инородцев надо обозначать \"КСЕНОФОБИЕЙ\"...

Не кричит ли таким образом вор - \"держи вора?\"

user avatar
zaiac2

комментирует материал 12.04.2009 #

бедные эмигранты, как мне их жалко! а кто, скажите мне позаботится о нашем народе, о русском народе-пока ещё существующем на данной территории. посмотрите на Дальний Восток и округу-там каждый третий-китаец.

вместо того, чтобы заботиться, \"как бы чего чего не вышло\" с эмигрантами, нужно создавать и проводить в жизнь программы по восстановлению и оздоровлению русского народа, создавать новые традиции на основе старых, и восстанавливать те старые, которые ещё хотя бы где-то существуют.

ксенофобия-это биологическая реакция более слабого этноса по отношению к более сильному и способному.сильный народ будет уважать чужие традиции, но на чужой территории, потому что иначе этот сильный народ превратится в то, чем сейчас является наш народ.

user avatar
madapalam

комментирует материал 13.04.2009 #

Причины культивации ксенофобии в России в развале многонациональной России товарищами Ельцинами. В силу интелектуальной недосточности они даже договор сговора о разрушении СССР назвали \"Содружество Славянских государств\" Белоруссия Украина Россия\" Им видно позже объяснили что значит рознь на почве рассизма и они заменили слово \"славянских\" (Назарбаев лицом не вышел) на \"независимых\"



До этого тварищь Сталин сильно потрудился над \"братством советских народов\" тогда расстреливали просто так, как буд-то в сортире мочили. Представьте себе скинхеда времен товарища Сталина. Правильно - его даже до стенки доводить не будут. Поскольку он посягал на \"пролетарии \"всех стран\" совокупляйтесь!\"



Здесь необходимо пройти обществу через эту\"порнографию\" взаимного истребления и унижения, с тем чтобы получить урок и за тем ценить правильно его содержание.

Они запинают таджиков в России злоупотребляя массой, ну а таджики естественно тоже проделают с русскими в таджикистане и только тогда Когда \"жаренный петух клюнет\" кремлевские товарищи начнут вести \"борьбу с коррупцией\"

Но самое интересное что \"процесс пошел\" под \"организующей и направляющей силой\" товарища Горбачева.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com