Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль уточнит футбольную программу, РФС неправильно понял задачи

Кремль уточнит футбольную программу, РФС неправильно понял задачи

В распоряжении Ъ оказалась повестка дня заседания комитета по реализации программ развития футбола в РФ, намеченного на 17 сентября в администрации президента России. На нем планируется внести существенные изменения в программу развития российского футбола в 2008-2015 годах. Как следует из материалов, разосланных членам комитета, взгляды разработчиков последней во многом не совпадают с тем, каким хотели бы видеть развитие российского футбола в Кремле и Национальной академии футбола -- организации, финансируемой Романом Абрамовичем.

Вчера Ъ получил повестку дня заседания, созданного в апреле этого года решением Российского футбольного союза (РФС), комитета по реализации программ развития футбола в России. Возглавляет его глава экспертного совета администрации президента России Аркадий Дворкович. Такие заседания господин Дворкович проводит регулярно. Однако нынешнее не будет рядовым, учитывая обсуждаемые вопросы. Главной темой заседания станет утверждение концепции программы развития российского футбола в 2008-2015 годах. Ее первоначальный вариант источник Ъ в комитете назвал "чрезвычайно некачественным", заявив, что разработчики программы, выбранные РФС, неправильно поняли стоящие перед ними задачи.

В замечаниях членов комитета, которые также имеются в распоряжении Ъ, указывается, например, что в концепции программы довольно много недостоверной информации. Скажем, утверждение о том, что в России уже имеется десять стадионов, пригодных для проведения матчей международного уровня, как считает комитет, ошибочно. Указывается, что в России на данный момент есть только одна арена, полностью соответствующая требованиям UEFA и FIFA,-- "Лужники". Также ставится под сомнение необходимость возведения в России восьми новых арен вместимостью 30 тыс. зрителей, поскольку есть серьезные сомнения в том, что они будут заполняться. Комитет ссылается на то, что средняя посещаемость футбольных матчей в России не превышает 14 тыс. болельщиков. Соответственно, предлагается ограничиться возведением или реконструкцией максимум пяти арен средней вместимости (до 20 тыс. зрителей). Также предложено существенно уменьшить количество полноразмерных полей с искусственным покрытием. Первоначально РФС было заявлено намерение построить до 530 площадок. При этом детско-юношеских спортивных школ в стране не более 400.

Основные же претензии касаются планов создания Национальных центров футбола. Напомним, что в конце прошлого года Национальная академия футбола -- организация, финансируемая Романом Абрамовичем (он является главой ее попечительского совета), заявила о намерении построить в Звенигороде центр подготовки европейского уровня, на базе которого могла бы готовиться как первая сборная страны, так и другие команды. В строительство предполагается инвестировать $30-40 млн. Однако работа до сих пор не началась. Не в последнюю очередь ввиду противодействия со стороны РФС, не считающего Звенигород единственным вариантом (к примеру, высказывалась идея создать Национальный центр футбола на основе базы в Новогорске). "В концепции речь должна идти отнюдь не только о базе для подготовки первой сборной.

Это слишком узкое понимание. Говоря о центре, мы имели в виду комплексный подход. На его базе должны готовиться не только футболисты, но и тренерские и научные кадры, разрабатываться методики. Новогорск, в котором готовятся сборные России по многим видам спорта и в котором наблюдается дефицит свободного места, явно не пригоден для реализации такого проекта",-- заявил Ъ член комитета по реализации программ развития футбола Алишер Аминов. Кроме того, по его мнению, в концепции слишком большое значение уделяется строительству стадионов. "Арены и так уже строятся, и к 2009 году в Москве будет пять стадионов высокого уровня, еще один -- в Санкт-Петербурге. Можно будет принимать крупные международные турниры -- скажем, молодежный чемпионат мира. А взрослый чемпионат Европы 2016 года, и на это тоже есть указание в возражениях, учитывая, что турнир 2012 года примут Польша и Украина, Россия все равно не получит".

Если 17 сентября комитет и РФС не придут к компромиссу, не исключено, что все мероприятия, намеченные программой, лишатся по крайней мере части финансирования и старт ее реализации придется отложить. Дело в том, что крайним сроком подачи в правительство окончательной версии программы назначено 1 октября.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com