Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Котировки РАО «ЕЭС» упали более чем на три процента

Котировки РАО «ЕЭС» упали более чем на три процента

Вчера бумаги РАО «ЕЭС» стали лидерами падения на фондовых биржах. Дело в том, что вторник стал первым днем реструктуризации энергохолдинга, так как накануне из него были выделены сразу две генерирующие компании ОГК-5 и ТГК-5. Таким образом, акции РАО «ЕЭС» уже торгуются без этих активов. Аналитики оценивают долю выделенных компаний в сумму от 5 до 7% капитализации РАО, к середине торговой сессии бумаги холдинга подешевели на 3%. Впрочем, эксперты считают, что в ближайшее время они восстановят свои позиции, которые достаточно сильно недооценены рынком.

Инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) №46 по городу Москве 3 сентября зарегистрировала ОАО «ОГК-5 Холдинг» и ОАО «ТГК-5 Холдинг» и ликвидировала их путем присоединения к ОГК-5 и ТГК-5 соответственно. Реестр акционеров энергохолдинга для получения акций ОГК-5 и ТГК-5 был закрыт по состоянию на 18.00 3 сентября. На одну обыкновенную акцию РАО «ЕЭС» акционеры получат 0,41 обыкновенной акции ОГК-5 и 13,59 обыкновенной акции ТГК-5, на одну привилегированную акцию энергохолдинга — 0,37 обыкновенной акции ОГК-5 и 12,45 обыкновенной акции ТГК-5.

ОГК-5 и ТГК-5 теперь не имеют в акционерах РАО «ЕЭС России», их юридическое выделение из энергохолдинга состоялось вчера. Процесс завершился не безболезненно для энергохолдинга. Его акции возглавили вчера список компаний, чьи котировки снижались на российских биржах. «По итогам первой торговой сессии после выделения ОГК-5 и ТГК-5 акции РАО «ЕЭС» потеряли 3,17% (стоимость акции на ММВБ — 31,61 руб., или 1,23 долл.), привилегированные — 3,64% (28,03 руб., или 1,09 долл.)», — отметил аналитик ИК «Финам» Семен Бирг.

Как отметил Станислав Клещев из ВТБ 24, вчера инвесторы руководствовались прогнозами РАО «ЕЭС», которое ожидало завершения выделения двух компаний. «Поэтому открытие торгов по акциям энергохолдинга с понижение не должно было никого удивить, — сказал он. — Вопрос состоял лишь в величине этого падения». Исходя из стоимости выделяемых активов, по оценкам отраслевых аналитиков, цена акций РАО «ЕЭС» должна была упасть на 6% (такова суммарная стоимость выделенных активов при текущих рыночных ценах). Однако действительность оказалось более обнадеживающей. То есть, по мнению г-на Бирга, акционеры РАО «ЕЭС» по итогам первого этапа выделения уже заработали разницу между долей выделяемых активов и имевшим место падением бумаг порядка тех же 3%.

Эксперты уверены, что падение бумаг энергохолдинга — явление краткосрочное. «Успешное завершение первого этапа реформы и дальнейший ее прогресс должны повысить ценность всех российских энергоактивов», — считают в ФК «Уралсиб». «Наша целевая цена РАО «ЕЭС» — 1,72 долл. за акцию», — говорят аналитики ИК «Тройка Диалог». Семен Бирг считает, что справедливая стоимость акций РАО «ЕЭС» уже после выделения ОГК-5 и ТГК-5 составляет 1,84 долл. за обыкновенную акцию и 1,66 долл. — за привилегированную. Рекомендация «покупать» для бумаг энергохолдинга со справедливой оценкой 1,8 долл. за обыкновенную акцию содержится и у ИК «Атон».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com