Контрабандистам дают пять дней на исправление

На модерации Отложенный

Глава ФТС Андрей Бельянинов готов считать пропущенную его подчиненными контрабанду легальным товаром при условии уплаты пошлин.

С осени ввезенный в Россию контрабандный товар можно легализовать, в течение пяти дней уплатив все таможенные платежи: приказом N 532 главы ФТС Андрея Бельянинова определен порядок таможенного оформления незаконного импорта, отсутствие которого делало нормы Таможенного кодекса 2003 года о легализации "спящими". Приказ снижает риски контрабандистов и может вызвать всплеск "серого" импорта, но долгосрочно будет сокращать объемы контрабанды. Кроме того, приказ сокращает возможность конфискации силовиками контрабанды у импортеров.

Федеральная таможенная служба (ФТС) приказом главы Андрея Бельянинова от 5 июня утвердила порядок оформления товаров, ввезенных в страну незаконно. Согласно приказу N 532, который вступит в действие с сентября, если в результате проведения таможенного контроля ФТС у предпринимателя будет обнаружена контрабанда, автоматической конфискации товара не последует. Вместо этого при условии, что бизнесмен в течение пяти дней уплачивает требуемые таможенные платежи, товар остается легальным, не подлежит конфискации и считается выпущенным в свободное обращение наравне с ввезенным полностью легально сразу после уплаты пошлин. 

Заместитель руководителя пресс-службы ФТС Владимир Зубков отметил, что новый приказ издан в соответствии с Таможенным кодексом России (ст. 63, 124, 131 и 391). Напомним, эти нормы появились в кодексе в 2003 году, но пять лет оставались "спящими". "Процедуры, по которым предприниматель мог внести платежи, не было",— говорит главный юрисконсульт компании "ФБК-право" Александр Ермоленко. Он, в частности, приводит в пример импорт автомобилей: при приобретении в рознице автомобиля, незаконно ввезенного в Россию, его могли зарегистрировать в ГИБДД, но это не защищало от риска изъятия его как контрабанды. По словам старшего юриста компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Елены Белозеровой, владелец контрабандного товара подпадал под статьи Уголовного кодекса об уклонении от уплаты таможенных и налоговых платежей. "В новом приказе речь идет не о самих контрабандистах, а о третьих лицах, которые приобрели товар, пользуются им и теперь смогут доказать свою непричастность к преступлению",— пояснила госпожа Белозерова. 

Согласно приказу N 532, незаконно ввезенные товары могут храниться у их владельца на период пяти дней уплаты таможенного платежа, при этом пени на суммы таможенных платежей не начисляются. По словам господина Зубкова, арест на обнаруженную контрабанду с ее изъятием будет налагаться, если предприниматель отказывается от уплаты пошлин. Он обратил внимание на то, что приказом вводится упрощенный порядок таможенного оформления контрабанды: общепринятый невозможен, так как документы и сведения при декларировании товаров в общеустановленном порядке могут отсутствовать. В приказе указано, что владельцу контрабанды достаточно всего лишь заполнить грузовую таможенную декларацию и дополнения к ней, требующиеся для легального импорта. 

Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд уверен, что меры, принятые ФТС, позволят "справедливо разделить импортеров на контрабандистов и неосторожных предпринимателей". По его словам, добросовестные приобретатели не виноваты в том, что государство, по сути, недоработало, допустив контрабанду.

К тому же, напомнил аудитор, ФТС по-прежнему вправе вести оперативно-розыскную деятельность, в том числе устанавливать связь между декларантом товара на таможне и контрабандистом. 

Напомним, что ФТС в начале 2007 года объявила в числе приоритетов своей деятельности перенос акцентов с таможенного контроля на границе при таможенном оформлении на постаудит, иными словами, на границе товар будут проверять, как и прежде, но основную массу документальных проверок проводить уже после выпуска товара в свободное обращение. "Спящие" нормы Таможенного кодекса 2003 года в части легализации делали постаудит коррупционноемким мероприятием: риски предпринимателя, организующего "серый" импорт, заключались в возможной конфискации всей партии товара и последующей быстрой продаже его на подставных аукционах. Таможенные скандалы 2007 года, в том числе аресты мобильных телефонов на складах в сфере ответственности Шереметьевской и Домодедовской таможен, развивались именно по этому сценарию. 

Приказ N 532 не обнуляет эти риски полностью и делает их приемлемыми для контрабандистов: уничтожается лишь риск полной потери контрабандного товара для владельца, но не риски уголовной ответственности и необходимости уплаты таможенного тарифа. Полной "таможенной амнистии" не происходит, но потолок коррупции де-факто устанавливается в пределах официальной пошлины: платить больше таможенного тарифа не имеет смысла. Новшество может привести к дальнейшему росту импорта и всплеску активности в "сером" сегменте импорта (сейчас его объемы растут на уровне 50% в год) накануне новогодней кампании продаж. Впрочем, приказ N 532 повысит популярность работы легальных таможенных брокеров в России и увеличит вероятность выбора легальных схем в импорте при условии, что ФТС быстро развернет постаудит.

Участники рынка приветствуют новшества ФТС, но комментируют их крайне неохотно. "Нормы актуальны больше для челночников, сейчас уже ни одна крупная розничная компания, занимающаяся импортом дорогой одежды или ювелирных украшений, не будет рисковать бизнесом ради одной партии. Риски слишком велики",— говорит представитель крупного ювелирного холдинга. "Серый" рынок luxury и одежды остается одним из самых больших. Так, в пятницу на совещании по текстильной отрасли у президента Дмитрия Медведева доля контрабанды на рынке импортного текстиля и одежды оценивалась в 50%. Правда, оговаривается собеседник "Ъ" в ювелирном бизнесе, в России действуют бизнес-направления, для которых "серый" импорт остается актуальной технологией работы. Он приводит в пример рынок мебели и дело "Трех китов", полагая, что там мало изменений с 2001-2002 годов. 

Отметим, "серый" импорт в России — проблема не только ФТС, но и ЦБ России и Минфина. Значительная часть нарушения банками закона "О противодействии легализации..." (закон N 131) заключается не столько в "обналичивании" денежных средств, сколько в незаконном выводе за пределы России "серыми" импортерами денег в оплату реальной стоимости "серого" импорта поставщикам. Такого рода теневой оборот в целом представители Банка России в 2007 году оценивали более чем в 1 трлн руб. в год, таким образом, новый механизм легализации контрабанды имеет потенциал как минимум десятки миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета от ФТС в год.