Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хоккейная лига сокращает зарплаты хоккеистам

Хоккейная лига сокращает зарплаты хоккеистам

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации антикризисных мер и внесения поправок в регламент чемпионата Континентальной хоккейной лиги со следующего сезона.

Президент КХЛ Александр Медведев и глава профсоюза игроков Андрей Коваленко разъяснили присутствующим суть утвержденных поправок.

Одно из главных изменений – разовое сокращение заработных плат на 5–20 % от суммы действующего контракта.

Именно этим пунктом недовольны многие хоккеисты, особенно если учесть, что потолок зарплат в будущем сезоне вновь будет исчисляться в рублях и останется на прежнем уровне.

Многие звезды КХЛ могут не принять новые правила игры и покинуть лигу.

О том, что глобальный финансовый кризис накрыл наш, пожалуй, самый амбициозный после сочинской Олимпиады спортивный проект – Континентальную хоккейную лигу, стало известно в конце прошлого – начале нынешнего года. В некоторых командах начались серьезные задержки заработных плат, а наиболее неустойчивые в финансовом отношении клубы – такие, как воскресенский «Химик» или чеховский «Витязь», – поспешили избавиться от ряда игроков. В феврале президент КХЛ Александр Медведев огласил ряд антикризисных мер, которые предполагалось принять для оздоровления ситуации как во всей лиге, так и в командах. Среди них были и непопулярные – в частности, намерение централизованно сократить зарплаты хоккеистам. На какую именно сумму? Этот вопрос предстояло обсудить с профсоюзом игроков, который возглавляет Андрей Коваленко, известный в прошлом форвард, выступавший и в нашей стране, и в Национальной хоккейной лиге.

И вот в начале этой недели КХЛ объявила список из 11 антикризисных мер, которые лига собирается реализовать в преддверии будущего сезона. Главный вопрос, понятно, касается денег. Платить хоккеистам докризисные деньги клубы не способны – это очевидно. Поэтому принято решение урезать зарплату всем игрокам, кроме тех, что получают менее 3 млн. рублей в год. Размер сокращения – от 5 до 20 %, в зависимости от суммы годового оклада.

И это при том, что игроки, привыкшие подсчитывать свои доходы в долларах, уже потеряли около трети из-за падения курса нашей национальной валюты (по регламенту все зарплаты в КХЛ выплачиваются исключительно в рублях). Не собирается лига изменять своему правилу и в будущем. И потолок зарплат – предельный совокупный доход всех игроков команды – в следующем сезоне останется прежним, а именно 620 млн. рублей. Нижняя же граница – так называемый пол – понизится до 200 млн. рублей. Несмотря на то, что под этими мерами уже стоит подпись главы профсоюза, о полном единстве хоккеистов лиги говорить не приходится. Более того, ряд игроков уже направили Коваленко письмо, в котором выразили несогласие с условиями коллективного соглашения и изменениями в регламенте КХЛ. Не секрет, что именно благодаря предпочтительным финансовым условиям летом и в начале осени прошлого года выступавшие в НХЛ российские, европейские и североамериканские звезды один за другим подписывали договоры с клубами нашей новообразовавшейся лиги. К тому же хоккеисты, имевшие предложения от заокеанских команд, пользовались в КХЛ особым статусом – их зарплата выводилась из-под клубного потолка. Теперь же этот статус руководство КХЛ собирается отменить, а также оставить в каждой команде только одну звезду, чей доход никаким потолком не ограничивается (было четыре).

Помимо прямых мер, направленных на экономию, предусмотрены несколько косвенных. КХЛ собирается временно отменить статус неограниченно свободного агента. Пока сам коллективный договор лиги и профсоюза еще не подписан, рано говорить об этом как о свершившемся факте, но если такое произойдет, игроки во многих случаях будут лишены свободного перемещения из команды в команду, на что зачастую идут с целью заработать побольше денег. Также поможет клубам сократить расходы процедура так называемого редрафта, которая состоится 22 апреля. Каждая команда имеет право «защитить» по 15 игроков. Остальные же поступят, так сказать, в общий фонд, из которого клубы по очереди будут вытаскивать их по одному. С каждым новым кругом редрафта невыбранный хоккеист будет терять в зарплате. Эту «перетасовку» некоторые игроки уже назвали сомнительной, ведь не исключен вариант, при котором клубы просто сговорятся не выбирать отдельных хоккеистов. Чтобы они в итоге и в команде остались, и в зарплате потеряли на совершенно официальных основаниях. К тому же свежи воспоминания о практически сорванном в начале сезона так называемом драфте отказов. По той причине, что его процедура оказалась непродуманной.

Конечно, интересно, к чему приведут все эти антикризисные меры. Не исключен вариант, когда хоккеисты поедут из КХЛ в Северную Америку и даже в Европу. Хотя наша лига, помимо всего прочего, планирует создание компенсационного антикризисного фонда, из которого игроки за определенные достижения смогут получать дополнительное вознаграждение. Есть намерение снизить пенсионный возраст хоккеистов до 40–45 лет... Однако первые «перелетные птицы» уже из КХЛ потянулись. Финский вратарь ЦСКА Юсси Маркканен уходит в швейцарский клуб «Цуг». Самый результативный защитник ХК МВД, канадец Джеймс Поллок навострил коньки в немецкий «Мангейм». Ходят слухи, что вернутся на родину шведские легионеры Магнус Юханссон («Атлант»), Тони Мортенссон («Ак Барс») и Маттиас Вайнхандль («Динамо»). Форвард уфимского «Салавата Юлаева» и нашей национальной сборной Алексей Терещенко намекнул в одном из интервью, что, скорее всего, покинет и свой клуб, и Континентальную хоккейную лигу.

Да и вообще многие игроки как минимум разочарованы финансовыми решениями КХЛ и профсоюза. Правда, последует ли за первыми «ласточками» вся «стая», пока непонятно. Скажем, среднего уровня игроков, которых как раз и собираются «редрафтовывать», в НХЛ никто не зовет. В европейских лигах кому-то место, может, и найдется, но явно за небольшие деньги. Но самых ярких звезд – уровня Яромира Ягра и Александра Радулова – наша лига потерять, увы, действительно рискует.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sokol-2007

комментирует материал 16.04.2009 #

Замечательный проект... Молодежь кинули. Стариков кинули. Зато сколько помпы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com