Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие шансы у Барака Обамы

Какие шансы у Барака Обамы
Эксперт Горбачев-фонда Павел Палажченко рассказал "И" о шансах Барака Обамы стать президентом США.

- Барак Обама лидирует по результатам праймериз. Это означает, что исход съезда Демократической партии США предрешен и кандидатом в президенты станет именно он, а не Хиллари Клинтон?

- Совершенно верно. Собственно говоря, это было ясно уже две-три недели назад, но Хиллари Клинтон доигрывала партию. Такая игра не всем нравилась. Не нравилось сторонникам Обамы, не нравилось многим видным демократам, которые считали, что это раскалывает Демократическую партию. Но у Хиллари Клинтон были причины продолжать борьбу. Во-первых, не хотелось подводить тех, кто ее активно поддерживал – это в основном традиционный центристский электорат демократов и женщины. Во-вторых, ей, видимо, казалось, что есть какие-то, пусть минимальные, шансы на выдвижение – за счет так называемых суперделегатов. Напомню, что это известные и влиятельные демократы, которые по должности являются делегатами съезда и которые сами определяются, за кого им голосовать. Но они довольно быстро сориентировались на Обаму. Что свидетельствует: весь электорат демократов смещается влево.

- Это хорошо или плохо?

- Центристы считают, что это опасно. Они боятся, что слишком левый - или, как говорят в США, либеральный - кандидат будет непроходным. Кстати, аналогичные сомнения были у республиканцев в 70-е годы в отношении Рейгана. Но, естественно, с обратным знаком – боялись, что Рейган слишком правый и потому непроходной. Но Рейгана избрали, и весь американский политический спектр сдвинулся тогда вправо. В случае избрания Обамы маятник сейчас может качнуться в противоположную сторону – то есть весь спектр сдвинется влево. Мне лично кажется, что такая коррекция Америке необходима, и поэтому выдвижение Обамы закономерно.

- Насколько высоки его шансы победить в соперничестве с Маккейном?

- На сегодняшний день - чуть больше 50 процентов. У Обамы есть очень важное для кандидата свойство – способность апеллировать не только к «своим», но и к части противоположного электората. Это его умение, а также колоссальная харизма и политический талант тоже сближают его с Рейганом.

Еще один важный плюс  –  энтузиазм и активность молодых избирателей, большинство из которых поддерживают Обаму. На выборах в 2000 и 2004 году они по разным причинам не проявляли себя активно, а сейчас это, можно сказать, его ударная бригада, которая готова работать буквально круглосуточно. Избиратели Маккейна не отличаются такой  степени мобилизованностью. 

А минус у Обамы один – цвет кожи.

- Вы полагаете, Америка не готова проголосовать за темнокожего президента?

- Трудно сказать. В Соединенных Штатах на эту тему говорят свободно и открыто, она не табуирована по причине политкорректности. Но это действительно минус, потому что значительная часть американцев ни при каких обстоятельствах не проголосует за чернокожего. Каков процент таких людей, никто точно не знает, потому что во время опросов многие скрывают свои настроения.

Но мне кажется, что у Обамы есть возможность преодолеть этот барьер и помочь американскому обществу совершить прорыв. 

- Увеличатся ли шансы Обамы на победу, если кандидатом в вице-президенты станет Хиллари Клинтон?

- Чтобы Хиллари Клинтон стала кандидатом в вице-президенты, необходимо взаимное желание. Пока совершенно непонятно, как в действительности относятся к этой идее они сами. Вопрос с вице-президентом может быть решен самым неожиданным образом. Главной стороной здесь уже будет Обама – как кандидат в президенты. А у него могут быть свои соображения. Но если  Хиллари Клинтон выразит такое желание, вполне возможно, что Обама остановит свой выбор на ней. Потому что она действительно может принести ему голоса центристского электората демократов, а также профсоюзов и многих женщин, которые ее поддерживали.

- Если партнерство с Хиллари Клинтон увеличивает вероятность победы Барака Обамы, может ли съезд партии настоять на том, чтобы именно она стала кандидатом в вице-президенты?

- Абсолютно исключено. Во-первых, вопрос о вице-президенте должен быть решен до съезда. А во-вторых, это всегда выбор самого кандидата в президенты. Такова американская традиция.

На самом деле, куда интересней другой вопрос. Если Хиллари Клинтон не станет кандидатом в вице-президенты,  будут ли она и Билл Клинтон активно участвовать в кампании на стороне Обамы, работать на его победу? Некоторые наблюдатели в Америке в этом сомневаются. Я думаю – напрасно.   Демократическая партия переживает сейчас ключевой момент своей истории. Ей настолько важно выиграть президентскую кампанию, что чета Клинтон, эти орудия главного калибра, согласятся – не сомневаюсь -  работать на полную мощность.
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com