Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интенсивный рост тарифов опасен для российской экономики

Интенсивный рост тарифов опасен для российской экономики
Общий вклад естественно-монопольного сектора в рост потребительских цен в России составляет 30-40% в относительном выражении, поэтому интенсивное повышение цен и тарифов в этих секторах, стимулирующее дополнительные инфляционные ожидания, будет одним из основных препятствий на пути нового правительства в борьбе с инфляцией.

Такое мнение высказал генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян, комментируя одобренное предыдущим правительством РФ (6 мая 2008 года) решение о дополнительном увеличении цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий на перспективу до 2011 года.

«Рост цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий является одним из важнейших факторов инфляции во всех секторах экономики», — отмечает эксперт.

По предварительным оценкам Минэкономразвития, дополнительный вклад в инфляцию при данных темпах повышения цен в абсолютном выражении составит 1-1,5% в среднегодовом исчислении. По мнению Саакяна, такой прогноз представляется совершенно необоснованным. Более того, отмечает он, на фоне резкого увеличения темпов инфляции, которое началось с августа прошлого года, утверждение столь высоких темпов роста тарифов представляется особенно опасным. По его данным, прогноз инфляции на 2008 год пересматривается Минэкономразвития почти каждый месяц, и даже самый последний прогноз инфляции в 10,5% при текущих 6,8% (по состоянию на 12 мая) является слишком оптимистичным, полагает Саакян.

Как отмечает эксперт, обоснованием решения о росте тарифов естественных монополий называют необходимость обеспечения экономически обоснованной доходности их субъектов. «На наш взгляд, для этой цели такой рост тарифов не нужен», — говорится в комментарии Института проблем естественных монополий.

На фоне увеличения темпов инфляции, начавшегося в середине прошлого года, такой рост тарифов на услуги естественных монополий, считает эксперт, будет опасен для экономики, так как неминуемо усилит инфляцию и может замедлить темпы роста ВВП.

«Поражает укоренившееся в определенных кругах мнение, что если у нас будут цены, как в Европе, то и жить мы будем, как в Европе. Скорее наоборот — если мы в течение трех лет повысим тарифы до такого уровня, то мы никогда не будем жить, как в Европе», — утверждает Саакян.

По его мнению, при таком росте тарифов планировать инфляцию ниже 12% бессмысленно: промышленность либо адекватно повысит цены на свою продукцию (причем, вероятно, сделает это заранее), что обесценит тарифно-привлеченные для реализации инвестиционных проектов средства, либо прекратит свое существование.
Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com