Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Индийские ученые обнаружили неземные бактерии

Индийские ученые обнаружили неземные бактерии

Специалисты Индийского космического агентства выступили с сенсацией.

Высоко в атмосфере, у самой границы с космосом им удалось обнаружить бактерии, которые не встречаются на Земле.

Все три вида бактерий отличаются еще и невероятной стойкостью к воздействию ультрафиолетового излучения, от которого на такой высоте их ничто не оберегает. Подобные способности, в принципе, встречаются и у обычных земных бактерий – читайте, например: «Странная ягода, устойчивая к радиации».

Первый из новых видов был назван в память известного астрофизика Фреда Хойла Janibacter hoylei; второй – в честь Индийского космического агентства (ISRO) Bacillus isronensis; третий – Bacillus aryabhata, по имени легендарного древнеиндийского астронома Ариабхаты.
Находка была сделана с помощью инструментов, установленных на борту воздушного шара: 756 тыс. куб. метров подняли в воздух 38 кг оборудования, погруженного в жидкий неон.

Среди инструментов был и один для сбора проб, оснащенный 16-ю емкостями для хранения образцов в криогенных условиях. В емкости был набран воздух с высот от 20 до 41 км, после чего полезный груз вернулся на землю на парашюте. Собранные материалы прошли исследование в нескольких независимых лабораториях, которые подтвердили полученные друг другом результаты.

В целом в пробах обнаружилось 12 бактериальных и 6 грибковых колоний, из которых 9 (как показал генетический анализ) более, чем на 98% совпадают с известными земными видами. При этом 3 бактериальных колонии оказались по своим генетическим особенностям совершенно незнакомыми ученым. Все три продемонстрировали весьма высокую устойчивость к воздействию больших количеств ультрафиолета, губительного для большинства микроорганизмов.

Образцы, содержащие эти необычные бактерии, были собраны высоко в стратосфере, на максимальной 40-километровой высоте. Индийские ученые справедливо замечают, что сама по себе эта находка не служит доказательством внеземного происхождения микроорганизмов, однако стимулирует поиски именно в этом направлении.

Иначе говоря – в сторону гипотезы о панспермии, о которой можно прочесть в заметках «Панспермия: проверка», «Жизнь из космоса».

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com