Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Имя генерала Константина Пуликовского обрастает коррупционными скандалами, как снежный ком

Имя генерала Константина Пуликовского обрастает коррупционными скандалами, как снежный ком
Впервые перед широкой общественностью Пуликовский предстал не как боевой генерал, а в качестве фигуранта уголовного дела о миллионной взятке в 2004 году, когда занимал еще пост полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Напомним, тогда на судебном процессе по делу начальника департамента госконтроля Минприроды РФ по ДФО Сергея Крупецкого и руководителя Главного управления природных ресурсов края Виталия Севрина стало известно, что подсудимые вымогали $2 млн, половину из которых якобы «собирались передать полпреду президента в ДФО Константину Пуликовскому».

Затем последовал ряд не менее красноречивых свидетельств о «сребролюбии» генерала, что, возможно, стало причиной «переброски» Пуликовского на другой, «невыжженный», плацдарм, - Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Казалось, на новом месте, надзирающему над «взятко- не-перспективными» госпредприятими, Пуликовский притихнет, его аппетиты придут в соответствие с нормой среднего российского чиновника. Однако герою танковых атак это не помешало преследовать цель и «бомбить» ее в самых, казалось, неожиданных местах.

Так, 11 мая 2007 года по ул. Таганская, д.34, стоение 1, у офиса Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в результате совместных оперативно-розыскных действий МВД и ФСБ РФ был задержан с чемоданом денег один из самых доверенных чиновников Константина Пуликовского – Владимир Иванович Козырь.

По оперативной информации, Козырь ежемесячно получал «дань» от руководства одного из подмосковных полигонов по переработке бытовых отходов за то, что «не замечал» технологические и экологические нарушения, творившиеся на мусорной свалке. Помесячная плата контролера составляла – 150 тысяч долларов. В этот несчастливый для Козыря день ему передали триста тысяч «мусорных денег» за два месяца.

Сейчас в стенах Госдумы ходят документы, свидетельствующие о том, что Константин Пуликовский перечисляет десятки миллионов на счета некой частной фирмы в Южном федеральном округе, подконтрольной генеральскому сыну – Сергею Пуликовскому. В частности, известно о 97 миллионах рублей, поступивших со счетов государственного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ФГУ ЦЛАТИ) - якобы на строительство перерабатывающего завода.

Из другого документа следует, что имя руководителя «Ростехнадзора» связано с аферой по «обналичиванию» средств, выделенных из госбюджета на ремонт здания, где размещается «Энергобезопасность».

Но самой скандальной представляется информация о том, что руководством «Ростехнадзора» в деталях разработана схема хищения сотен миллионов долларов бюджетных средств, выделенных в рамках ведомственного Проекта «Ликвидация прошлого экологического ущерба в Российской Федерации» (общий объем финансирования составляет 200 миллионов долларов, а ближайший транш - 25 миллионов - предполагается уже в 2008 году.

Другие документы повествуют о дне сегодняшнем: например, о том, как Пуликовский обязал все предприятия ФГУ ЦЛАТИ перечислить «десятину» (10% оборота за 2007 год) на счета некой частной фирмы, которая контролируется заместителем начальника контрольного управления «Ростехнадзора» Иваном Лопатиным и советником руководителя Андреем Пешковым. Нехитрый подсчет показывает, что «ясак» исчисляется ни одним миллионом рублей.

Кстати, о Лопатине и подконтрольных ему коммерческих предприятиях. О деятельности «данного лица», как «имеющего отношение к ООО «Вектра» и «Стройгазинжиниринг», которые производят сертификацию электроэнергии» в октябре 2007 года был сделан депутатский запрос в ГУВД Москвы. Так вот, оказывается, эти фирмы, которые должны выполнять сертификационные работы и выдавать соответствующие сертификаты, работы не проводили, но сертификаты за некую мзду выдавали. Таким образом, «прибыль по выполнению фиктивных работ составила 1.8 миллиарда рублей».

Вызывает разочарование то обстоятельство, с какой неумелостью – на фоне финансовых «успехов» - отличаются попытки героев будущих коррупционных скандалов оправдаться перед народными избранниками. В своих ответах на депутатский запрос два абсолютно независимых государственных учреждения - ГУВД Москвы и «Ростехнадзор» – дают буквально совпадающие официальные ответы, написанные как будто одной рукой.

Особую небрежность в «работе» проявил зам. начальника ГУВД И. А. Глухов, который в своем ответе депутату сообщает о том , что «обстоятельства, указанные в Вашем запросе, к расследуемому делу не имеют». Дело в том, что в депутатском запросе ни о каком «деле» не шло речи. (Это к вопросу «горит ли на воре шапка?») Но, как нам удалось выяснить, упомянутое Глуховым «дело» - это уголовное дело №152049 от 01.08.2007 г., возбужденное следственной частью Главного следственного управления при ГУВД, фигурантом которого является ближайший помощник Пуликовского – Иван Лопатин. Детали этого уголовного дела обещают пролить свет на обратную сторону деятельности Пуликовского, который до сих пор, как Луна, представал людям одной лишь стороной, известной с чеченской войны. Тем более, насколько нам известно, Пуликовский подал в администрацию президента прошение о продлении своих служебных полномочий. Теперь от Путина зависит судьба генерала, ухитрившегося обложить хано-мамаевским «ясаком» государственные предприятия.
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com