Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Губернатор случайно рассказал за что арестовали Ходорковского

Губернатор случайно рассказал за что арестовали Ходорковского

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин во время встречи с районными депутатами под запись рассказал свою версию событий, почему против ЮКОСа возбудили уголовные дела. Глава региона ни разу не произносит фамилию Ходорковского, называя бывшего главу компании «олигархом» и человеком, которому «с такой фамилией президентом избраться было невозможно». По мнению Меркушкина, ЮКОС планировал собрать в Государственной думе конституционное большинство, изменить Конституцию и сделать главу компании премьер-министром. Запись встречи опубликовал в своем блоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Как поясняет политик, запись была сделана 13 сентября на встрече с депутатами избранного Советского районного совета Самары.


Николай Меркушкин, фото: ТАСС

К теме ЮКОСа Николай Меркушкин переходит, объясняя депутатам «Единой России», якобы связанным с собственниками водочного комбината «Родник», почему не стоит враждовать с властью. «И будут копать и за полтора, и два месяца, или будут копать десять-пятнадцать лет. Еще раз хочу сказать — какой бы адвокат ни был. У ЮКОСа были суперадвокаты», — начинает речь про ЮКОС глава региона.

«Он поставил своих людей в проходную зону Единой России — этих 96 или 60 минимум человек. Он поставил Яблоко, 100% Яблока<...> Он поставил 11 человек в списке КПРФ <…> в зоне 100% прохождения (в списке КПРФ — Дождь) оказалось пять человек ЮКОСовских. Партия Немцова была — не Парнас, СПС, Союз правых сил — весь список был их. Почему весь список был их — потому что туда дали 70 млн долларов на выборную кампанию. 70 млн долларов дали Яблоку. И когда посмотрели, сколько людей — там конституционное большинство. Вычистили все с этого, сняли с выборной кампании. И после этого все игры в стране кончились», — слышно на записи.

В октябре 2003 года, когда Михаил Ходорковский был арестован, Николай Меркушкин занимал пост главы республики Мордовия. Еще до «дела ЮКОСа» Счетная палата установила, что нефтетрейдеры ЮКОСа заключили с властями Мордовии инвестиционное соглашение, чтобы пользоваться льготой по уплате налогов. На территории республики было зарегистрировано шесть офшоров ЮКОСа: «Ратмир», «Альта-Трейд», «ЮКОС-М», «ЮКОС-Мордовия», «Фаргойл» и «Марс XXII».  Все они фигурировали в уголовных делах экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Согласно материалам Гаагского арбитража, на Мордовию пришлось 78% налоговых претензий к ЮКОСу.

За несколько дней до ареста (Ходорковский был задержан в аэропорту Новосибирска) глава ЮКОСапобывал в Саранске, где в том числе встречался с Меркушкиным.

В ноябре 2001 года сенатором от региона стал вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин, сейчас — заочно осужденный на пожизненный срок. От Средне-Волжской региональной группы «Единой России» (Мордовия, Самарская и Ульяновская области) выдвигался акционер ЮКОСа Владимир Дубов (после ареста Ходорковского его вычеркнули из списка). В Госдуме предыдущего созыва Дубов состоял во фракции «Отечество — Вся Россия», и часто упоминался в новостях региона — в частности, он подарилНиколаю Меркушкину и его коллегам автомобили «Ауди» и BMW , а большеберезниковскому дому ребенка — деньги на приобретение компьютера.

 «А цель знаете, какая дальше ставилась? Конституционное большинство. На следующий номер вносятся изменения в Конституцию. И делается как на Украине — из президентской республики в парламентскую. Власть президента мизерная, основные функции переходят премьеру, председателю правительства, как на Украине было также, и парламент утверждает этого премьера. Понятно, что с такой фамилией президентом избраться было невозможно, а если конституционное большинство есть, конституцию поменяли, и за выбранного кандидата проголосовали как за премьера, премьер становится первым лицом государства», — объяснял глава региона.

«Он вышел, а знаете, сколько еще сидит там», — напомнил чиновник, — «Сегодняшняя власть очень хорошо знает, как "Отче наш" знает, что за игры и почему они проиграли».

Михаил Ходорковский отказался комментировать Дождю выступление Николая Меркушкина.

Меркушкин четыре срока (с 1995 года) руководил Мордовией. В 2010 году он был утвержден на посту главы региона на пятый срок, но спустя два года подал в отставку, и был назначен исполняющим обязанности губернатора Самарской области. В 2014 году он выиграл губернаторские выборы, получив 91,35% голосов избирателей.

Источник: maxpark.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Moloda

комментирует материал 24.09.2015 #

Ходорковский и сам все прекрасно рассказал в своей книге

no avatar#}
lars18

отвечает Moloda на комментарий 24.09.2015 #

Что рассказал Геращенко:



""Когда-то у него, как я понимаю, случилось головокружение от успехов... Выступая в 2003 году, на встрече Российского союза промышленников и предпринимателей, он попросил: Владимир Владимирович, разрешите нам построить трубопровод в Китай. Три миллиарда долларов. Половину будет финансировать ЮКОС, половину китайская сторона. Тот сказал - нет, сначала мы построим другой трубопровод. Ходорковский ему: стройте, где хотите, а нам нужно только разрешение. Нет! А Ходорковский прежде, чем сесть, сказал: вы знаете, я думаю, вы в экономике не очень разбираетесь, вы даже не знаете, как отношения с Китаем строить. При всех сказал. Обидел. Плюс в коридоре чего-то добавил. Я там не был, не знаю, но говорят..."



Геращенко привел разговор Ходорковского и Потанина, который он сам не слышал, но ему передали: "Ну его на фиг, Володя... Ты будешь президентом, я буду премьер-министром". "При людях. Все. Сам себя подвел. Так говорят, я там не был", - подчеркнул он.



http://www.youtube.com/watch?v=gRtNCjI_aR0

user avatar
tdk20

комментирует материал 24.09.2015 #

Снимут. Жуй пирог с грибами-а язык держи за зубами

user avatar
ja-ster

комментирует материал 24.09.2015 #

Меркушкин глупее Меркушки, даром что мужик.

no avatar#}
gena138

комментирует материал 24.09.2015 #

Ну это не новость, про Ходорковского. Она была озвучена сразу после ареста и с тех пор ничего нового к

ней не добавили.

Но одно дело-версия следствия и проч. ,,заинтересованных лиц,,с другой механизм реализации этого

,,злодейского плана,, его шансы на реализацию.Здесь ведь важно что -власть открыто признается в

выборных махинациях,завязанных на коррупции с списочными кандидатами. За место в заветном списке

оказывается нужно занести ,,партийным боссам,главным держателям партийной печати,,котор.на определенных условиях поставят кандидата на проходное место.

Отцом основателем этого старого как мир демократического фокуса был самый расторопный демагог

из либералов.Помнится в его списках проходили бандиты с ,,незапятнанной репутацией,, и проч.

удачливые устроители капиталистической благодати в стране рухнувшего социализма.

С тех пор,наверное,мало что изменилось.Ведь по преж.власть горой стоит за партийные списки,как

надежные редуты против проникновения во власть ,,случайных и ненадежных,,обольстителей народа.

Но случай с Ход.если он имеет под собой основания,доказывает,что нет идеальной защиты власти

от рассерженного народа или политич.прохиндеев.

no avatar#}
Вячеслав Смирнов

отвечает gena138 на комментарий 24.09.2015 #

Кто анализировал ситуацию и шевелил мозгами, давно поняли все эти псевдодемократические игрища в выборы-- шоу. Кастрацию закона О Выборах. Смену условий, на раз. Последний ярчайший пример, перевыборы президента Мендель вносит изменения условий. Сбор подписей за кандидата увеличить в два раза, время сбора сократить в два раза. Ни должно быть ни каких случайностей. Наглая и Бандитская власть в стране. Задача одна --- сохранить награбленное любым путем.

no avatar#}
aldan

комментирует материал 25.09.2015 #

Могу добавить слова женщины, родом из Мордовии. "Меркушкин и (фамилию забыл) депутат Госдумы от Мордовии все приватизировали себе в республике".

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com