Грузинское Косово. Саакашвили придется уйти

На модерации Отложенный Заявления представителей России о необходимости отставки президента Грузии Михаила Саакашвили выглядят удивительными не только со стороны Запада, но прежде всего грузинского общественного мнения. Саакашвили никогда еще со времен «революции роз» не пользовался такой огромной поддержкой населения страны, никогда еще критика его действий не граничила с маргинальностью и поддержкой врага.

Но это сегодня. Завтра, когда замолкнут пушки, начнет наступать отрезвление. Грузинскому обществу придется понять, что удар по Южной Осетии – какими бы причинами он не был вызван – поставил точку на восстановлении территориальной целостности Грузии в стратегической перспективе. Что рядом со страной уже не просто две мятежных автономии, а два Косова – и нужно только время, чтобы это сполна осознал Запад. Нет, это не заставит Грузию отказаться от Южной Осетии и Абхазии. Но фигура Саакашвили быстро станет в общественном сознании символом долговременного поражения – как символом долговременного поражения стала в сербском сознании фигура Милошевича после неудавшегося косовского блицкрига.

На самом деле ситуация с краем Косово и Южной Осетией практически тождественны – если заменить Косово на Осетию, Грузию на Сербию, а Запад на Россию. Тождественна и лексика – в Косово тоже боролись с сепаратизмом и самопровозглашенным государством, Россия также обвиняла Запад в непропорциональном применении силы, а Запад обвинял Россию в поддержке агрессии. И в том, и в другом случае инициаторы блицкрига рассчитывали на поддержку: Милошевич – Москвы, Саакашвили – Вашингтона. И в том, и в другом случае пришло отрезвление: «главный друг» не готов затевать третью мировую ради маленького союзника.

Можно сказать, что Косово было последним бастионом Милошевича, а Саакашвили только начал с Южной Осетии в расчете рано или поздно вернуть Абхазию. Но это тоже не так. В результате провала Милошевича в Косово распался государственный союз Сербии и Черногории, сербы потеряли выход к морю. В результате провала Саакашвили в Южной Осетии Абхазия окончательно потеряна – и хорошо, если только Абхазия.

Самое любопытное, что всего этого можно было избежать. Если бы не ошибки Милошевича, ставшие преступлениями и навсегда убедившие не только албанцев, но и Запад в невозможности сосуществования Сербии и Косова под одной крышей, Сербия и сегодня оставалась бы в федеративном союзе с краем и в конфедерации с Черногорией.
Эти формы не были бы желанны для албанцев и черногорцев, но были бы им навязаны международным сообществом – вспомним, что Хавьер Солана буквально заставил черногорского президента Мило Джукановича еще на несколько лет сохранить союзное государство тогда, когда к провозглашению черногорской независимости было уже все готово. А ведь это происходило уже после Милошевича – представим себе западное общественное мнение в ситуации, если бы его не было!

Если бы не ошибки Саакашвили, оборачивающиеся преступлениями и убеждающие осетин, абхазов и Россию в невозможности сосуществования под одной крышей с Грузией, уже в ближайшие годы возникло бы Грузинское федеративное государство. Вспомним, что Эдуард Шеварднадзе – отнюдь не самый любимый в России политик – к концу своего правления подобрался к взаимопониманию с Цхинвали. Да, это было постсоветское, замешанное на коррупции взаимопонимание, но лучше коррупция и рынок в Цхинвали, чем война и уничтожение города. Для грузинского руководства важно было не демонстрировать свою неприязнь к российскому агрессору, а дожидаться российского благоразумия и искать собственные рычаги влияния на Москву – наверное, это был бы долгий процесс, но он бы завершился тем, на что сейчас рассчитывать не приходится – восстановлением территориальной целостности Грузии.

Впрочем, у Сербии и сейчас есть выход – Европейский Союз. Встреча с Черногорией и Косово под одной крышей. Милошевич не мог не исчезнуть (а вслед за ним и Коштуница), потому что Сербии объективно необходим прозападный лидер, способный сохранить к тому же хорошие отношения с Москвой.

А Грузия сможет теперь встретиться со своими мятежными автономиями только в случае установления особых отношений с Россией. Как ни парадоксально это сегодня прозвучит, стране уже скоро необходим будет пророссийский лидер, способный сохранить хорошие отношения с Западом. И это явно не Саакашвили. Поэтому грузинскому президенту придется уйти вне зависимости от того, хочет того Россия или нет.