Грузия использовала бракованные кассетные бомбы?

На модерации Отложенный Новое исследование в Грузии правозащитной организации Human Rights Watch, пришло к неожиданным выводам. Кассетные бомбы израильского производства, которые использовались страной во время военного конфликта на Кавказе, были бракованными, и самопроизвольно детонировали в густонаселенных районах, в результате чего погибло много мирных граждан.

Human Rights Watch также отмечает, что Россия также производила в больших количествах кассетные бомбы.

Группа следователей заявила, что грузинская кассетные бомбы взорвались, по меньшей мере, в девяти жилых районах, некоторые из которых находились далеко от мест, где шли военные действия между российской и грузинской армиями.

Грузинское министерство обороны уже выступило с официальным заявлением, в котором утверждается, что Грузия никогда не использовала кассетные бомбы против целей, расположенных рядом с густонаселенными районами". Поэтому, говорится в отчете министерства, подобное заявление американской организации невозможно.

Грузинские должностные лица заявили, что они приобрели бомбы, ракеты и пусковые установки у израильской компании, отказавшись назвать фирму.


Однако источники в Пентагоне утверждают, что Грузия закупала оружие у израильской компании Israel Military Industries (IMI), с которой Грузия поддерживал торговые связи с 1990-х годов.

Существует международная конвенция против использования кассетных бомб, однако она до сих пор не вступила в силу, и поэтому не является обязательной к исполнению для Израиля.

Во время Второй ливанской войны, Израиль использовал кассетные бомбы американского производства. После войны, когда стало ясно, что некоторые из них упали в густонаселенных районах, что привело к жертвам среди гражданского населения, США осудили Израиль за использование кассетных бомб.

Израиль предпочитает закупать данный вид оружия у США из-за американской внешней помощи и субсидий, которые страна получает на оборонные нужды. IMI, которая также производит кассетные бомбы, испытывает трудности с продажей оружия на израильский внутренний рынок, предпочитая продавать их зарубежным странам, в том числе и НАТО.