Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума принимает закон об охоте

Госдума принимает закон об охоте
Проект закона об охоте обсудят сегодня депутаты Государственной думы. Он был внесен в Думу 2 июня, ровно месяц назад, большой группой депутатов из разных комитетов фракций, а на 2 июля было назначено первое чтение. Появление законопроекта стало важным и долгожданным событием для всего охотничьего и околоохотничьего сообщества. Дело в том, что последний закон, регулирующий правоотношения на охоте, был принят еще в 1892 году в Российской империи. Внесенный проект закона предлагает ввести единые правила ведения охотничьего хозяйства и установить права и обязанности хозяйствующего, наделить новыми полномочиями егерей, а также урегулировать правила допуска желающих к охоте.

Сейчас в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства действует несколько сотен подзаконных актов, большинство из которых были изданы при СССР и РСФСР. А в статье 41 закона "О животном мире", принятом в марте 1995 года, содержится отсылка к отдельному специальному федеральному закону, которого до сих пор не существует. Отношения по ведению охотничьего хозяйства на федеральном уровне вообще не регулируются, даже на подзаконном уровне. Зато в Уголовном кодексе есть статья 258 "Незаконная охота", согласно которой карается причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, охота на территории заповедника и т.п. Предусмотрено наказание от штрафа 100-300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Получается, что не запрещено, то разрешено.

Перестрелка законов

В результате регионы, чтобы как-то урегулировать проведение охоты, вынуждены принимать собственные разрозненные и противоречивые правовые акты, ориентируясь на любой, наиболее приглянувшийся им акт.

Как пояснила корреспонденту "Газеты" одна из авторов законопроекта председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, принципиально новых требований законопроект не выдвигает. Задача была отразить специфику фактически сложившихся общественных отношений в этой сфере, конкретизируя и развивая существующие положения земельного, лесного, водного и гражданского законодательства.

Проект закона предлагает принципиально новую модель управления ресурсами охотничьих животных. Ведение охотничьего хозяйства признается одним из видов предпринимательской деятельности.

Убийственная инфраструктура

По словам Комаровой, проект закона впервые ставит вопрос о комплексном развитии охотничьей инфраструктуры и соответствующей сферы услуг. Согласно его положениям, угодья для охотхозяйства будут предоставляться на основании договора на срок не менее 25 лет. При этом хозяйствующий обязан регулировать посещаемость угодий, проведение охот и облав, строительство баз отдыха, охотничьих домиков и вышек, ловушек. Также он обязан заботиться о подкормке диких животных и выделении особо защищенных участков для воспроизведения видов.

Еще одно значимое новшество - законопроект наделяет егерей полномочиями выявлять и пресекать правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования. Со вступлением в силу закона об охоте они начнут самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях, чего раньше не имели права делать. Соответствующие поправки планируется внести также в Кодекс об административных правонарушениях.

Егерский экзамен

"Сейчас егеря обязаны следить за порядком на охоте, но не могут ни задержать, ни наказать браконьера, - рассказал корреспонденту "Газеты" депутат Госдумы, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. - Они могут только сделать ему внушение, сознавая при этом свое полное бессилие. Я считаю, что егерям необходимо дать даже больше прав, чем предусмотрено законопроектом: задерживать нарушителей и штрафовать их".

Законопроект определяет, что доступ к охотничьим ресурсам получат совершеннолетние граждане, прошедшие охотничий минимум - своеобразный экзамен по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с огнестрельным оружием. Перечень того, что включает в себя охотминимум, будет определен Минсельхозом и МВД.

На основании сдачи такого экзамена охотник получит (или не получит) охотничий билет. Сейчас их выдает Россельхознадзор и его территориальные управления, а также общественные объединения охотников. По словам Комаровой, в дальнейшем планируется выдавать билет единого государственного образца и начать вести федеральный реестр охотников. Планируется, что билеты будут выдавать общественные организации охотников, получившие государственную аккредитацию в Минсельхозе.

Лицензия на убийство

Также охотник обязан получить специальное разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Эта процедура будет проходить так же, как и сейчас. Возможно, появится дополнительная возможность охотиться с луком и арбалетом, этот вопрос еще в стадии обсуждения. При этом, согласно законопроекту, возраст, по достижении которого гражданин может получить это разрешение, может быть снижен законодательными органами субъектов, но не более чем на два года.

Добыча охотничьих ресурсов будет осуществляться платно, что и сейчас предусмотрено статьей 333 третьего действующего Налогового кодекса. Так, плата за добычу благородного оленя или лося составляет 1,5 тыс рублей, за добычу косули, кабана, кабарги, рыси, росомахи - 450 рублей. Стрелять широко распространенных животных (гусей, уток, зайцев) можно бесплатно. Кроме того, дополнительная плата взимается с охотников за организацию загонной охоты и охоты с вышки, а также проживание, питание, предоставление егеря и другие подобные услуги. Средства за добычу поступают в федеральный бюджет, а за услуги - идут на развитие охотничьего хозяйства, за вычетом налогов. Коренные малочисленные народы Севера освобождаются от платы.

"На данном этапе повышение платы за пользование охотничьими животными не предусмотрено, - рассказала Комарова. - А сам порядок оформления разрешений на добычу охотничьих животных планируется упростить в интересах граждан".

Стрельба по браконьерам

Не планируется и повышение штрафов за нарушение закона. Однако это момент спорный. Так депутат Геннадий Гудков высказывается за ужесточение ответственности для браконьеров. "Например, в Чехии существует достаточно жесткое законодательство, касающееся не только охоты, но и природопользования в целом, - рассказал он. - За незаконную охоту, браконьерство там не отделаешься штрафом. Был случай, когда чернорабочего с Украины экстрадировали из страны только за то, что он убил рака лопатой. В течение полутора месяцев рыбака учат ловить рыбу, не повреждая, снимать ее с крючка. А после того, как поймал, - отпускать. Потому что рыбалка для них - это скорее спорт, чем добыча пропитания. Даже за незаконную порубку дерева виновному грозит реальный срок заключения. И как результат, в России нет ни одного такого красивого парка, как в Чехии".

Пока законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении, однако уже сейчас известно, что в ответственный комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии поступит множество поправок к нему. Слишком много интересов он затрагивает, поэтому поправки уже готовят регионы, министерства и ведомства. Например, по мнению Гудкова, в законопроект должны быть сразу внесены все нормы прямого действия, чтобы потом не пришлось ждать множества дополняющих и разъясняющих постановлений. Пока предполагается, что после вступления закона в силу правительство должно будет утвердить перечень охотничьих животных, а также принять федеральные правила охоты, детально регулирующие порядок ее осуществления.

На кого вы охотитесь?

ЛЮБОВЬ СЛИСКА, вице-спикер Госдумы (фракция "Единая Россия"):

- Ни на кого. Я люблю животных и ловлю только рыбу. У нас в стране выбили настолько много зверья, что, может быть, и надо в отдельных регионах России ввести какой-то мораторий на этот вид деятельности. Ведь охота может принимать просто безумные формы, когда никто не уважает ни егерей, ни лесничих, а в охотничьих хозяйствах закон подменяется понятиями.

Мне очень хотелось бы, что если этот закон будет принят, то в поправках ко второму чтению прежде всего должны содержаться нормы, которые бы оберегали зверье от человека. Надеюсь, что он будет работать, хотя бывает, что подобные законы потом надолго остаются, что называется, в закромах Госдумы. Помните, был закон о пчеловодстве, о северном оленеводстве, так что и этот закон, возможно, ждет похожая участь.

А вообще, если всерьез думать о том, чтобы сохранить нашу экологию, природный животный биологический ресурс, то подобные законодательные акты все равно принимать надо с тем, чтобы сократить непомерное истребление в период охотничьих сезонов.

ГАВРИИЛ ПОПОВ, президент Международного университета в Москве:

- Я не люблю охотников и считаю, что охота - это атавизм, оставшийся еще с первобытных времен. Тогда охотились и на зверей, и на людей, а давно пора переходить к нормальным формам жизни, при которых охота уже не потребуется.

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ, народный артист Грузии и Чувашии:

- Я охочусь только за хорошей ролью. Сейчас по телеку идет один сериал, и я так хотел в нем сниматься, но не получилось, продюсеры сказали «нет».

И боже упаси меня от охоты. Я рыбалку-то понять не могу. Звоните Никите Михалкову, он человек верующий и православный, медведей любит стрелять. У него спрашивают: «Как это так удачно на вас медведь сам выходит и вы его сразу стреляете?» Он отвечает: «Молиться надо».

НИКИТА МИХАЛКОВ, режиссер, актер:

- У меня идет репетиция, сидит народ, актеры. Не могу разговаривать.

ВИКТОР КУДРЯВЫЙ, замминистра энергетики России в 1996-2003 годах:

- Я не охочусь, а, наоборот, защищаю. Если говорить с точки зрения моей специальности, то я защищаю наших российских энергетиков, а что касается животных - так я собак защищаю. И у меня их две.

ВИКТОР САЛТЫКОВ, певец:

- Я охочусь только на женщин, и получается всегда в десятку. Даже не знаю, какими способами идет такая охота, но женщины почему-то приходят сами. А вот зверей убивать я не могу и стрелять не люблю. Вообще такую охоту ненавижу. По-моему, оружие - это самое ужасное изобретение человечества. А вот когда идет охота на женщин, то мало того что все остаются в живых, так еще и люди на свет появляются.

АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА, автор детективных романов:

- Я стреляю по тарелкам, имитирующим полет различных видов дичи. Никогда в жизни не ходила на охоту: как можно убить живое существо? Максимум, на что я способна, - это раздавить таракана. Но у меня нейтральное отношение к охотникам, к тому же существуют жесткие правила. Скажем, нельзя убивать беременных животных, представителей исчезающих видов, молодняк и так далее. А вот если эти правила не соблюдаются, это очень плохо. И тем не менее я против охоты ничего не имею, правда, не хотела бы, чтобы и меня заставляли в ней участвовать.

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ, зампред комиссии Мосгордумы по безопасности (фракция "Единая Россия"), президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

- Мне зверей жалко. Я видел, как люди охотятся, и меня это, мягко говоря, не воодушевило. Но охотники говорят, что это очень захватывает и доставляет удовольствие. А вот операции по освобождению заложников от террористов охоту не напоминают, и «удовольствие» там одно: получить пулю в лоб.

Законы об охоте в мире

В европейских странах охота регулируется как внутренними законами, так и общеевропейскими стандартами. Например, в ЕС существует перечень животных, охота на которых запрещена: волки, медведи, рыси и бобры. Строго запрещается охотиться на птиц в периоды их миграции и размножения. Наказание в каждой стране разное. В Германии, к примеру, за браконьерство можно получить до пяти лет тюрьмы.

Самый длинный охотничий сезон во Франции. Охота разрешена с 14 июля и с 28 февраля. Правда, о сроках окончания сезона в законе ничего не сказано - это остается на усмотрение местных властей.

В некоторых странах ЕС сроки охоты установлены отдельно для каждого вида животных. В Румынии, например, на гуся и уток охота длится с 15 августа по 28 февраля. В целом продолжительность охотничьего сезона составляет полгода. Существуют, правда, ограничения по количеству добычи. Охотник имеет право убить не более 5 птиц одного вида в день, а общее количество птиц не может превышать 10. Существует также список запрещенных для охоты животных. Правда, наказывают браконьеров куда более либерально, чем в той же Германии. В частности, за убитую выдру придется заплатить штраф от 150 до 800 евро. Тюремное заключение грозит лишь в том случае, если охотник стреляет из незарегистрированного оружия.

В США правила охоты устанавливает правительство каждого штата. Но, как и в Европе, охотиться здесь разрешено лишь в определенные месяцы, каждый год необходимо получать новое разрешение, а количество животных, которых можно убить, также строго ограничено.

Как карают российских браконьеров

30 тысяч рублей штрафа и 18 тысяч рублей возмещения ущерба государству заплатил житель Курска. Он был осужден за незаконную охоту после того, как в феврале 2008 года застрелил шесть кабанов, оказавшихся последними представителями своего вида в этом районе леса.

В Башкирии к 60 тысячам рублей суд приговорил 49-летнего мужчину, застрелившего без лицензии в марте 2008 года кабана во время охоты на снегоходе. Ему также предстоит выплатить 12 тысяч ущерба. За такое же преступление другого жителя Башкирии суд приговорил к полутора годам исправительных работ. Еще один житель республики за убийство лося в декабре 2007 года был приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей.

В Челябинской области жители Кунашакского района, застрелившие двух косуль, приговорены к году лишения свободы условно каждый и к штрафу в 19,2 тысячи рублей. По году условно получили в начале этого года и браконьеры, стрелявшие уток в Бродокалмакском заказнике.

 

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com