Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФСБ разоблачила грузинского шпиона, Тбилиси все опровергает

ФСБ разоблачила грузинского шпиона, Тбилиси все опровергает
"Шпионский скандал", с которого в 2006 году началась очередная эпопея противостояния России и Грузии, неожиданно получил новое развитие. Правда, на сей раз Тбилиси стал стороной "пострадавшей", если это слово вообще применимо к деятельности спецслужб, для которых понятия греха и воздаяния зачастую условны. На юге России пресечена деятельность агента грузинских спецслужб, сообщили сегодня СМИ со ссылкой на источники в ФСБ. По данным информагентств, арестованный - уроженец Грузии Рамзан Туркошвили 1974 года рождения, имеющий российское гражданство, но по национальности чеченец. Якобы, он дал признательные показания, что шпионил в пользу Грузии. Ему платили за то, что он неоднократно организовывал контакты грузинских спецслужб с участниками незаконных вооруженных формирований на территории южных российских регионов. Также в задачу агента входил сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их дальнейшей вербовки. Цель налаживание возможностей для беспрепятственного перемещения террористов по территории Северного Кавказа. Связь с Р.Туркошвили сотрудники грузинских спецслужб поддерживали при помощи личных встреч при его посещениях Грузии, а также с территории Западной Европы по Интернету и сотовой связи. Деньги он получал частично из рук в руки в американской валюте, частично переводом по платежной системе Western Union.

Сам Р.Туркошвили был завербован сотрудниками спецслужб Грузии при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили – главаря группировки боевиков, которая скрывается в Панкисском ущелье Грузии. Члены группировки под руководством З.Хангошвили летом 2004 года участвовали в проведении диверсионно-террористических актов в отношении сотрудников МВД Ингушетии и российских военнослужащих. В результате разоблачения шпиона были получены доказательства того, что Панкисское ущелье по-прежнему используется в качестве базы террористов, действующих на Северном Кавказе. Все это в целом "подтверждает сведения об участии спецслужб Грузии в подрывной террористической деятельности на Северном Кавказе", - заявили СМИ со ссылкой на источники в ФСБ. Главари террористических групп с территории Грузии координируют деятельность по подготовке терактов, а также осуществляют вербовку мусульманской молодежи Ахмедского района Грузии, вовлекая их в экстремистскую деятельность, говорится в сообщениях. Силовики, однако, информацию об аресте шпиона официально пока не комментируют. Также не уточняют, что происходит сейчас с Р.Туркошвили – задержан ли он, предъявлены ли ему какие-либо обвинения.

На эту информацию уже откликнулись в Тбилиси. МВД Грузии назвало информацию ФСБ РФ о разоблачении агента грузинских спецслужб на юге России "провокацией" Официальный представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили заявил сегодня журналистам, что "грузинские правоохранительные органы не имеет ничего общего с Рамзаном Туркошвили, которого спецслужбы РФ представляют грузинским агентом". "Подобные утверждения российской стороны направлены на дискредитацию политики Грузии и усугубляют и так напряженную ситуацию между нашими странами", - сказал он.

Касаясь утверждения представителя ФСБ РФ о том, что "Панкисское ущелье, несмотря на неоднократные заявления руководства Грузии и их западных союзников, по-прежнему используется в качестве базы террористов, действующих на Северном Кавказе", Ш.Хизанишвили сказал: "Еще раз ответственно заявляем, что после проведенной в августе-сентябре 2002 года в Панкисском ущелье совместной спецоперации МВД, МГБ и МО Грузии, в ущелье нет террористов или каких-либо незаконных вооруженных лиц или групп боевиков". По его словам, "в последние годы ущелье неоднократно посещали зарубежные журналисты, которые имели возможность лично убедиться в том, что в Панкисском ущелье ситуация спокойная".

Чего не скажешь об обстановке, сложившейся в "горячих точках" вокруг непризнанных республик. Сохраняется напряженная обстановка в регионе грузино-абхазского конфликта. Абхазская сторона сбила уже 8 беспилотных самолета-шпиона Грузии, пролетавших над территорией Абхазии. В районе грузино-осетинского конфликта только за сегодняшний день произошло три взрыва. Были и пострадавшие. А в четверг Генеральная ассамблея ООН с перевесом в три голоса приняла в четверг резолюцию о возвращении грузинских беженцев в Абхазию, идущую вразрез с интересами России. Видимо, все это стало причиной попадания в СМИ "шпионской" темы – такое бывает, как правило, в разгар конфликта интересов. В недавнем прошлом шпионские скандалы уже становились причинами серьезных кризисов в российско-грузинских отношениях. В сентябре 2006 года грузинские власти арестовали шестерых российских офицеров по обвинению в шпионаже и организации диверсий. Затем фигуранты были высланы из Грузии. Но это стало для Москвы поводом объявить Тбилиси настоящую экономическую блокаду. Только недавно было возобновлено воздушное и морское сообщение. Получается, теперь все "завертится" по новой?

По мнению представитель МВД Грузии Шоты Утиашвили, "совершенно очевидно, что российская сторона вновь желает вернуться к так называемой "панкисской теме", как это было несколько лет назад, когда этот регион Грузии под тем же предлогом, что якобы там скрывались боевики, подвергался бомбардировке российской авиацией". Действительно, еще в начале 2007 г в прессе появились сообщения, что у российских спецслужб есть данные, что на территории Панкисского ущелья Грузии по-прежнему скрываются участники бандформирований. В ФСБ тогда утверждали, что не могут исключить угрозы нарушения границы со стороны Грузии со стороны членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, не исключены новые попытки прорыва бандглаварей и их пособников с территории Чечни в Грузию "в целях ухода от ответственности", заявили силовики.

За год до этого, в январе 2006 года российские силовые структуры усилили меры безопасности на Северном Кавказе в связи с полученными данными о планах международных террористов, находящихся в Панкисском ущелье Грузии, провести теракты в некоторых регионах юга России. Однако пока неясно, как далеко зайдет "панкисская тема", если Россия действительно подводит к ней.

Отметим, что это громкое разоблачение произошло практически сразу после назначения на должность нового главы ФСБ Александра Бортникова. И к тому же по времени совпало с визитом в Москву грузинского госминистра Темура Якобашвили, который собирается представить новые предложения по урегулированию абхазского конфликта. Это первая попытка грузинской стороны обсудить запутанный клубок российско-грузинских отношений с момента инаугурации президента Дмитрия Медведева. Удастся ли ему хотя бы чуть-чуть сдвинуть дело с мертвой точки, или стороны вновь скатятся к взаимным нападкам и обвинениям? Похоже, что вряд ли: Москва всячески демонстрирует, что оказывать радушный прием Т.Якобашвили не особенно жаждет. Глава МИД Сергей Лавров аккурат к началу визита раскритиковал Тбилиси за стремление интернационализировать конфликты в Южной Осетии и Абхазии. "Это говорит о том, что Тбилиси не заинтересован в реальном разрешении проблем", - заявил он. А тут еще и шпион… Хорошо, если дело на сей раз закончится чем-то вроде высылки дипломатов и "симметричным" ответом противоположной стороны. Но если снова начнут закрывать только что открывшиеся границы?
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com