Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Евросеть\" вернет долги через год

\"Евросеть\" вернет долги через год

На прошлой неделе «Евросеть» договорилась с крупнейшими банками об отсрочке выплат по кредитным задолженностям. Компания обязалась выплатить все долги через 12 месяцев. Отсрочка поможет «Евро­сети» адаптироваться в новых условиях, а банкам — не потерять еще один сбытовой канал, считают отраслевые эксперты.

На прошлой неделе «Евросеть» договорилась об отсрочке выплаты по кредитным задолженностям со всеми банками, предоставлявшими ей кредиты. Компания обязалась выплатить все задолженности через 12 месяцев. Об этом знают топ-менеджеры двух крупнейших ритейлеров, а также источник, близкий к самой «Евросети». В числе банков, предоставивших «Евросети» возможность выплаты долгов, Росбанк, Мастер­банк и Альфа-банк. «Вместе с долгами заморожены и процентные выплаты», — говорит один из собеседников РБК daily. Другой источник, знакомый с планами компании, пояснил, что компания также договорилась об отсрочке выплат по задолженностям перед крупнейшими вендорами. «Евросеть» обязалась выплатить все задолженности по товарным кредитам через 14 месяцев, сообщил он.

Председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин отказался комментировать эту информацию. Отвечая на вопрос РБК daily о состоянии компании, он заявил, что «у «Евросети» сейчас все хорошо; компания выполнила все обязательства перед банками». Представители Мастербанка отказались от комментариев, с представителями Росбанка связаться не удалось. Пресс-служба Альфа-банка не ответила на запрос РБК daily.

По словам одного из собеседников РБК daily, «Евросеть» не единственный ритейлер, который использует такую схему рефинансирования долгов. Он не исключает, что к подобной мере прибегнет и Dixis, которую на прошлой неделе приобрела «Альфа-Групп» (сейчас компании принадлежит 90% ритейлера, остальные 10% находятся в распоряжении Росбанка. — РБК daily).

По оценке ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, долговая нагрузка «Евро­сети» сегодня составляет порядка 790 млн долл. «Отсрочка долгов дает компании возможность компании для развития в новых условиях и более осмысленной адаптации в этих условиях», — считает г-н Муртазин. Аналитик J’son & Partners Сергей Савин говорит, что сегодня практически любой сотовый ритейлер нуждается в рефинансировании долгов и в связи с этим попытка «Евросети» договориться с банками может стать хорошим примером того, как можно выйти из ситуации. «Для банков такие крупные ритейлеры, как «Евросеть», — это хороший сбытовой канал: банки могут кредитовать население совместно с магазинами. И если сейчас это не слишком актуально, так как покупательная способность населения в условиях кризиса упала, то через год это будет очень важным фактором», — говорит г-н Савин.

По словам президента «Цифрограда» Дмитрия Деревенского, его компания рассматривает возможность использования того же инструмента рефинансирования долгов, что и «Евросеть», однако переговоров с банками «Цифроград» пока не ведет, так как пока рассчитывает найти «другие источники финансирования». Президент «Беталинка» Владимир Анненков сообщил, что его компания пойдет тем же путем. «Мы рассматриваем возможность пролонгации договоров или частичного рефинансирования, все будет зависеть от решения банков. Все-таки посадка любого самолета требует мягкости. А жесткая посадка приводит к поломке шасси и разлому фюзеляжа», — заявил он. Совладелец и управляющий «Связного» Максим Ноготков говорит, что его сеть не рассматривает подобной возможности, так как не нуждается в срочном рефинансировании долгов.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com