Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейские правительства переживают всплеск феминизма

Европейские правительства переживают всплеск феминизма
На этой неделе немецкие социал-демократы выдвинули 65-летнюю Гезину Шванн, главу Европейского университета «Виадрина» (Франкфурт-на-Одере), в президенты Германии. Через год Федеральное собрание ФРГ будет избирать нового главу государства, и в случае своей победы фрау Швен вместе с канцлером Ангелой Меркель впервые в истории страны составят своеобразный женский тандем первых лиц. Конечно, дамы на высоком государственном посту – не новость, однако раньше они скорее представляли исключение (как, например, «железная леди» Маргарет Тэтчер в Великобритании). Нынешний же всплеск феминизма в европейских правительствах смело можно назвать веянием начала ХХI века.

В Европе лидерами политической эмансипации женщин всегда были скандинавские страны. Сформированное в 1986 году в Норвегии правительство Гру Харлем Брунтланд называли «женским». Не совсем обычным в то время выглядел правящий кабинет, в котором из 18 министров было 8 представительниц слабого пола. Сегодня в правительстве уже 10 из 19 министерских постов занимают женщины.

По мере движения на юг соотношение, в общем, пока меняется в мужскую сторону (об испанском феномене – чуть ниже). В федеральном правительстве Бельгии, сформированном с большим трудом после девяти месяцев кризиса, из 22 членов кабинета только 7 женщин. Во Франции, долго державшейся мужского начала во власти, тоже произошли перемены. И хотя на последних президентских выборах Николя Саркози обошел соперницу Сеголен Руаяль, его правительство стало самым женским за всю историю страны. Из 15 министров – 7 дам, из 16 госсекретарей – 5. Причем три женщины в правительстве демонстрируют «разные цвета новой Франции»: Рашида Дати (дочь иммигрантов из Северной Африки), Рама Яде (родом из Сенегала) и Фадела Амара (в прошлом возглавлявшая организацию арабских женщин). Две дамы получили ключевые и особенно «горячие» для сегодняшней Франции портфели, которые традиционно считались мужскими: Кристин Лагард (экономика) и Мишель Альо-Мари (МВД). Впрочем, вторая в прошлом кабинете, при Жаке Шираке, и вовсе была министром обороны.

В 1974 году, когда президент Валери Жискар д’Эстен назначил членами правительства Симону Вайль и Франсуазу Жиру, его премьер-министр Жак Ширак принял это скрепя сердце. Он говорил, что в политике бывают две категории женщин: «мебель» и «зануды». Следующий глава государства Франсуа Миттеран нанес новые удары по бастионам мачизма во власти, поручив формировать правительство мадам Эдит Крессон.

В общественном мнении со временем произошла эволюция: женщинам во власти, чтобы вызвать доверие, больше не нужно рядиться в мужчин (вспомните «женщину-товарища», героиню Алисы Фрейндлих в «Служебном романе»). Их ценят наравне с мужчинами исключительно по компетенции. И модница Рашида Дати, блистающая нарядами в салонах Dior на Вандомской площади, не перестает быть жестким министром юстиции, хозяйкой французских тюрем. Сеголен Руаяль хорошо поняла эту перемену в общественной психологии и нисколько не стремилась затушевать свою женственность в борьбе за президентское кресло. Правда, одной лишь женственности оказалось недостаточно, чтобы преодолеть все препятствия.

В новом правительстве Сильвио Берлускони в Италии всего четыре женщины, и самая первая в табели о рангах, Стефания Престиджакомо, занимает лишь девятый по важности пост министра окружающей среды. Конечно же, и речи не может быть о портфеле министра обороны или внутренних дел. Молодящийся «кавальере» не скрывает мачизма. Для него, как традиционного южного мужчины, женщина – это украшение. Но и Берлускони решил уступить веянию времени, дав себе повод гордиться тем, что у него в правительстве – «самый красивый министр в мире». 28-летняя модель Мара Карфанья перекочевала в кресло министра равноправия прямо с обложек глянцевых журналов и гламурного телевидения. У нее, конечно, есть диплом юриста, но еще не так давно она позировала перед камерами совершенно «ню». Берлускони подходит к женщинам с точки зрения эстетики. «Это в правительстве Гордона
Модница Рашида Дати – властная хозяйка французских тюрем.

http://www.newizv.ru/images/searchbg.gif\'); background-repeat: repeat-x; background-position: right bottom\">
Брауна в Великобритании женщины-министры одеваются, как мешки с картошкой», – именно так выразил взгляды итальянского премьера один из римских журналистов. «Наши (из правящей правой коалиции. – «НИ») не только красавицы, но и с хорошими дипломами», – заявил недавно уже сам Берлускони. – Левые даже не знают толка в женщинах... Наши красивее. Я могу это утверждать, потому что, глядя на парламент, не вижу возможности даже близко сравнивать».

Тем более революционно выглядит Испания. Не менее южная, не менее католическая, где еще 30 лет назад правила фашистская диктатура. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро любит повторять, что массовый приход женщин на рынок труда – это важнейший феномен Испании за последние десятилетия. 12 апреля он сформировал правительство, в котором женщин больше, чем мужчин: 9 из 17. По скандинавскому варианту. К тому же они заняли традиционно не женские посты.

Когда 37-летняя Карме Чакон, новый министр обороны Испании, принимала военный парад в Мадриде, ветер полоскал просторную кофту на ее округлом живете. Министром она стала на седьмом месяце беременности, а недавно родила первенца, уйдя в краткосрочный декретный отпуск. И это в стране, где одна из самых консервативных армий Европы еще в 1981 году пыталась совершить фашистский путч! Ассоциация испанских военных расценила это назначение как «жест презрения, провокацию против армии». Но общество уже изменилось настолько, что консерваторы вынуждены были проглотить эту пилюлю. Честно говоря, пока трудно себе представить подобный парад на Красной площади...

Аналитики, комментируя феминизацию государственной власти в Европе, приводят Испанию как пример политической воли руководства, смело ломающего традиционный менталитет общества. По мнению других, в новую эпоху меняется роль самой власти. Она становится менее силовой, более рассудительной, меньше принуждает, а больше посредничает, примиряет, гасит конфликты. Поэтому рыцарям со щитом и мечом достаются все более ограниченные роли.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com