Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа и Америка спасают доллар?

Европа и Америка спасают доллар?
Власти США и Евросоюза договорились укреплять курс доллара по отношению к евро. Об этом сообщили сразу несколько европейских СМИ. Это может означать, что упавшая "ниже плинтуса" американская валюта наконец поднимет голову. Хотя эксперты в этом сомневаются.

Доллар пока не будет расти, потому что это не выгодно Америке. Такого мнения придерживаются многие эксперты. Но официально прогнозировать курс американской валюты сейчас уже мало кто берется - слишком неблагодарное это дело. А там, где имеет место неведение, всегда возникают слухи. К тому же в эти дни отмечается десятилетие европейской валюты, которая когда-то была дешевле доллара, а сейчас опережает его в полтора раза. Вот и судачат сейчас экономические журналисты по всему миру о некоем "сговоре" американских и европейских властей, после которого затянувшееся пике доллара наконец прекратится.

"Волну" подняла британская The Financial Times. Она сообщила со ссылкой на неких "высокопоставленных официальных лиц", что США и Евросоюз договорились о необходимости укрепления доллара по отношению к евро. Авторитетная газета уверяет, что ЕС и США не хотят допустить, чтобы доллар упал "слишком низко", чтобы избежать дестабилизации мировой финансовой системы и дальнейшего роста цен на нефть.

Еврочиновники, которых цитирует FT, уверяют, что нынешний низкий курс доллара вреден и Европе, и США. В реальности низкий доллар приносит Америке прибыль, а Европе - убытки. Европейские товары стали слишком дорогими и неконкурентоспособными. Америка же за счет дешевого доллара "сглаживает" сейчас свой экономический кризис. Во-первых, американские товары подешевели и пользуются повышенным спросом по всему миру, благодаря чему в стране растет производство. Во-вторых, необъятный американский внешний долг, который многие называли угрозой экономике, разом подешевел почти вдвое. Наконец, миллионы европейцев везут миллиарды долларов за океан, чтобы потратить на товары и услуги, а также прикупить подешевевшую недвижимость. В общем, Америке нет сейчас особых резонов укреплять доллар. Что и продемонстрировал Джордж Буш, который еще несколько месяцев назад сказал в Европе, что будет добиваться укрепления доллара, но на деле ничего для этого не сделал.

Так что цитируемые сейчас заявления европейских чиновников - это, скорее всего, лишь благие намерения. Другое дело, что из-за всей этой невыгодной для Европы ситуации в ЕС падает рост производства, и тут уже евро вполне может подешеветь по объективным причинам в отличие от доллара, динамика которого - чистая спекуляция. Так что быстрого роста евро в ближайшее время ждать вряд ли стоит, но и падения, скорее всего, не будет. Дело, вероятно, ограничится медленным падением доллара.

Особый вопрос - как будет меняться курс доллара по отношению к рублю. Напомним, что наш Центробанк привязывает его к "корзине" валют, в результате чего он находится "где-то посередине" между долларом и евро. И если американская валюта продолжит дешеветь, то у нас доллар будет падать, а евро - расти.
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com