Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕВРО-2008. Футбол. За кого болеет Бог?

ЕВРО-2008. Футбол. За кого болеет Бог?

Наши ликования по поводу происходящих в Австро-Швейцарии футбольных ристалищ искренни и чистосердечны. Каждый болельщик - это дитя, он взыскует прекрасных и незапятнанных ценностей. Но помимо сознания, в глубине, под непорочной непосредственностью лежит тот факт, что из всех спортивных баталий именно футбол загадочным образом оказался наиболее убедительной моделью мирового устройства. Футбол - это микроскоп, сквозь него видны проблемы и ожидания общества. Футбол - это матрешка, в нем сокрыты наши корни и источники. Футбол - это столкновение культур, экономик, политических устройств. Гигантский портрет Петра Великого вдохновляет на победу и органично смотрится на футбольном стадионе, но он был бы нелеп в плавательном бассейне или на катке для фигурного катания.

В полуфинал чемпионата Европы вышли представители четырех разных Церквей. Немцы - протестанты, турки - мусульмане, испанцы - католики и мы - православные. Если руководствоваться человеческой логикой, то это лучший случай выяснить, за кого болеют на небесах. Бог всегда казался нам рефери, но кто сказал, что Он не может быть болельщиком? С другой стороны, наивно приписывать Ему человеческую логику. Может, это шутка и прикол - ангелы не лишены чувства юмора и тоже разделились на болельщиков? Подозреваю, на небесах, наблюдая за ярмаркой тщеславия в конфессиональном преломлении, так самозабвенно не веселились со времен Большого взрыва и Сотворения мира.

Покровители держат нас в неведении насчет того, что предначертано в финале, но с земных позиций видно, что футбол, живший западными ценностями, постепенно покидает место приписки. Политологи утверждают, что ось мира смещается на Восток и футбол, будучи не последней спицей в колесе цивилизации, мигрирует в том же направлении. Нигерия уже выигрывала Олимпийские игры, Турция и Южная Корея становились призерами чемпионатов мира. Странное торжество Греции - из того же ряда. А недавно еще Хорватия растоптала родоначальников футбола.

В 1920-х годах немецкий философ Освальд Шпенглер написал знаменитый труд "Закат Европы" о будущих путях цивилизации. Череда безумных войн и социальных потрясений подтверждает прогноз, хотя история никогда не развивается прямолинейно. Теперь давний диагноз находит подтверждение при рассмотрении дел сквозь футбольный микроскоп. Самая блеклая и бессильная команда на Евро - недавний чемпион Франция. За считанные годы французы, так кажется, разучились болеть за свою сборную, потому что, сколько бы ни велось разговоров о политкорректности, видят в ней отблеск национальных столкновений на парижских окраинах.

Европа теряет пассионарность и способность наполняться победами. Стремительный экономический и культурный рост Турции кровно связан с тем, что футболисты этой страны в каждом матче, который кажется проигранным, вырывают победу у насытившихся европейцев. Ярче всех играет Россия - уверен, это не случайное происшествие, и траектории мяча запрограммированы нашим общим пробуждением. К слову, самые яркие победы советских футболистов пришлись на 1956 и 1960 годы, когда страна первой в мире вышла в космос, набрала корзину нобелевских премий и создала мощнейший ядерный щит.

Есть версия, что причина наших викторий в гениальной прозорливости голландского тренера. Честь и хвала Хиддинку, который, так кажется, даже эскимосов способен в финал вывести. Уже и шутка родилась: при нашей лени проще набрать в сборную трудолюбивых таджиков, которые сейчас дворниками работают, а мы пожинать плоды будем. Но если начистоту, то для приглашения иностранца нужно было очень захотеть преодолеть собственную слабость. И только в этом - залог возможности роста.

Футбол живет сенсациями. Но если в финале сойдутся жадные до побед Турция и Россия, это сенсацией не станет.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com