Эксперты ООН: каждый второй гастарбайтер сегодня в Европе - россиянин

Эксперты ООН сделали открытие: каждый второй гастарбайтер сегодня в Европе - россиянин. А всего наши люди за кордоном заработали за год и отправили на историческую Родину 13,8 миллиарда долларов. По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), по этому показателю мы на пятом месте в мире. Впереди только Индия, Мексика, Китай и Филиппины.

Почему россияне едут на заработки за рубеж?

- Прежде всего хочу сказать, что трудовая миграция сокращается, - отвечает директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская. - Если в 1990-х годах ежегодно покидало страну около 100 тысяч ежегодно - теперь примерно 70 тысяч. Заметно снизилась интеллектуальная миграция. Сейчас среди отъезжающих на заработки 20 процентов людей с высшим образованием. Скажу для сравнения: у нас 13 процентов населения имеют вузовские дипломы.

По оценке социологов, миграционный поток все более разнороден. Сейчас почти 48 процентов выезжающих на работу - женщины. Причем они, как правило, заняты трудом "второго сорта" - в сфере обслуживания. Европе требуются няньки (бэбиситтер), гувернантки, горничные. Последнее время буквально нарасхват квалифицированные работники в исследовательские структуры - по сути, это лаборанты, которые способны сделать аппараты, схемы. Спрос на мигрантов на Западе по-прежнему высок, потому что в развитых странах низкая рождаемость и не хватает рабочих рук.

- Сегодня ищут работу за границей россияне разных возрастов, из разных слоев населения, - рассказывает "Труду" менеджер Московского центра обучения и трудоустройства за рубежом "ORBIS MIRUS" Дмитрий Филинский. - Молодые люди в возрасте до 25 лет (некоторые с довольно хорошим знанием иностранного языка) хотят расширить кругозор, набраться опыта. Вторая распространенная категория - мужчины от 35 до 50 лет. Языков они не знают, едут, чтобы элементарно заработать. Квалифицированных специалистов с высшим образованием среди них единицы.

Поток гастарбайтеров прямо зависит от экономической ситуации в стране. Например, сразу после кризиса 1998 года за границу хлынул поток разорившихся предпринимателей. А в последнее время, по словам Филинского, на неквалифицированную работу за границей претендует много учителей. В российской провинции они имеют оклад в 4 - 5 тысяч рублей, а в Австрии даже уборщицей можно заработать 800 евро. Как говорится, почувствуйте разницу...

Заявки со стороны зарубежных работодателей привязаны к сезону. Например, в Италии, Испании, Греции летом всегда не хватает кадров в гостиничном сервисе. Туда также приглашают на строительные работы и уборку урожая. В США дефицит уборщиков, работников бензозаправок, нянечек, а также строителей.

Кстати, сейчас центр трудоустройства "ORBIS MIRUS" по заявке американских партнеров набирает группу секьюрити для охраны супермаркетов в США. Если повезет, то в поисках работы можно далеко забраться. В Австралии требуются инженеры в горнодобывающей, химической промышленности, металлургии, сфере информационных технологий. Стартовая зарплата - от 45 до 70 тысяч австралийских долларов в год. Есть перспектива ПМЖ. Но требования к таким мигрантам жесткие - предпочтение не просто инженерам, а с аспирантурой, знанием английского языка, отменного здоровья и, разумеется, без криминального шлейфа.

Вообще на россиян работодатели редко жалуются. Наши кадры не капризные и дешевле обходятся. Впрочем, есть страны, где россиян не ждут. Например, Ирландия, где нужна рабочая виза, которую не гражданам ЕС сложно получить. Вместо россиян там вкалывают поляки, чехи, а также прибалты. Только из Литвы за год выехали на Запад сразу 300 тысяч мигрантов. Хотя для россиян с 1 июня упрощается порядок получения шенгенской визы - достаточно будет приглашения или справки с работы.

В последнее время нарастает поток студентов - ежегодно до 30 тысяч. Едут получить или продолжить образование. Поступление в вузы с каждым годом упрощается: принимаются не только многие наши дипломы, но и аттестаты о среднем образовании. Оттоку студентов во многом способствует коммерциализация российского образования. Расценки в МГУ или МГИМО не ниже западных, поэтому многие предпочитают учиться за те же деньги за рубежом. Зато с дипломом тамошнего вуза человек может рассчитывать на работу. Легко остаться в Канаде, Австралии, Новой Зеландии. С другой стороны, он там наберется опыта и, если надумает вернуться в страну, будет классным специалистом.

Вообще миграция всегда идет в страну, где более развита экономика. Для нас это Европа, США. А для граждан СНГ - Россия. Если по отношению к западным странам Россия играет роль страны-донора, то для СНГ мы - принимающая страна. И у нас сегодня около 20 миллионов гастарбайтеров. Кстати, из России, по данным ФМС, мигранты перевели на родину почти столько же денег - 13 миллиардов долларов. Так что мы с заграницей квиты.

СЛОВО - РОССИЙСКИМ ГАСТАРБАЙТЕРАМ

Марина Н., выпускница пединститута в Барнауле, ныне нянечка в Лондоне:

- Я обратилась в агентство по трудоустройству, получила направление нянечкой в больницу. Деньги, правда, небольшие - 9600 фунтов в год. После вычета налогов оставалось в месяц 675 фунтов. Из них триста надо было платить за комнатку на окраине, автобусный проездной, телефон, еду.

И еще каждый месяц 100 фунтов отправляла домой - маме и сестре, инвалиду I группы. Сейчас я уже работаю в той же больнице инструктором по физиотерапии, получаю в месяц чистыми 1350 фунтов и отправляю родным по 250 фунтов. А вообще наши в Британии работают в основном строителями, разнорабочими, уборщиками, нянями, автомеханиками, официантами, музыкантами. Очень немногие - компьютерщиками, медиками. Не все из них находятся в стране на легальном положении. Еще спросом пользуются российские студенты, приезжающие на Британские острова на сельхозработы.

Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда"

НИКОЛАЙ КОРТНЕВ, РАЗНОРАБОЧИЙ В ПАРИЖЕ:

-трудно пустить корни в стране с мощной системой социального обеспечения. "Золотым" было последнее десятилетие прошлого века, когда можно было приехать и под разными предлогами продлевать временный вид на жительство, получать разного рода пособия. И одновременно подрабатывать в закусочных, ухаживать за детьми и престарелыми. Исколесил всю страну, получая тысячу - полторы евро в месяц. Часть денег пересылаю домой матери. Остальные трачу на жизнь.

Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда"

МАРАТ ЮСУПОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ, НАТАНЬЯ:

- Я живу в Израиле и для получения гражданства прохожу службу в армии. Это три года. Но живу в съемной квартире, так что приходится подрабатывать охранником на выходных.

Денег в Россию я не шлю. Зачем? У моих близких зарплаты больше, чем у меня. А вот когда прилетаю в гости, то обязательно привожу подарки и приличную сумму денег, которая будет потрачена на друзей. Такая же ситуация в Израиле у большинства выходцев из России. Если домой шлют деньги, то не очень большие суммы. В основном помогают родителям.

ЕЛЕНА НИКУЛИНА, ПЕРЕВОДЧИЦА ИЗ БАЛТИМОРА:

- У меня одна мама в Барнауле живет, а ей 200 долларов в месяц хватает. Четыре года назад я уехала в Штаты учиться по программе обмена. Решила остаться и теперь работаю переводчиком в одной из крупных юридических фирм.

А вообще отсюда китайцы домой денег много отсылают. Русские приезжают в основном молодые, без больших семей. Большая часть денег тратится на себя.

Вячеслав МАРКОВ

ЛЮДМИЛА ФОМЕНКО, БЫВШИЙ БУХГАЛТЕР, НЫНЕ ДОМРАБОТНИЦА, НЕАПОЛЬ:

- Семь лет назад я по туристической путевке улетела в Италию и там осталась. Разумеется, нелегально. Прошла все круги страданий и мытарств, которые выпадают там на долю гастарбайтеров. Устроилась домработницей в многодетную семью за 450 долларов в месяц. Кормили скудно, за первые два месяца похудела на 15 килограммов. Каждую неделю ушивала платья и шорты. По воскресеньям ходила в церковь, где кормили бесплатной похлебкой.

Но со временем освоилась в Неаполе, нашла новую работу. Продвинулась по социальной лестнице выше. Ныне хозяйка, сеньора в годах, оставшаяся после смерти мужа одна, считает меня не просто домработницей, а подругой, компаньонкой. Оформила мне легальные документы. Оплачивает пенсионную страховку, отпускные. Плюс выдает на руки 630 евро в месяц.

Из этих денег треть оставляю себе на расходы. Оставшиеся 400 евро переправляю домой мужу и детям. Раньше отсылала через банк Вестерн Юнион, теперь передаю с водителями автобусов. В одном только Неаполе работает 200 тысяч украинцев, а еще поляки, русские, болгары... Иногда мне кажется, что без нас, гастарбайтеров, рухнула бы вся европейская экономика.

Леонид ПАВЛЮЧИК

ВАЛЕРИЙ КУПЦОВ, ДОКТОР ФИЗ.-МАТ. НАУК, НЮРНБЕРГ:

- Германия часто приглашает специалистов из других стран: физиков, как правило, из России, химиков и инженеров - из Китая и Японии, математики - индусы и французы, экономисты - штатники. И все приезжают с удовольствием. в Японии жизнь страшно дорогая, и в Германии они просто расслабляются: поначалу не верят, что питание и шмотки могут быть столь дешевыми.

Налоги съедают до 49 процентов заработка. Плюс обязательная медицинская страховка. поэтому от зарплаты научного работника категории BAT-II(A), которая в университетах составляет около 4000 евро, остается половина. Из оставшихся 2 тысяч треть отдаешь за съемную квартиру, еще 100 - 150 на члена семьи уйдет на питание. Но и на отдых или перевод родителям еще очень даже останется. Экономные люди из наших умудряются откладывать по 800-1000 евро в месяц.

Есть тут еще одна категория людей: россиянки, украинки, молдаванки, прибалтийки, туркменки, казашки. Они приезжают работать помощницами по дому: смотрят за детьми, отводят их в детсад и приводят обратно, ходят за продуктами. У них в семьях своя комната, трехразовое питание и один выходной. Получают они 325 евро на карманные расходы, из них приблизительно 180 евро тратят на обучение в фолькшуле, так как мечтают изучить язык и остаться в Германии. Остальные крохи - копейка к копеечке - копятся и отправляются на родину.

Гузель АГИШЕВА

Документы для оформления разрешения на работу за рубежом элементарные: анкета, загранпаспорт, иногда рекомендация, медсправка. Не помешает диплом престижного вуза или аттестат об окончании элитного колледжа, вообще всякие документы о дополнительном образовании (прежде всего на курсах, имеющих международные сертификаты).

 

 

Источник: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200710201920101

2
4778
0