Эксперимент Верховного суда: гостиница для присяжных

На модерации Отложенный Судебный департамент при Верховном суде России задумал любопытный эксперимент - построить гостиницу для присяжных заседателей, в которой бы они жили в течение всего процесса. Об этом вчера рассказал на пресс-конференции генеральный директор департамента Александр Гусев.

Тем самым удастся обеспечить безопасность «народных судей", а также избежать возможного давления на них. Подобное предложение кажется особенно актуальным в свете последних нашумевших историй о якобы выявленных попытках изменить решение жюри присяжных путем подкупа его членов.

Цель эксперимента, отметил глава судебного департамента, - посмотреть, насколько целесообразно подобное нововведение. "Это вопрос очень деликатный. Получается некое ограничение свободы, - признал Гусев, - но дешевле построить гостиницу, чем обеспечивать безопасность каждого присяжного".

Действительно, по закону коллегия заседателей формируется из жителей того региона, в суде которого рассматривается уголовное дело. И вряд ли многие потенциальные присяжные согласятся на добровольное заточение вблизи от дома и семьи, тем более что судебные процессы зачастую длятся несколько месяцев.

Впрочем, пока все это на уровне проекта. "Работы по постройке не проводятся и не запланированы в рамках государственных программ, - уточнил Гусев. - Но мы попробуем убедить правительство и Министерство финансов в необходимости проведения этого эксперимента".

Необходимо также принять соответствующие поправки к Уголовно-процессуальному кодексу.

Но если эксперименту все же дадут зеленый свет, то первая гостиница может появиться при Мосгорсуде уже в ближайшие два-три года.

Гусев затронул и проблему проведения психологического обследования кандидатов в судьи. "Оно состоит из тестов и собеседований с психологами, - пояснил он. - Полиграф мы не используем". По его словам, на основании этого обследования составляется моральный портрет претендента: его умение общаться с аудиторией, адекватно реагировать на заявления прокурора или адвоката, умение слушать.

"Работа проводится квалификационными коллегиями субъектов с согласия кандидатов, - заверил Гусев. - Но из 23 тыс. действующих федеральных судей подобное обследование прошли 18 тыс.".

По словам Гусева, с ростом популярности на одно место судьи претендуют по два-три кандидата, и психологическое обследование помогает при выборе конкретного человека.

Гусев коснулся проблем обустройства судов. "Еще есть здания, которые не приведены в порядок, но в них во всех ведется текущий ремонт", - рассказал он. За последние 11 лет, с 1998 года, судебный департамент приобрел и отстроил заново 648 судов, в настоящее время на территории России действуют 3,22 тыс. судов общей юрисдикции. Гусев сообщил, что помимо обеспечения всех судов интернет-сайтами и информационными киосками до 31 декабря 2011 года в каждом суде появятся приемные, куда граждане смогут обращаться и получать ответы на свои вопросы.