Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До конца года на бирже начнется торговля фьючерсами на погоду

До конца года на бирже начнется торговля фьючерсами на погоду
В конце прошлой недели председатель правления РТС Роман Горюнов сообщил, что для снижения рисков предприятий от возможных природных катаклизмов фондовая биржа планирует до зимы запустить фьючерсы на погоду. Сделано это будет в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Эксперты фондового рынка расходятся во мнении о целесообразности подобных торгов, приводя аргументы и «за», и «против» этого решения.

О планах РТС ввести фьючерс на погоду руководство биржи впервые заговорило еще полтора года назад. Судя по всему, они могут стать реальностью уже в ближайшие месяцы. Во всяком случае, г-н Горюнов подчеркнул – технологически все уже готово к запуску, осталось только определить готовность участников рынка торговать этими инструментами. В целом подобный фьючерс представляет собой прогноз по некоему параметру, характеризующему погодные условия (температура, количество осадков), на определенную календарную дату. В соответствующий день он закрывается по цене, которая определяется разницей между прогнозом и реальным значением. По словам Романа Горюнова, как только участники рынка будут готовы осознанно выставлять заявки на покупку и продажу погодных фьючерсов, биржа сразу же запустит контракт, опираясь на данные Росгидромета.

Следует отметить, что для Запада это дело не новое. Первые торги фьючерсами на погоду начались в США в 1999 году. А в декабре 2001 года «морозные» ценные бумаги добрались и до Туманного Альбиона, когда торги начались на Лондонской международной фондовой бирже фьючерсов и опционов. «Запуск фьючерсов на погоду – не случайный шаг, – заверил «НИ» председатель Московской международной валютной ассоциации (МВВА) Алексей Мамонтов. – У меня нет сомнений в том, что РТС изучила мировой опыт, и в том, что российские промышленники готовы работать с такими контрактами. Это нужно сельскому хозяйству, энергетике, нефтегазовому комплексу, строительству, добывающей промышленности – всем отраслям, на которые погода может оказывать определяющее влияние».

Тем не менее есть и менее оптимистичные оценки. «В первое время на рынке погодных фьючерсов будет немного участников, – рассказал «НИ» аналитик финансовой компании Сергей Попов, – из-за этого ликвидность подобных активов будет невысока. В связи с глобальным потеплением мировые климатические изменения достигли своего экстремума. В последние годы мы можем наблюдать десятки мировых природных катаклизмов. Поэтому в данный момент очень сложно рассчитать математическую модель поведения погоды и предложить участникам рынка рентабельные контракты».

Отметим также, что фьючерс на погоду призван стать инструментом хеджирования (страхования) рисков, связанных с потерями от неблагоприятных климатических условий. Приобретая его, промышленник или сельхозпроизводитель планирует взять возможные риски в своеобразную «вилку». В случае хорошей погоды у него будет доход непосредственно от нормально функционирующего производства, а в случае заморозков или засухи – от погодного фьючерса. «По сравнению с обычным страхованием хеджирование носит более рыночный, открытый характер, – считает Алексей Мамонтов. – Тем не менее в современных реалиях наиболее перспективно смотрится использование хеджирования и обычного страхования одновременно».

«О перспективах хеджирования, как, впрочем, и погодных фьючерсов в целом, говорить пока рано, – рассуждает Сергей Попов. – Ведь торги фьючерсами еще не начались. К тому же я опасаюсь, что в первое время после запуска контрактов они могут стать инструментом спекулятивной политики для двух-трех компаний, что еще более снизит ликвидность этих бумаг. Предполагаемая низкая ликвидность, по моему мнению, определит и бесперспективность погодных фьючерсов для ПИФов. Впрочем, об этом можно будет говорить только года через три, когда торговля фьючерсами на бирже наберет какой-то оборот». Г-н Мамонтов также сомневается в том, что «продажа дождя» пойдет в народ. «Не думаю что на ПИФах, работающих с погодными фьючерсами, можно будет заработать. По крайней мере в мировой практике я о таком не слышал», – заключил эксперт.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com