Для оптимизма россиянам необходимо 100 тыс. рублей в месяц на семью

На модерации Отложенный Число оптимистов среди россиян сохранится, если этому не помешает мировой продовольственный кризис. Центр стратегических исследований "Росгосстраха" провел весной очередное исследование экономических настроений граждан России. Исследование охватило 41 город при общем объеме выборки 20 тысяч 960 респондентов. По словам главы ЦСИ "Росгосстраха" Алексея Зубца, в поле исследования попали не только города-миллионники. Исследователи пытались понять экономические перспективы регионов.

Конец 2007 и начало 2008 г были достаточно "турбулентными" для общественной и экономической жизни России. В конце 2007 г в мире начался экономический кризис, рост цен на продовольствие на международных рынках привел к всплеску цен в России, в том числе и в секторе жилой недвижимости. При этом, по оценке аналитиков компании "Юникредит Атон", сначала этого года акции российских девелоперских и строительных компаний потеряли в среднем 10-30 проц,следуя за общемировой тенденцией. Основной причиной этого снижения стал финансовый кризис и проблемы экономики США, а также чрезмерный энтузиазм инвесторов по поводу перспектив рынка недвижимости. Основными источниками такого повышения в России являются растущие личные доходы, избыточный спрос во всех сегментах /особенно коммерческой недвижимости/ и тенденция вывода средств частных инвесторов с финансовых рынков и вложения их в недвижимость в периоды волатильности на рынках, напоминают аналитики компании "Юникредит Атон".

Тем не менее, россияне по-прежнему настроены оптимистично. Об этом свидетельствует Индекс потребительских настроений, который весной 2008 г превысил уровень в 130 пунктов – число оптимистов в России превышает число пессимистов на 30 процентных пунктов. В 2006 г количество оптимистов было чуть больше -132 проц. Так что, по мнению А.Зубца, можно считать, что количество оптимистов не изменилось.

Примечательно, что исследование настроений лиц, принимающих решения на предприятиях, которое было проведено Центром стратегических исследований "Росгосстраха" в конце 2007 г, показало, что предприниматели в России сегодня настроены весьма оптимистично. Значение индекса деловых настроений /ИДН/ составляет 140 пунктов.

Несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические обстоятельства, в России в 2008 г произошло некоторое повышение индекса среднесрочных экономических ожиданий населения. Это говорит о вере в устойчивое экономическое развитие страны по завершении выборного цикла и ожидании устойчивого роста благополучия среди населения.

Важным фактором, определяющим рост оптимистических настроений, является устойчивое и последовательное сокращение доли бедного населения в России. Если в 2005 г к наименее обеспеченной группе относили себя более 30 проц россиян, то в 2008 г ее доля в общей численности населения составила около 21 проц. Довольно быстро растут имущественные группы, формирующие российский средний класс. Уменьшилось количество людей, которые не могли купить себе даже бытовую технику. По наблюдению А.Зубца, количество людей, которые могут позволить себе купить не только микроволновку, но и мебель, и машину, увеличилось. Причем, имеется в виду не просто "машина", а хорошая машина. Хотя понятие "хорошей" существенно меняется от региона к региону. Кроме того, исследователи не уточняли, могут ли россияне купить это на собственные средства или за счет потребительского кредита. С другой стороны, если человек в условиях ужесточения требований банков к заемщикам может купить машину, это действительно свидетельствует о его устойчивом положении.

В России растет доля граждан, которые, по их словам, уже добились целевого качества жизни - сегодня к этой группе относят себя около 13 проц населения против 11 проц в 2006 году. Кроме того, в последние годы сокращается время, которое потребители планируют затратить на достижение желаемого /целевого/ уровня потребления. В среднем оно составляет 3,6 года против 3,9 года в 2007 г и 4,1 года в 2006 г. Расчеты показывают, что половина россиян будет удовлетворена своим благосостоянием, когда их доход достигнет 22 тыс руб на члена семьи в месяц.

В целом по стране сохраняется высокий, приблизительно двукратный имущественный разрыв – население хотело бы иметь доходы в два раза большие, чем сейчас. При этом в течение ближайшего года россияне ожидают роста доходов на 11 проц, что близко к средней цифре роста реальных доходов населения за последние годы /11,7 проц/. В то же время в 2008 г отмечен значительный рост потребительских ожиданий относительно увеличения доходов в среднесрочной перспективе – граждане рассчитывают в 1,5-2 раза увеличить реальные доходы в течение ближайших 5-7 лет. А.Зубец сообщил, что средний душевой доход сейчас составляет 14 тыс руб. Он уверен, что для российской семьи необходим доход в среднем в 100 тыс руб. При этом он отметил, что некоторое количество недовольных жизнью людей все равно сохранится.

А.Зубец пришел к выводу, что социальное неравенство для экономики играет двоякую роль. С одной стороны, нужно бороться с низким экономическим уровнем проживания россиян, с другой стороны – именно разрыв между богатыми и бедными заставляет людей действовать и пытаться изменить свою жизнь к лучшему.
Он привел пример Костромы - города с низким уровнем экономического развития. Но именно здесь, как и в большинстве малых городов, замечено снижение экономической инициативы. Люди живут по принципу: зачем менять жизнь – все и так устраивает. Элиты в городе нет, и гражданам стремиться не к чему. А.Зубец сказал, что в Москве этот разрыв составляет 2,6 раза, а в Санкт - Петербурге – 2,3 раза. Вот какая интересная "лестница" желаний выстраивается: россияне в мелких населенных пунктах хотят жить как их "элита", "элита" – жить как в Москве, а москвичи и "гости столицы" ориентируются на Германию и Францию.

Зубец отметил, что растет число людей, которые добились своего положения именно благодаря своим усилиям - с 53 проц в 2006 г до 56 проц в этом году. И все таки 44 проц составляют люди, которые уверены, что никогда ничего не добьются – и с этими цифрами тоже надо считаться. По словам А.Зубца, в нашей стране не развита структура, которая бы позволила человеку менять свою жизнь. Например, если в США граждане спокойно могут поменять место жительство, если им предложили работу в другом штате, у нас пока это невозможно. Тем не менее, по признанию участников рынка недвижимости, а России начинает формироваться эта тенденция: работа будет определять место проживания, а не наоборот.

Высокие значения индексов деловых настроений в России показывают, что национальная экономика находится на подъеме, и при условии эффективного управления мы имеем все основания рассчитывать на среднесрочный экономический рост, значительно превышающий рост экономики ЕС и США. Так, по словам А.Зубца, индекс потребительских ожиданий в США сейчас составляет примерно 63 пункта. Это говорит о том, что количество пессимистов значительно превышает количество оптимистов, что, в общем-то, понятно. В Европейском союзе – 89 пунктов. Расчеты Центра стратегических исследований "Росгосстраха" показывают, что в ближайшие 5-7 лет Россия имеет все основания рассчитывать на рост ВВП примерно на уровне 5-6 проц в год.

В то же время на пути дальнейшего экономического роста имеется ряд препятствий, которые необходимо устранить для того, чтобы обеспечить движение страны вперед. По мнению А.Зубца серьезным рисковым показателем, который может увеличить количество пессимистов - является продовольственный кризис, разразившийся на рынках Азии /запрет Китая на продажу риса/. По мнению Зубца, этот кризис может затронуть и нашу страну. Корреспондент ПРАЙМ-ТАСС обратился за комментариями каналитику ГК "АЛОР" Анне Люкановой: разделяет ли она эту позицию? Какова сейчас ситуация на потребительском рынке России?

"В целом я соглашусь с мнением эксперта, что кризис на рынках Азии может привести к снижению числа оптимистичных граждан, поскольку уже сейчас наблюдается замедление уровня оптимизма из-за резкого уровня инфляции в стране, а любой негатив может усугубить этот процесс", говорит А.Люканова.

Потребительский рынок в России в целом выглядит достаточно привлекательно и уверенно, что связано с ростом реальных доходов населения и их трат. В стране также наблюдается резкий рост числа потребительских кредитов. Важнейшей составной частью потребительского рынка является розничная торговля, которая традиционно относится к пяти базовым отраслям экономики /промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь, торговля/, и в последние годы она лидирует в списке прибыльных отраслей. Потребительский рынок России развивается быстрыми темпами – 10-15 проц прироста ежегодно последние несколько лет, что также связано с ростом розничной торговли. Последнее, в свою очередь, подтверждает стремительный рост товарооборота, который отражает увеличение потребления населения и роста личных доходов граждан.

Сохранениединамикиреальных располагаемых доходов населения будет способствовать дальнейшемуактивномуроступотребительского спроса. По оценкам Минэкономразвития, в ближайшие три года реальные располагаемые доходы населения будут расти на 7,9-10 проц в год, что позволит увеличивать спрос на товары на 20-30 проц в год. По мнению некоторых экспертов, к 2025 г потребительский рынок России станет самым крупным в Европе, в том числе – и в стоимостном выражении.

А.Зубец уверен, что стремление населения к повышению качества жизни в России сталкивается сегодня с неэкономическими ограничениями предпринимательства, особенно значимыми в сфере малого и среднего бизнеса. Еще одно препятствие – это неразвитость инфраструктуры, не позволяющей значительной части населения страны участвовать в современном бизнесе. Очень важной темой является развитие образования – молодые россияне должны иметь возможность получить знания и навыки, необходимые для участия в современном производстве.

Снятие этих ограничений позволит придать российской экономике дополнительный импульс к развитию. Будем надеяться, что к следующему исследованию "Росгосстраха" количество оптимистов не только не сократится, но даже вырастет. Иначе, действительность, "отъедая" каждый раз по 2 проц преподнесет нам не очень приятный сюрприз.