Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для кого делал бомбу Литвиненко?

Для кого делал бомбу Литвиненко?
«АиФ» в N 32 опубликовал сенсационную версию, высказанную журналистом А. Карауловым, о том, что А. Литвиненко заразился полонием, участвуя в изготовлении «грязных» бомб для России. И скандал с отравлением — лишь прикрытие. «АиФ» отправился по полониевым следам в Англию и Германию.

ОДИН из «фигурантов» этого громкого дела — бар отеля «Миллениум» в самом центре Лондона, где, по версии Скотленд-Ярда, и был отравлен Литвиненко. Сейчас в баре проводится капитальный ремонт. Меняется всё, вплоть до верхнего покрытия стен. А ту стену, где стоял столик, за которым сидел Литвиненко, вообще снесли. Откроется бар, наверное, через полгода. Попытались мы разыскать и тех, кто в тот день работал в баре.

Вначале в английской прессе писали, что, по данным медицинского обследования, заражены семеро сотрудников заведения. Нам удалось побеседовать с одним из сотрудников отеля. Анонимно, потому что всем, кто там работает, запрещено общаться с журналистами на эту тему. «Я здесь работал в тот день, когда нам объявили о полонии, — вспоминает он. — Бармен и официанты бара были просто в шоке. Я их понимаю. Всех проверили. К счастью, никто не заражён, все живы-здоровы. Хотя странно. Ведь тот, кто их обслуживал и прикасался к чашкам и бокалам, должен был, наверное, тоже заразиться? Хотя я в этом не разбираюсь».

Холл «Миллениума» напичкан видеокамерами. Коридоры, переходы и служебные помещения находятся под видеонаблюдением, но в номерах отеля, ресторанах и барах камеры ставить запрещено. Это считается нарушением прав личности. Причём чем выше класс отеля или ресторана, тем это правило соблюдается строже. Так что никаких видеодоказательств преступления у полиции нет. Похоже, это ей на руку — иначе рассыпалась бы версия об отравлении. Потому что до сих пор никто из тех, кто имеет то или иное отношение к делу, — даже российская прокуратура — так и не видел официального документа с указанием причины смерти Литвиненко.

Не было таких документов и в Германии, где полицейское управление Гамбурга совместно с федеральным ведомством защиты от излучения обследовали дом, где жил Д. Ковтун (он вместе с Луговым встречался с Литвиненко в Лондоне). По нашим сведениям, следы полония нашли лишь в доме, в организме жены Ковтуна их не обнаружили.

Версия, которую высказывают российские журналисты, говорит о причастности погибшего к тем, кто мог готовить «грязную» бомбу. «Лондон является перевалочной базой радиоактивных веществ, — говорит Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда. — По статистике МАГАТЭ, именно в британской столице чаще всего задерживают людей с этим «товаром». Только за последние годы было 300 таких случаев». Кстати, итальянец Марио Скарамелла, который общался с погибшим в день отравления, создал в своё время частное международное агентство по борьбе с экологическими преступлениями, в том числе в области ядерных отходов. Когда заварилась вся эта история, его быстренько арестовали на родине за преступление, не имеющее отношения к делу Литвиненко. А сам Литвиненко в последние дни перед смертью говорил, в частности, что подозревает итальянца в покушении на него. Возможно, арест Скарамеллы — попытка скрыть от следствия важного свидетеля?

Различные версии возникают, когда нет официальных ответов на все эти вопросы. В конце концов, проверить, от чего именно умер А. Литвиненко, а также выяснить происхождение полония-210 можно путём эксгумации тела погибшего. Но почему-то британские власти на это не идут. Скрыли они и тот факт, что следы полония обнаружены ещё в 4 местах, в т.ч. в стриптиз-баре. Зачем? А затем, что туда мог заходить Литвиненко до отравления, но никогда там не был «отравитель» Луговой. Откуда же следы? Вывод напрашивается сам собой: истинные причины известны узкому кругу с самого начала, но они настолько неприглядны, что потребовался скандал с требованием к России выдать Лугового.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mew1125

комментирует материал 22.08.2007 #

Простым смертным этого никогда не узнать, это высокие игры спецслужб.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com