Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День рождения поэта. \"Пушкин - наше все, или Ржунимагу! Пешы исчо!\"

День рождения поэта. \"Пушкин - наше все, или Ржунимагу! Пешы исчо!\"

Погиб поэт!- невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

  Как вы могли догадаться, это отрывок из стихотворения Михаила Лермонтова "На смерть поэта". Написано оно было в 1837-м, в год, когда трагически погиб великий русский поэт, писатель, драматург Александр Сергеевич Пушкин.

Его стихи, сказки и рассказы знакомы нам с детства. Мы каждый год изучаем творчество этого великого человека в школе, а многие не расстаются с ним и в университетские годы.
Наверняка, каждый из нас помнит стихи Пушкина наизусть. И даже не замечая этого, мы постоянно их цитируем. А иногда отрывки из его стихов ни с того ни с сего всплывают в нашей памяти. В общем, литературное творчество Александра Пушкина сопровождает нас в течение всей жизни.

"Пушкин - это наше все", - считают многие. И действительно, для нашей страны Александр Сергеевич - самый настоящий национальный герой. И 6 июня, в день его рождения, мы отмечаем Пушкинский день России.
Праздник этот в нашей стране появился не так давно. Государственный статус дню рождения поэта придал указ Президента РФ, подписанный в 1997 году. С тех пор раз в год мы отовсюду слышим стихи Пушкина, по телевидению и на радио рассказывают о биографии поэта, а вечерами представители старшего поколения собираются и устраивают пушкинские посиделки.

 С ними все понятно. А что думают о Пушкинском дне молодые люди? И вообще, что они знают об Александре Сергеевиче и могут ли вспомнить хотя бы пару строк из какого-нибудь его стихотворения? С такими вопросами мы к ним и обратимся.

Альберт, 19 лет:
- Голова кудрявая,
И перо в руке.
Кто не знает Пушкина?
Сашу знают все!
Марина, 18 лет:
- Вот честно, не люблю Пушкина. Не "цепляет" меня его поэзия. А посмотрев фильм про его жизнь, вообще уважения к нему никакого. Нет, конечно, личная жизнь и поэзия - две разные вещи, но как-то все равно неприятно.
Алия, 23 года:
- Пушкин действительно Гений. Его стихи очень легко читать и учить. Поэты, которые творили после него, я думаю, в душе учились у Пушкина. И хоть нас в школе мучили стихами, многие я помню наизусть:
Он памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа...
Игорь, 25 лет:
- Добровольно могу почитать только эротические стихи Пушкина. Правда, ни в одно официальное собрание сочинений они не входят, но периодически издаются отдельными книгами. Сказки Пушкина не нравятся с детства. Ну, не люблю я его поэзию, и все тут, а уж о прозе тем более лучше не вспоминать. Ну, гений, и что с того? Почему все поголовно обязаны любить Пушкина?!
Ирина, 17 лет:
- Я Пушкина читала еще в детстве и не из-под палки. Да и сейчас часто перечитываю. Конечно, никто не обязан любить Пушкина, но, честно говоря, не понимаю, как люди, говорящие на русском языке, могут не чувствовать красоту его стихов и прозы:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...
Разве не великолепные стихи?
Илья, 16 лет:
- Пушкин, Пушкин... Кругом этот Пушкин! Без него поэтов на Руси мало что ли?! Ну, гений, ну, трагически погиб, и что дальше? Меня лично творчество Лермонтова больше трогает! Если бы он дожил до возраста Александра Сергеевича, то неизвестно, кто бы из них был "светилом русской поэзии"... Мы вот в школе переделывали Пушкина:
Она:
- Немеет сердце в сладкой боли,
Струится локон на плечо.
Я к вам пишу, чего же боле?
Он:
- Ржунимагу! Пешы исчо!
Анна, 21 год:
- Пушкин - это первая любовь, причем не только у меня, но и у многих других людей. А поскольку я в творчество Пушкина влюблена, то мне трудно себе представить, что другие люди не видят, как прекрасен объект моей любви:
Слыхали ль вы за рощей глас ночной
Певца любви, певца своей печали?
Когда поля в час утренний молчали,
Свирели звук унылый и простой
Слыхали ль вы?
Евгения, 19 лет:
- На протяжении долгого времени нам Пушкиным мозги забивали. С первого по 11-й класс каждый год этот Пушкин. Помню, только в один год учили 20 (!) его стихотворений. А толку-то? Ни одного не помню, даже названия. Просто для меня личность Пушкина слишком раздута, а ведь кроме него есть множество великих поэтов! Не люблю его, и все!
Кирилл, 24 года:
- Одна из самых прочных русских истин заключается в том, что Пушкин велик, как Бог. Он - солнце нашей литературы, которое не закатится никогда. Но, попробуй объяснить самому себе или собеседнику, почему именно он велик, - нипочем не растолкуешь. Знаешь только про себя, что Пушкин "наше все". Со школьных времен помню его стихотворение:
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом...
Эльвира, 22 года:
- Ну, сочинял человек стихи, но и до и после него писали люди. Новой философии не изобрел, как Толстой, и рифмы "кровь-любовь" проскакивали, и умер не в борьбе за свободу, как лорд Байрон, а в результате склоки, в которой были замешаны женщины, гомосексуалисты и дураки. Так в чем же "великость" Пушкина?
Алла, 23 года:
- Никто никого любить не обязан. Не нравится вам Пушкин - так не читайте! Но вот лично я могу сказать, что Пушкина читать лучше, чем современные любовные романы и глупые детективчики. Попытайтесь отойти от школьной программы и открыть для себя классику с другой стороны. Я согласна, что Пушкиным все дыры в школьной программе затыкают и вбивают мнение, что он - великий русский поэт. В результате немногие его любят по-настоящему - это уже вина преподавателей, но никак не Пушкина. Я вот люблю у него сказки, очень изумительные, повести, стихи, но не все правда, нецензурный Пушкин - тоже прикольно.
Лилия, 24 года:
- У Пушкина в стихах простые рифмы и ритм, но очень грамотный русский язык, который понятен всем - от ребенка до взрослого человека. Этим его стихи и гениальны, в этом его величие. Начните читать Пушкина, учите его стихи и увидите, как ваша речь изменится. А сплетен поменьше слушайте про него, мало ли что напишут. Нам представляют его подчас полным прожигателем жизни, а он и путешествовал, чтобы собрать материал для своей прозы, и в ссылке был, и жениться успел, и сколько деток после себя оставил.
Марат, 20 лет:
- А я люблю его "Лукоморье". Как песня льется, и легко запоминается. Просто и гениально. Просто гениально!
Что ж, Пушкин и все его творчество вызывают достаточно противоречивые эмоции. Кто знает, может быть в этом действительно виновата наша система образования, а может быть Пушкин, родившийся более 200 лет назад, уже устарел? Но мы все равно будем надеяться на лучшее, читать Пушкина и открывать для себя его творчество с новой стороны!

Источник: www.bashvest.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com