Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Делаем зубы: какие коронки лучше?

Делаем зубы: какие коронки лучше?

Редко кому удаётся до старости сохранить идеальную улыбку. Рано или поздно нам приходится идти к врачу на протезирование. Какой материал выбрать? Что будет и красиво, и долговечно?

Долой «железо»

Технологии, применяемые сегодня в стоматологии, преследуют, в основном, три цели: улучшение внешнего вида, биосовместимость и долговечность пломб, коронок, имплантов и так далее. И первый и, пожалуй, самый важный шаг, который врачи сделали во всех трёх направлениях — это отказались от присутствия металла в полости рта пациента, т.к. выяснилось, что даже сплавы благородных металлов могут провоцировать аллергические реакции и вызывать косметические дефекты десны.

Что же пришло на замену серебряным пломбам и золотым коронкам? Широко известная всем, кто хоть раз был в кабинете дантиста, металлокерамика. Как правило, коронки из этого материала делаются на основе металлического каркаса (из золота, платины, палладиевых и никель-хромовых сплавов), на который затем наносится керамика. Но бывают и цельнокерамические коронки и виниры, и они, конечно, уже далеко не такие прочные. Хотя, по-прежнему, красивые и относительно безопасные. Вот только и у металлокерамики есть свои существенные минусы.

Аллергия. Многие пациенты жалуются на потемнение десны в области коронок. Слизистая приобретает нездоровый синеватый оттенок, во рту ощущается металлический привкус. Происходит это, как правило, при установке коронок из недорогих сплавов. Но даже если вы заплатите за коронку на основе золота, от аллергической реакции вас никто не застрахует, потому что в сплаве могут содержаться различные примеси.

Внешний вид. Главный недостаток металлокерамики — неестественный, «неживой» вид новых зубов. Дело в том, что наши родные живые зубы обладают естественной прозрачностью. Современная керамика, конечно же, способна передать все нюансы живого зуба, но что делать с просвечивающим металлом? Если коронка на чистом золоте еще может выглядеть естественно, то на обычном сером металле добиться натуральности крайне сложно. А теперь представьте, что вам необходимы коронки на линии улыбки? Не каждый готов смириться с такой заменой.

Как этого избежать

Что же делать, если надёжно заменить зуб надо, а выглядеть как манекен не хочется? Выход есть — безметалловая керамика. На сегодняшний день самой прогрессивной разработкой в этой области являются коронки на основе оксида циркония по технологии CAD/CAM. Они сочетают в себе все мыслимые достоинства и отвечают запросам самых взыскательных пациентов — не только прекрасно выглядят и показывают абсолютную биосовместимость с полостью рта, но и живут гораздо дольше, чем любая металлокреамика.

Технология изготовления такой коронки принципиально отличается от ручного литья металлокерамики. Аббревиатура CAD означает «компьютерный дизайн», а CAM — «компьютерно-программируемое изготовление». Модель зуба изготавливается по слепку, снятому врачом, затем её сканирует лазер и начинается этап компьютерного дизайна. После этого программа запускает фрезеровку коронки. Колпачок вытачивается на компьютером станке из цельного куска оксида циркония. Полная автоматизация процесса исключает возможность любой ошибки, так как система регистрирует даже микронные отклонения. Так достигается идеальная точность прилегания коронки, что гарантирует отсутствие воспалений и инфекций у края десны.

Что касается эстетических свойств, то конкурентов просто нет. Впервые цвет вашей коронки можно подобрать ещё на этапе изготовления каркаса. Сами колпачки обладают естественной полупрозрачностью, да и внешний слой керамики можно сделать прозрачным. Таким образом достигается максимальная естественность и идеальный внешний вид. Каким бы ярким не был цвет, новые зубы будут выглядеть натурально.

В вопросе биосовместимости оксид циркония значительно превосходит любые сплавы, включая золото. Благоприятные клинические результаты подтвержденыгистологическими исследованиями: после полугодового контакта с керамикой на основе оксида циркония в полости рта не выявлено никаких патологических изменений.

Стоит также отметить, что безметалловые коронки требуют меньшей обточки зубов, и вследствие этого их можно ставить даже на живые зубы. В частности, толщина каркаса коронки из оксида циркония — 0.4 мм, а прочность — 1200 Мпа, что превышает прочность металла. Это дает возможность создавать не только одиночные коронки, но и протяженные мостовидные протезы, и даже устанавливать такие коронки на импланты.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Kk Pp

комментирует материал 03.06.2008 #

Долой железо - отличный лозунг для гос клиник.

no avatar
Stan_open

отвечает Kk Pp на комментарий 03.06.2008 #

Во-во. Представляю, как это было бы чудесно: приходит пенсионер в клинику, а ему на выбор все самые современные методики протезирования. М-м-м-м-м, мечта.

user avatar
Лёкса

комментирует материал 03.06.2008 #

А скока такие зубья стоют в деньгах? Небось, простому среднестатистическому россиянину не по зубам.

user avatar
Vorotila

отвечает Лёкса на комментарий 03.06.2008 #

Мне год назад предлагали за 27 000 руб. Для сравнения, металлокерамика из какого-то дорогого сплава (но не золота) стоила 14 000 руб. Причем, сам врач не рекомендовал эту керамику, один хрен зуб коренной и невидно. А статья заказная, да.

user avatar
morgansety1

комментирует материал 06.09.2008 #

Я вот недавно а вернее уже после завтра вставляю зуюы так мне насчитали 20 015 рублей на все лесчение и вставление 5 зубов, так что сказать что там получилось хорошо или плохо об этом ыя буду судить со временем.
а что касается этоц статьи то очень даже ценная здесь информация. Я скорее сего даже немного позавидовал бы. А если получиься накпитьь деньги на лечение может и сделаю себе более лучшие зубки.

user avatar
dzhamilya

комментирует материал 19.12.2009 #

Врачи предлагают мне установить на все верхние передние зубы коронки из диоксида циркония.
Очень переживаю будут ли они выглядеть как настоящие зубы, а не как пластмассовые. Кто установил подобные коронки, довольны ли вы их внешним видом?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com