Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Cнижение уровня холестерина в крови прямо пропорционально снижению интеллекта

Cнижение уровня холестерина в крови прямо пропорционально снижению интеллекта
Непопулярное в народе вещество приносит больше пользы, чем вреда.

Популярность диет с низким содержанием жира постоянно растет. Американцы провозгласили масло и яйца врагами номер один, европейцы все чаще отказываются от бифштексов, россияне «подсели» на обезжиренные йогурты. И все это для того, чтобы обезопасить себя от холестерина — природного жирного спирта, обвиняемого современной медициной в возникновении атеросклероза, инфарктов, инсультов, ожирения и других «болезней цивилизации». Тем не менее жители США, уже более 50 лет изживающие со своего стола продукты, содержащие холестерин, катастрофически полнеют и все чаще умирают от инфарктов. В связи с этим ученые решили еще раз проверить, так ли уж опасен холестерин и стоит ли всеми силами избегать животных жиров. Выводы исследователей под руководством доктора Пенелопы Элиас из Бостонского университета оказались парадоксальными: ими, в частности, было установлено, что снижение содержания холестерина в крови прямо пропорционально снижению интеллектуальных способностей человека.

В рамках клинического исследования, проводившегося в течение десяти лет, ученые обследовали 789 мужчин и 1105 женщин, которым предложили пройти тесты на интеллект: испытуемые решали логические задачки и выполняли задания на внимание и память. Одновременно с этим участники эксперимента сдали биохимический анализ на содержание холестерина в крови. Оказалось, что все интеллектуальные параметры у людей с максимально низким содержанием холестерина в крови были на 49% ниже, чем у людей с высоким уровнем холестерина. Сильнее всего это проявлялось при решении задач на поиск соответствий, запоминании больших последовательностей слов и концентрации внимания. В целом же снижение уровня холестерина в крови в первую очередь негативно отражалось на скорости мышления и концентрации внимания.

«Холестерин в крови находится в связи с белками-транспортерами разной массы — аполипопротеинами. Специалисты выделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — те, что оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые, наоборот, защищают организм от многих заболеваний, — рассказывает РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое не должно превышать 3:1. Если у человека уровень общего холестерина, к примеру, 3,2 ммоль/л, где «плохой» — 2,2, а «хороший» — 1, то состояние его сердечно-сосудистой системы будет гораздо лучше, чем у человека с общим уровнем холестерина 1,8 ммоль/л, при «плохом» 1,5 и «хорошем» 0,3».

Кстати, уровень холестерина в крови обусловлен не столько потреблением его с пищей, сколько генетическими особенностями организма. Сам этот природный липофильный спирт на 80% вырабатывается внутренними органами, главным образом печенью, и выполняет в организме массу функций. Входя в состав мембраны клеток, он обеспечивает их прочность и жизнеспособность. Пищевой холестерин защищает от проницаемости слизистой кишечника, чреватой проникновением отходов пищеварения в кровь. Он является основой для синтеза половых гормонов — тестостерона, эстрогена, прогестерона, а также гормонов кортикостероидов, регулирующих обмен веществ. Без холестерина невозможен синтез витамина D, необходимого для роста и укрепления костных тканей и мышц, работы нервной системы, хорошего иммунитета, репродуктивной способности, а также для полноценного развития ребенка. Например, материнское молоко не только богато холестерином, но и содержит особый фермент, который помогает организму ребенка усваивать холестерин, который просто необходим грудным детям для полноценного развития.

«Холестерин необходим для развития мозга, формирования иммунной и эндо­кринной систем ребенка, регуляции обмена веществ и даже для роста полезной микрофлоры кишечника. Так что без медицинских показаний ограничивать ребенка в потреблении жиров, содержащих холестерин, нельзя ни в коем случае, — отмечает в беседе с РБК daily доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения детской гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Анатолий Хавкин. — Также жиры отвечают за усвояемость таких жизненно важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не сможет полноценно функ­ционировать. А все опасения, связанные с отложением холестерина на стенках сосудов, справедливы в основном для людей пожилого возраста с нарушениями в эндокринной системе и ожирением. Так что «обезжиренная» диета здоровому человеку принесет гораздо больше вреда, чем пользы».

Помимо прочего, холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутри­клеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов — причины болезней и старения. Этим-то и объясняется повышение с возрастом уровня холестерина в крови. Кроме того, выполняя функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий, эти «ужасные» холестериновые бляшки защищают истончившиеся сосуды от прободения. Ученые из Гавайского университета пришли к интересному выводу, что у людей от 71 до 93 лет при наименьшем уровне холестерина (2,09—4,32 ммоль/л) риск смерти от инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний на 35% выше, чем при самом высоком уровне холестерина (5,44—9,88 ммоль/л). А исследователи из Гарварда доказали, что высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липо­протеидами высокой плотности, на 30—40% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому рьяно бороться со «страшным» холестерином, исключая из своего рациона сливочное масло, сыр, мясо, яйца, явно не стоит.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com