Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что курили в СССР?

Что курили в СССР?
В СССР курили сигареты и папиросы. Вплоть до начала 90-ых сигареты продавались повсюду, сигарет было много, марок - ещё больше. Одних только советских можно насчитать больше 50-ти, а ещё импортные. По рассказам очевидцев, практически все сигареты того времени были дурного качества, не прогорали (тухли, если не затягиваться), были грубее и крепче. Кроме того, качество сигарет зависело не только от марки, но и от завода. И от партии. Многие были просто «мокрыми» и их приходилось не только разминать, но и подсушивать.

Из более или менее традиционных сортов лучшими сигаретами считались «Космос». Стоил «Космос» вне зависимости от места производства и упаковки всего 70 копеек, курить его считалось солидно, хотя и не шикарно. «Шикарно» было курить Marlboro, культовый бренд. Сигареты (но не папиросы!) ленинградского производства считались плохими. Сигареты кишиневской фабрики котировались очень высоко, но до Москвы доходили лишь эпизодически.

Помимо советских сигарет, популярностью пользовались и сигареты стран соцлагеря. Кубинские были горькие, терпкие, но с ароматом. Стоили они дёшево - от 20 до 40 копеек. Очень популярны были болгарские сигареты (Ту-134, Родопи, Стюардесса, Опал) - все стоили 50 копеек. Самыми популярными и престижными были Marlboro. Производились они в Кишинёве, качеством обладали нестабильным, а стоили дорого - рубль. На черном рынке в 80−е пачка настоящих импортных сигарет стоила от 3 до 5 рублей, а бывало и больше. Наиболее популярными сортами, помимо все того же Marlboro, были Kent, Camel, Salem, Newport, но попадалась и экзотика, например Philip Morris в пластиковых пачках.

Этот пост экскурс не только в эпоху, но и в историю оформительства того времени, сравнение нашего советского дизайна с западным.
Источник: lukas-pro.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com