Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем заплатит Россия за признание Южной Осетии и Абхазии

Чем заплатит Россия за признание Южной Осетии и Абхазии

Москва запустила процедуру обретения республиками статуса независимых государств. Это может стоить очень дорого.

То, что давно и страстно желали осетины и абхазы и боялись грузины и американцы, - свершилось. Вчера в Москве началась официальная процедура признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Первой международную сенсацию (а по сути - гарантированный мировой скандал) сотворила верхняя палата российского парламента - Совет Федерации.

Сначала сенаторы выслушали претендентов на независимость.

«Ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве», - решительно заявил абхазский президент Багапш.

«Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания. Когда я говорю «мы», я имею в виду и Южную Осетию, и Абхазию», - поддержал коллегу югоосетинский лидер Кокойты.

Перед голосованием ее спикер Сергей Миронов предупредил сенаторов: «Нам сейчас предстоит принять, не побоюсь этого слова, историческое решение - обратиться к Президенту России с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Я призываю вас, дорогие коллеги, единогласно поддержать историческое обращение».

И коллеги поддержали. Единогласно.

Через считанные часы эстафету верхней палаты подхватила нижняя.

«Реальная угроза геноцида делает актуальной и закономерной именно такую постановку вопроса», - предупредил депутатов перед голосованием спикер Госдумы Борис Грызлов.

Депутаты с такой постановкой вопроса согласились. И одобрили резолюцию.

Три наивных вопроса о том, чего ждать дальше

 
 

1.Что изменит признание независимости Абхазии и Южной Осетии?

Сразу уточним - вчера российский парламент принял заявление, которое, по сути, никакой юридической силы не имеет. Формально это лишь призыв к президенту Медведеву рассмотреть этот щекотливый вопрос. Согласно закону глава государства может поручить МИДу заявить о признании новых государств...

Как считают многие политологи, эта юридическая тонкость дает Москве возможность для внешнеполитического маневра. Президент может не спешить с признанием Южной Осетии и Абхазии, если того потребует игра с Западом.

Но как только Медведев поддержит решение парламента, отношения между Москвой и Абхазией с Южной Осетией будут обрастать всеми межгосударственными атрибутами: в Цхинвали и Сухуми появятся российские посольства, в Москву приедут послы Абхазии и Южной Осетии. Исчезнут все ограничения для торговли и военного сотрудничества между странами.

Произойдут и некоторые изменения с гражданством абхазов и югоосетин.

«В действие войдет практика так называемого двойного гражданства, - рассказал «КП» замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь ЛЯПИН-ФРОЛОВ. - Это распространенное явление в мире, и никаких подводных камней или серьезных проблем возникнуть в принципе не должно. Так, например, спорные вопросы о месте прохождения воинской службы или признания дипломов об образовании будут прописаны в отдельных двусторонних соглашениях. Что касается налогообложения, то тут, скорее всего, в силу вступит определяющий принцип постоянного места проживания по ту или иную сторону границы. В любом случае российского гражданства никого не лишат».

2. Зачем России это нужно?

События 8 августа показали, что «подвешенный» статус непризнанных республик - мина замедленного действия. Желание Тбилиси вернуть эти территории неистребимо, а потому осетины и абхазы еще долго будут на прицеле грузинской армии. Защищать граждан России (а у подавляющего большинства, как известно, российские паспорта) малочисленными силами миротворцев, как показала недавняя война, неэффективно. Тем более что Саакашвили своим указом аннулировал их статус и, по сути, поставил Россию перед выбором - либо вывести миротворцев, приговорив тем самым осетин и абхазов к гарантированному уничтожению (а такого предательства русским не простил бы весь Кавказ), либо оставить войска на этих территориях, но уже как в независимых странах.

Кроме того, признание мятежных республик сыграет на руку военным и российскому бизнесу в Абхазии. Первые получат возможность минимизировать угрозу вступления Грузии в НАТО открытием под Цхинвали и Сухуми российских военных баз. Вторые - получат дополнительные гарантии безопасности инвестиций (из-за чего ожидается бурный рост цен на абхазскую недвижимость, от которой рукой подать до Сочи).

3. Чем заплатит Москва за свое решение?

Если буквально, то как минимум 10 миллиардами рублей, которые уже решено выделить на восстановление Южной Осетии. На самом деле на военное и экономическое развитие «новорожденных» стран потребуются миллиарды долларов.

Но самые серьезные проблемы России грозят вовсе не финансовые. А политические.

Запад сейчас ломает голову: как бы жестко наказать Москву за «расчленение» своего союзника - Грузии, но при этом не скатиться к «холодной войне»? Особенно ее боятся европейцы, которые зависимы от российского газа и нефти. Именно осторожная позиция Европы пока позволяет России избежать международных санкций. Как утверждают западные аналитики, перед Москвой даже разгневанный поражением Грузии Вашингтон пока безоружен. На его угрозы (исключение России из ВТО и «большой восьмерки») Россия может, например, ответить военной поддержкой врагов США - например, Ирана и Сирии.

Но в долгосрочном плане Москва очень рискует. На Западе в последние две недели образ русских оккупантов уже стал весьма популярным пугалом. И Россия может столкнуться в будущем если не с экономической, то с политической изоляцией. Что, если помнить нашу историю, обычно заканчивается разорительной гонкой вооружений и неуместными военными конфликтами.

Кстати, первые «изоляционные» признаки заметны уже сейчас. По мнению политологов, вместе с Россией независимость Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время готовы признать лишь несколько стран: Куба, Венесуэла и, может быть, Белоруссия...

СКАЗАНО!

«Великий русский народ надо включить в мировое и в европейское сообщество. И, для того чтобы уменьшить отчужденность, Россия должна войти в НАТО, а штаб-квартира блока должна переехать в Москву. Тогда страх исчезнет».

(Тибетский лидер Далай-лама - в интервью телеканалу «Евроньюс» во время визита во Францию.)

Владимир ВОРСОБИН, Евгений БЕЛИКОВ
Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

anancy

комментирует материал 26.08.2008 #

Мудрый, однако, мужик Делай-лама...
Но это - полумера. Россию - в НАТО, США - вон!
И пусть сидят себе за океаном, флаг им в руки и барабан на шею!

user avatar
reddy

комментирует материал 26.08.2008 #

И еще один вопрос - вся те вопли, что уже поднялись на Западе, так и останутся в виде риторики? Если они все-таки перейдут в активную фазу, то на очереди, скорее всего, будет Крым.
Очень не хотелось бы.

user avatar
ginter

комментирует материал 26.08.2008 #

\"если помнить нашу историю\" - то как раз наоборот, Россия начинает хорошо жить и становится великой державой, только тогда, когда закрывается от Запада.
Сейчас кстати самый подходящий момент вернуть деньги из стабфонда в Российскую экономику.
Пусть Америка сама разбирается со своим кризисом.

user avatar
Kk Pp

отвечает ginter на комментарий 26.08.2008 #

Вообще нужно создавать свой блок!
Хватит уже пресмыкаться перед Западом.
Прогрессивных стран хватает в мире.
Россия-Иран-Венесуэла!
Должны поддержать Судан и Зимбабве. Опять же - Северная Корея.
Талибан с Хамасом.
Короче, все прогрессивное человечество.Жалко, умерли Бокасса и Пол Пот.

no avatar
CAT_M

комментирует материал 26.08.2008 #

Мне кажется что отношение в мире к РФ, в случае признания ею независимости Абхазии и ЮО, вряд ли сильно уж ухудшится. В США - да, в Грузии - безусловно, в ЕС - вопрос спорный, скорее они так и будут словоблудить на два голоса, слишком уж зависит \"старая\" Европа от наших поставок и в то же время она достаточно независима от США. Вопрос что дальше им с этой независимостью делать.Хорошо бы хотя бы абхазам не поднимать вопрос о присоединении к РФ. С осетинами сложнее. Самостоятельно экономически они выжить не смогут, опять же остается проблема \"разделенного\" народа. Я бы всерьез подумал над вариантом присоединения к РФ ЮО под соусом воссоединения народа и помощи абхазам построить небольшую мандариново-туристическую республику, а к вопросу присоединения или нет вернуться лет через 50. Вой конечно поднимется страшный, но он и сейчас не хилый. Только перед всем этим я на всякий случай вывел бы все государственные активы из США и тех европейских стран, что, за неимением собственной политики, поют под их дудку. И упаси нас Бог еще хоть что-то бомбить на территории Грузии, хватит, напромахивались в этот раз.

user avatar
sirko

комментирует материал 26.08.2008 #

Странный у россиян взгляд, ели кто-то против них, значит тот плашет под дудку дяди Сэма, почему Вам не понять что у уважажющей демократию страны может быть всое видение вещей. Европу не стоит списывать со счетов, Россия многих отрезвила, сплотила. А на счет газа, это вообще убийственно. Шантажировать целые страны, это варварство. А куда Вы собрались выводить активы? В Иран и Китай? Тогда точно с головой не в порядке.

user avatar
циник

отвечает sirko на комментарий 26.08.2008 #

Это у кого это там \"свое видение вещей.\"? У Украины что ли? Маленькие еще видеть. Нечего нас, сверхдержаву, жизни учить. А то как дадим...больно!

user avatar
Accu Sync

отвечает sirko на комментарий 26.08.2008 #

\"Шантажировать целые страны, это варварство. А куда Вы собрались выводить активы? В Иран и Китай? Тогда точно с головой не в порядке\".

По заданию или как? Уж очень дубово в любом случае.

user avatar
minbor

комментирует материал 26.08.2008 #

После всех статьи и комментов остается лишь один вопрос: когда ж заживем-то по-человечески.
И вспоминается классик: \"Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе.\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com