Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будущее доллара станет известно сегодня

Будущее доллара станет известно сегодня
Спустя год активной девальвации американская валюта может снова начать дорожать. Такое поведение доллара возможно в результате очередного заседания руководства Федеральной резервной системы(ФРС) США 4-5 ноября 2009г.
Комментарий главы инвестиционного отдела КУА «Бонум Груп» Александра Спасиченко

На нем может быть объявлено о сроках начала сворачивания политики нулевой учетной ставки, которая за год привела к увеличению монетарной базы в 2 раза. В случае такого решения, уже в конце 2009г. мы увидим серьезный рост американской денежной единицы по отношению к евро и к другим валютам, в том числе и к украинской гривне.

Политика «слабого доллара» была введена при администрации Дж.У.Буша осенью 2008г. Тогда девальвация выглядела сильной антикризисной мерой. Поэтапное снижение учетной ставки, государственные программы поддержки рынков – все это активно продолжило новое правительство Б.Обамы. В результате с сентября 2008г. по сентябрь 2009г. монетарная база увеличилась вдвое: с 0,9 до 1,8 трлн долларов.

Более того, существуют и дальнейшие предпосылки ее увеличения. На фоне планируемых руководством США трат (104 млрд дол. – на поддержку строительной отрасли, 900 млрд дол. - на реформирование здравоохранения и др.), уже совершенные (например, программа «деньги в обмен на драндулеты», которая обошлась в 3 млрд дол.) кажутся не столь большими. И это при том, что к 768-миллиардному «плану Полсона» (большая часть средств уже потрачена), в начале 2009г. было выделено еще 800 млрд дол. на оздоровление финансового сектора.

Чрезмерное количество валюты в обращении уже привело к падению курса доллара. С марта 2009г., когда началось его устойчивое снижение, соотношение евро-доллар изменилось с цифры 1,25 до 1,47. От такого курса сейчас страдает, главным образом, европейская экономика. Чересчур дорогое евро значительно снижает конкурентоспособность товаров из Европейского Союза (ЕС).

В свою очередь, слабый доллар и государственные субсидии стимулируют американского производителя. Во многом, благодаря этому факту прибыль за IV квартал 2009г. компаний, входящих в биржевой индекс S&P 500, по оценкам американских аналитиков, должна превысить показатель за тот же период 2008г. в три раза. По нашему мнению, однако, этот позитив может иметь лишь краткосрочный эффект. Дальнейшая девальвация, вероятно, приведет к долларовой гиперинфляции, которая и «съест» все достигнутые результаты.

Очевидно, что после заседания ФРС от 4-5 ноября 2009г. учетная ставка останется неизменной. Гораздо более важным станут заявления его участников о дальнейших планах. На заявления о прекращении активного субсидирования экономики США рынок отреагирует ростом долларовых котировок.

В украинских условиях, это вполне может обернуться синхронным падением гривны и евро относительно курса доллара. В то же время, предположим, что из-за оторванности украинского валютного рынка от мировых тенденций, большее влияние на него будут оказывать локальные факторы. Среди них ключевыми являются политические аспекты.
Источник: rynok.biz

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

step1

комментирует материал 06.11.2009 #

Будущее доллара ясно, а вот рубля - нет ;-)
Американцы и европейцы благодарят всех россиян за поддержку их экономик в период кризиса с конца 2008 по 2009 год (за скупку их валют). Благодаря такой массовой помощи россиян им удалось почти безболезненно пережить этот тяжелый период.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com