Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бразилия может стать конкурентом Венесуэлы по экспорту нефти

Бразилия может стать конкурентом Венесуэлы по экспорту нефти

Вчера аргентинские СМИ сообщили о том, что Бразилия окончательно отказалась от идеи президента Венесуэлы Уго Чавеса по созданию транслатиноамериканского газопровода из Венесуэлы в Аргентину. Причиной подобного решения стало обнаружение нового гигантского месторождения у берегов Бразилии. Эксперты говорят, что обнаруженных запасов углеводородов хватит, чтобы полностью ликвидировать зависимость страны от импорта энергоресурсов, и даже позволит начать экспорт нефти и газа. Укрепление позиций Бразилии неизбежно приведет к снижению влияния Венесуэлы в регионе.

Госкомпания Бразилии Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) на этой неделе распространила заявление о том, что вдоль бразильского берега от Рио-де-Жанейро до Санта-Катарины (на юге страны) на глубине 7 км в Атлантическом океане расположено огромное нефтяное месторождение. По данным бразильских изданий, Petrobras на протяжении целого года знало о существовании месторождения, но только в ноябре обнародовало запасы месторождения: порядка 5—8 млрд баррелей нефти и натурального газа. По словам заместителя директора Института Латинской Америки РАН Вадима Тепермана, за счет этого месторождения запасы углеводородов в стране автоматически увеличиваются более чем на 50%. «Обнаруженная нефть очень высокого качества. Бразилия явно в состоянии обеспечить себя электроэнергией на 100% (пока этот показатель составляет 85%)», — говорит эксперт. Как заявил на прошлой неделе глава Petrobras Жозе Сержиу Габриэлли, благодаря обнаружению нового месторождения по запасам нефти Бразилия перемещается на место «где-то между Нигерией и Венесуэлой».

Еще несколько лет назад Бразилия закупала углеводороды для внутреннего пользования, и только год назад смогла перейти к экспорту энергоресурсов, правда, отнюдь не нефти и газа, а альтернативного ресурса — этанола, став мировым лидером по его производству. Теперь же Бразилия в ближайшем будущем может выступить в новой для себя роли — экспортера нефти и газа. Сразу после заявления о новом месторождении правительство Бразилии сообщило, что приступает к пересмотру договоров с международными нефтяными компаниями, работающими в Бразилии, а также начинает изучать потенциал залежей углеводородов у южных берегов страны.

Кандидатом номер один на заключение договоров в энергетической сфере с Бразилией (в том числе и на разработку нового месторождения) стала Аргентина. Так, в понедельник между президентами стран Луисом Инасиу Лула да Силва и Кристиной Фернандес де Киршнер была достигнута договоренность об энергетическом сотрудничестве. Более того, Бразилия намекнула, что будет не против, если партнером Petrobras в разработке и освоении новых месторождений выступит недавно сформированная государственная аргентинская компания Enarsa. Как рассказал РБК daily президент американского центра Inter-American Dialogue Питер Хаким, к участию в разработке месторождения скорее всего также будут привлечены также компании Мексики, имеющие колоссальный опыт в глубоководном бурении.

Значительное увеличение разведанных запасов нефти и газа позволило правительству Бразилии принять окончательное решение о прекращении сотрудничества с Венесуэлой по строительству транслатиноамериканского газопровода, идею которого активно лоббирует Чавес. «Идея о газопроводе изначально была утопичной, теперь же у Petrobras появилось новое поле для вложения денег, гораздо более перспективное», — говорит г-н Хаким. Правда, неутомимый Чавес теперь вынашивает новую идею о строительстве южноамериканского газопровода от Венесуэлы до Аргентины через амазонские джунгли, без участия Бразилии. Впрочем, теперь возникает и другой вопрос: нужен ли этот проект умеренной Аргентине, теперь уже очевидно делающей ставку на Бразилию.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com