Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большая двадцатка: Россия - первая с конца

Большая двадцатка: Россия - первая с конца

Среди стран \"большой двадцатки\" (G20) экономика России пострадала в результате кризиса больше всего. Такой вывод следует из рейтинга, подготовленного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК. По мнению опрошенных «Временем новостей» экспертов, причины этого связаны с ошибками во внутренней политике -- как до кризиса, так и после его наступления.

Россия с самым значительным уровнем падения ВВП -- 10,9% во втором квартале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года -- занимает последнее место в рейтинге стран G20, общая доля которых в ВВП мира превышает 87%. Немногим лучше ситуация в Мексике -- минус 10,3%. Положение России в рейтинге сильно контрастирует с тем, что наблюдалось в 2008 году, когда она занимала пятое место по темпам роста экономики (рост ВВП на 5,6%), или в 2007 году, когда она была четвертой (рост на 8,1%).

Авторы рейтинга обращают внимание, что российское падение особенно заметно на фоне ее недавних соседей по рейтингу -- Китая и Индии. Они по-прежнему занимают первые строчки с приростом в 7,9 и 6,1% соответственно. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает: «Строго говоря, от БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), стран с быстрорастущей экономикой, остался ИК».

При этом эксперт уверен: «Разговоры, что причина всех российских бед в сырьевой направленности отечественной экономики, не выдерживают критики. К примеру, Саудовская Аравия, экономика которой в еще большей степени зависит от мировой нефтяной конъюнктуры, по оценке МВФ, по итогам 2009 года будет иметь вполне приличный экономический результат -- 0,9% ВВП. Экономика Норвегии, не входящей в G20, также демонстрирует, скажем так, терпимые результаты -- падение ВВП во втором квартале составило 4,8%».

России же, по мнению эксперта, мешает запоздалая и неэффективная антикризисная политика, незавершенность важнейших институциональных и структурных реформ (собственности, судебной, административной, естественных монополий, пенсионной и др.), относительно большая перекапитализация российского фондового рынка. Именно по этим причинам падение оказалось рекордным.

Руководитель аналитического отдела ING-банка Станислав Пономаренко не уверен, что от негативного влияния нынешнего кризиса Россию спасло бы снижение зависимости от экспорта сырья за счет диверсификации экономики, ее инновационного наполнения. Пример Германии, которая оказалась среди стран «двадцатки» на третьем месте по уровню падения ВВП (7,1%), в этом отношении красноречив. Там как раз больше всего пострадало производство инвестиционных товаров -- автомобилей, оборудования. «Нынешний кризис кредитный, кризис капитала, -- обращает внимание г-н Пономаренко. -- А у нас в период экономического бума высокими темпами росло кредитование экономики. Кризис, по сути, остановил кредитование. После 30--40% ежегодного роста с ноября-декабря его объемы практически не увеличиваются. Это очень болезненно сказывается на экономической активности». «Китай оказался способен расти, потому что там темпы кредитования даже усилились», -- уверен экономист. Он считает, что по России «кризис мог бы ударить меньше, если бы наша экономика диверсифицировалась в какие-то потребительские сектора, сектора услуг».

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко обращает внимание, что неблагоприятный инвестиционный климат и для российских, и для иностранных инвесторов в России был и до кризиса. «Не работают базовые экономические институты -- суд, институт банкротства. Государство постоянно путается, кто оно -- регулятор, собственник, арбитр, -- говорит эксперт. -- Прозевали огромный внешний долг в корпоративном секторе».

Да и антикризисные меры правительства г-н Алексашенко считает неадекватными. «В рамках антикризисного пакета правительство примерно половину денег направило на повышение пенсий и другие социальные выплаты населению. А выяснилось, что появление денег у пенсионеров стимулирует не спрос, а сбережения. Многие предлагаемые правительством механизмы просто не работают. Например, они придумали субсидирование процентных ставок при покупке автомобилей, а выяснилось, что люди не хотят покупать машины по 250 тыс. руб. Придумали институт государственных гарантий по банковским кредитам -- не работает. Придумали механизм капитализации банков с облигациями федерального займа -- тот же результат. Если придумывать меры, которые не работают, то и получается, что пакет антикризисных мер есть, но он не работает», -- заключает экономист.

Прирост (снижение) ВВП
№ Страны II квартал 2009 г. по сравнению со II кварталом 2008 г., %
 
1. Китай                                              7,9
2. Индия                                              6,1
3. Индонезия                                      1,6*
4. Австралия                                       0,3
5. Аргентина                                     -0,8
6. Саудовская Аравия                        -0,9**
7. Бразилия                                       -1,2
8. Южная Корея                                -2,5
9. ЮАР                                              -2,8
10. Канада                                        -3,2
11. Франция                                     -3,3
12. США                                            -3,9
13. Европейский союз (27 стран)    -5,5
14. Великобритания                        -5,6
15. Италия                                       -6,2
16. Япония                                       -6,5
17. Турция                                       -7,0
18. Германия                                   -7,1
19. Мексика                                    -10,3
20. Россия                                      -10,9

Источник: МВФ, «Росстат», «Евростат», национальные статистические службы, ФБК
* -- I квартал 2009 г. к I кварталу 2008 г.
** -- оценка МВФ на 2009 год

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

reno-natalia

комментирует материал 02.10.2009 #

Не заметили,не учли,запутались,прозевали - это,простите,про кого? Про детишек Вову и Диму,которые потерялись в лесу?
Нет,это про наших великих бессменных мастеров - артистов разговорного жанра В.В.Путина и Д.А.Медведева.
Кто,кто же этот "незаурядный" экономист,которого они выбрали в качестве концептуалиста и соведущего антикризисной программы? Неужели Е.Петросян с "Кривым зеркалом"? Но ведь уже давно не смешно,хотя название отражает суть антикризисных мер.
В стране давно уже нет эффективного собственника - ни государство,ни назначенный олигархат таковыми не являются.Это как раз те,кто приложил особое рвение для углубления кризиса. "Я,мне,моё"(с) - единственный лейтмотив их стремительных действий на российских экономических просторах.Продолжение...

no avatar#}
reno-natalia

комментирует материал 02.10.2009 #

Банки,получив огромные средства и обладая инсайдерской информацией , рванули закупать валюту и раздувать пузыри на биржах с единственной целью - из денег сделать деньги.Ни в реальный сектор,ни на модернизацию,ни физическим лицам для поддержания внутреннего спроса эти деньги не дошли,а если достались,то крохи - под гигантские проценты.Олигархат не отстал ни на йоту - оне закупают новые яхты,недвижимость и баскетбольные клубы в Америке для развития отечественного спорта(?!).Чиновничество,ссылаясь на жизненные трудности,увеличило собираемость откатов и взяток для преодоления рных.Руководство по-прежнему хмурит брови и играет желваками,надо признать,очень эффективная мера.Другой руководитель разглядывает в мелкоскоп достижения рыжего подковёрного клоуна в области нанотехнологий и благостно улыбается - что ж поделать,интеллигент...Ребята ау! Вы кажется заблудились...

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 02.10.2009 #

Место рядом с Германией /18/не позор.Однако Евросоюз / 13/ место несправедливо для нас,так как означает: 20плюс 27 стран Европы,вероятно около 47го места в мирововом рейтинге.Наверно,так оно и есть.Страна беднеет,а золотовалютные растут.Эх,зашибись!Только зачем нам зарубежные баскетболисты,футболисты,хоккеисты,которым платим валютой,если своим негде играть.

no avatar#}
a555a

комментирует материал 02.10.2009 #

"России же, по мнению эксперта, мешает запоздалая и неэффективная антикризисная политика, незавершенность важнейших институциональных и структурных реформ (собственности, судебной, административной, естественных монополий, пенсионной и др.), относительно большая перекапитализация российского фондового рынка. Именно по этим причинам падение оказалось рекордным."
Этим всё сказано!!!

no avatar#}
port1970

комментирует материал 02.10.2009 #

Единственно чем хороша эта позиция - дальше падать некуда ! И уже не стыдно ни за что !

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com