Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беспризорники: государственные чиновники жонглируют числом детей

Беспризорники: государственные чиновники жонглируют числом детей

Г-да президенты, напрягите изо всех сил свои математические способности, хотя с утра в понедельник это нелегко.

Кого другого можно было бы попросить заодно напрячь и совесть, и чувство долга, но это всё, как известно, у вас постоянно напряжено.

Разбуди вас хоть ночью — ваша первая мысль о судьбах Родины.

То есть в некотором смысле — о судьбах людей, граждан, которых, как вы на два голоса обещали, должно становиться все больше и больше (в результате мудрой демографической политики). А как узнать, что их стало больше?

Казалось бы, проще простого: из того, сколько стало, вычесть сколько было… Но это только с деньгами легко (хотя и совсем наоборот: достаешь из кармана и видишь, сколько стало, и с грустью вспоминаешь, сколько было). А люди — они же не лежат у вас в кармане — они мечутся как угорелые. Особенно дети. Особенно беспризорные.

Если математические способности уже проснулись, начинаем сеанс заботы о детях.

16 ноября 2000. “В России от двух до пяти миллионов беспризорников. Детей-сирот больше, чем их было после Великой Отечественной войны. В мае 1945-го их было 678 тысяч, теперь — 720 тысяч”. (Данные конференции “Беспризорные дети: защита и забота”.)

26 декабря 2001. “Данные о трех миллионах беспризорных детей в России — необоснованные”, — заявил министр образования Филиппов. По его словам, “общее число беспризорных детей-россиян не превышает 90 тысяч”.

19 февраля 2002. “Число беспризорных детей в России приближается к трем миллионам”. (Заявил заместитель Генерального прокурора России Н.Макаров.)

30 мая 2002. “Ежегодно на 100—130 тысяч увеличивается в России число беспризорных детей”. (Данные обнародованы на заседании в Госдуме.)

18 декабря 2002. “Число беспризорных детей превышает 100 тысяч, а безнадзорных детей — около миллиона”. (Данные Счетной палаты РФ.)

22 ноября 2003. “Число беспризорных детей в России по сравнению с прошлым годом снизилось более чем на четверть и составляет менее 100 тысяч”. (Заявление вице-премьера РФ Галины Кареловой.)

28 апреля 2005. “Число беспризорных и безнадзорных детей в России за последние годы превысило послевоенный уровень и приближается к четырем миллионам”, — заявил заместитель Генерального прокурора РФ Фридинский. Он добавил: “Исходя из цифр статистики, мы оперируем количеством примерно полтора—два миллиона беспризорных. Но данные статистики не в полной мере отражают реальность”.

1 июня 2005 (День защиты детей). “Россия переживает сейчас третью после Гражданской и Великой Отечественной войн волну беспризорности. По самым приблизительным подсчетам, в стране более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона неграмотных подростков, более 6 миллионов детей находится в социально неблагоприятных условиях — не получают необходимого воспитания и образования. Около 4 миллионов подростков употребляют наркотики. 2 миллиона ежегодно подвергаются различным видам насилия...” (Заявление главы МВД Нургалиева.)

22 февраля 2006. “Число беспризорных и безнадзорных детей — свыше 715 тысяч”. (Заявление министра Зурабова в Государственной думе. Он добавил, что число беспризорных “сократилось в России за последние два года приблизительно на 157 тысяч”. А мы добавим, что умение Зурабова считать бедных и беспризорных вынудило бы считать его идиотом, если бы не его великолепное умение считать деньги.)

11 мая 2007. “В России более 730 тысяч беспризорных”. (Заявление главы МВД Нургалиева.)

26 марта 2008. “В России около миллиона детей-беспризорников”. (Заявление депутата Государственной думы Мизулиной.)

* * *

Ужасающее вранье. Вранье совершенно безнравственное, поскольку касается детей, их жизни.

А высшие государственные чиновники жонглируют числом детей, как вы, г-да президенты, — курсом доллара.

Оцените разброс данных. От “90 тысяч” до “пяти миллионов”. В 50 раз. Похоже на данные о потерях за годы Великой Отечественной войны. Сталин назвал 7 миллионов, Хрущев — 20 миллионов, Брежнев — 22 миллиона, Горбачев — 28 миллионов, некоторые утверждают: 30—35 миллионов, и никто не знает, сколько лежит непохороненных к западу от Москвы.

И все же расхождение между сталинским минимумом и диссидентским максимумом — в пять раз. И это статистика времен войны — под бомбами, в эпоху полевых телефонов и азбуки Морзе. А у нас — в мирное время, в эпоху компьютеров — разница в подсчете потерь достигает 50 раз.

Один из вас, г-да президенты, а именно президент Путин, 14 января 2002 года приказал “принять незамедлительные меры по решению проблем детской беспризорности”; а встречаясь с женщинами в канун 8 Марта 2002-го, сказал: “Сегодня страна переживает третью волну беспризорности после Гражданской и Второй мировой войн”.

В свое время в письме президенту под названием “По уши в волне” мы уже задавали вопрос: что это за изящное выражение “третья волна”? Выходит, Отечественная война 1812 года не дала волны. И Первая мировая не дала волны. Потери и тогда были огромные, но сироты не оказались на улице.

А сейчас волна вообще без войны.

Но главное, конечно, суть: в России по меньшей мере сотни тысяч беспризорных (и абсолютно беззащитных) детей. И положение это не меняется годами. Даже несмотря на приказы президента.

Другой из вас, а именно президент Медведев, в минувшую пятницу заявил на коллегии МВД: “Сегодня 760 тысяч детей в России живут в социально опасных условиях. В прошлом году свыше 120 тысяч пострадали от преступных деяний. Потрясают даже цифры, не говоря о том, что пришлось этим детям перенести”.

Жестокость ужасает — правда, цифры потрясают — правда. Но на эти цифры нельзя опираться. И мы не знаем, что государство делает для спасения собственных детей. Не знаем, сколько оно тратит на эту работу. И уж тем более не знаем, сколько тратит в расчете на беспризорную детскую душу. Потому что одно дело делить на тысячи, а другое — на миллионы. Даже не поймешь, при каком подходе удобнее воровать.

Есть цифры гораздо более точные. Государственная компания “Газпром” тратит 100 миллионов евро в год на “Зенит” — три десятка футболистов, массажистов, поваров, — но это хотя бы свои, питерские. Государственная компания “РЖД” тратит на “Локомотив” 30—40 миллионов долларов.

А еще госкомпания “Газпром” тратит 25 миллионов евро в год на то, чтобы на груди немецких футболистов из команды “Шальке-04” была буква “G” — логотип “Газпрома” на грудях любимой команды сперва Гитлера, потом Шредера.

Команда так себе, средненькая (чтобы не сказать паршивенькая), успехами не блещет. Но ваши спортивные симпатии, г-да президенты, — ваше личное дело. Хотя нет ни малейшей уверенности, будто этим шалькалам логотип “Газпрома” прибавляет зрительских симпатий после всего, что вы устроили этой зимой всей Европе.

Впрочем, симпатии-антипатии болельщиков “Шальке-04” — не наша печаль. Наша печаль — беспризорники, сироты, больные дети, нуждающиеся в операциях за границей (потому что вы, г-да президенты, даже в жирные годы не построили обещанных детских больниц, а теперь, ясно, и не построите).

Г-да президенты, деньги государственных корпораций должны тратиться на самое важное. Решите, что для вас важнее: махать флажком на стадионе (в случае отнюдь не гарантированной победы)? Или…

Кстати, мы ничего не знаем, сократились ли (за месяцы нарастающего кризиса) расходы на ваше роскошное содержание?

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Kk Pp

комментирует материал 09.02.2009 #

Минкин косвенно ответил Оберсту - http://newsland.ru/Blog/View/user/48653/id/174/
"И... и все? Как насчет того, чтобы назвать виновных? Как насчет того, чтобы отчитаться - куда и как делись деньги, если проекты провалены?"

Оберст, Вы уже должны бы привыкнуть, что "Собака лает, ветер носит".
Они много о чем говорят.
Такая работа у власти - говорить.
Про борьбу с коррупцией ВВП заговорил в 2000 еще, кажется году. И что?
Так и с жильем, здравоохранением...

no avatar
lobzik

отвечает Kk Pp на комментарий 09.02.2009 #

вообще, работа власти - улучшать жизнь граждан страны.

user avatar
hoytytoyty

отвечает lobzik на комментарий 09.02.2009 #

Позволю себе не согласиться с Вами.

Работа власти у нас - сохранить власть любой ценой.

user avatar
leonard

отвечает hoytytoyty на комментарий 09.02.2009 #

Да даже не власть. Достаточно сохранить бабки. Если бы они были заинтересованы в сохранении власти - не так бы активно валили страну в руины, властвовать-то над чем-то надо же.

user avatar
lobzik

комментирует материал 09.02.2009 #

интересно, почему такое расхождение в цифрах?

user avatar
livansky_kedr

отвечает lobzik на комментарий 09.02.2009 #

куда интереснее не это . А то, что никто из власть имущих даже не удосуживается сделать так, чтобы эти цифры хотя бы совпадали. Т.е. им явно просто наплевать на то, что это прочитают или услышат граждане.

user avatar
Buster

отвечает livansky_kedr на комментарий 09.02.2009 #

Нет, интереснее даже не то, что врут. куда интереснее, а куда, собственно, провалились деньги, выделяемые на эту самую заботу о детях?
Кто должен считать беспризорников и как? Вот с них и спросить - а сколько получено? А куда потрачено? А почему в статистике такой ералаш?

user avatar
buzz

отвечает Buster на комментарий 09.02.2009 #

А никто не знает. Ни кто должен считать. Ни сколько выделено, ни куда делось... И, как итог, сколько этих детей - тоже не знает никто.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 09.02.2009 #

понимаете, дело в том, что в нашей стране никому из чиновников нет дела ни до одной реальной проблемы населения. До тех пор, пока она не коснется его самого.

user avatar
reddy

отвечает morgenshtern на комментарий 09.02.2009 #

а если чиновник попадает в такую ситуацию, то решает он ее не теми средствами, что обычные граждане

user avatar
leonard

комментирует материал 09.02.2009 #

Мда. С цифрами полная ерунда какая-то. Ну ладно, что вранье, ну так хоть врали бы одинаково, что ли...

user avatar
Molly

отвечает leonard на комментарий 09.02.2009 #

Возможно, кто-то один из перечисленных ораторов не врет. Может, даже двое. Чисто так математически.
А все остальные используют эти цифры только для того, чтобы получить нужное: общественное ли мнение, бабло, репутацию, еще что...

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 09.02.2009 #

Государству нашему беспризорники нужны, как собаке пятая нога.

user avatar
zhewzhik

отвечает livansky_kedr на комментарий 09.02.2009 #

а кто , вообще, нужен этому государству? и пенсионеры не нужны, и дети беспризорные, и инвалиды... и т.д. и т.д. ...
кто тогда? олигархи? внезапно разбогатевшее быдло?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com