Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Берия хотел продать Германию по сходной цене

Берия хотел продать Германию по сходной цене

Сегодня мало кто помнит про события в ГДР июня 1953 года. Тогда немецкие рабочие буквально восстали против “оккупационных войск” СССР, требуя повышения зарплаты и улучшения тяжелых условий жизни.

Поговаривали, что те события могли быть спровоцированы всемогущим начальником сталинской тайной полиции Лаврентием Берией.

Но для чего это ему оказалось нужно?

Сегодня выясняется удивительный факт, который раскопали историки. Дело в том, что Берия после смерти Иосифа Сталина носился с потрясающей идеей - продать ГДР Западу (воссоединить страну с ФРГ) за... 20 миллиардов долларов. Эти деньги, по мысли Берии, были позарез нужны СССР на восстановление разрушенной войной экономики. То есть “проданные” немцы сами бы и оплатили восстановление того, что разрушили.

Но “наполеоновские” планы Берии провалились. И не в последнюю очередь в этом сыграли роль роковые события июня 1953 года.

...Началось с того, что в мае 1953 года на стройках ГДР неожиданно для многих сразу на 10% повысили нормативы выработки. Рабочие возмутились, поскольку и без того пахали из последних сил при скудном пайке.

Немецкие рабочие, занятые на строительстве аллеи Сталина, решили бастовать и выйти на следующий день на демонстрацию. Их поддержали рабочие Лейпцига, Магдебурга... Они толпами повалили на улицы с требованиями сократить нормы выработки и снизить цены. В ряде мест (например, в Галле) экономические требования дополнили политические. А именно - отставка руководства ГДР и воссоединение Германии. Начались столкновения, снова, как в 1945-м, появились советские танки на улицах Берлина. Было объявлено чрезвычайное положение.

Долгое время считалось, что берлинские события 17-18 июня были чисто спонтанными. Мол, рабочие оголодали и разбушевались. Но секретные архивы донесли до нас иную правду. Оказывается, еще Сталин был не против объединения Германии путем продажи чересчур “затратной” ГДР. В 1952 году Сталин дал понять остальным великим державам (США, Англии и Франции): СССР при определенных условиях готов вывести свои войска из ГДР и способствовать объединению двух Германий.

Нейтралитет объединенной Германии был одним из основных условий Сталина. Более того, генералиссимус в своих планах рассчитывал на серьезную денежную компенсацию.

Кто еще знал о планах Сталина из руководства СССР - неизвестно. Зато ясно одно: глава могущественного МГБ Берия в мае-июне 1953 года попытался осуществить данный план. И спусковым крючком послужило... то самое повышение нормативов! Ясно, что сделано это было намеренно, чтобы подтолкнуть события и ускорить процесс объединения Германии.

Крупный деятель НКВД и разведки Павел Судоплатов в своей книге “Разведка и Кремль” пишет: в апреле 1953 года, перед самым Первомаем, Берия поручил ему подготовить секретные разведмероприятия для зондирования возможности воссоединения Германии. “Берия предупредил, что этот план является сверхсекретным”. По словам Судоплатова, он заявлял: “Нам вообще не нужна постоянно нестабильная социалистическая Германия, существование которой целиком зависит от поддержки Советского Союза”. Мол, Москве, самой не оправившейся еще от последствий войны, приходилось снабжать сырьем и продовольствием по низким ценам как Восточную Германию, так и Польшу...

В Западной Германии события в Восточном Берлине сразу же восприняли как провокацию. Канцлер ФРГ Аденауэр заявил, что речь явно идет о “советской провокации”.

Но почему план Берии рухнул? В этом вопросе остается еще немало загадок, которые хранят специальные архивы. Скорее всего, сила и мощь организованных Берией волнений испугали его коллег по Политбюро.

Ведь явно не случайно через какой-то десяток дней после событий в Берлине “заигравшийся” в опасные игры Берия был арестован Жуковым, Хрущевым и Маленковым прямо в Кремле и вскоре казнен.

Ну а великий план воссоединения Германии остался дожидаться еще 40 лет... генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Другое дело, что Михаил Сергеевич продешевил во всех смыслах. Он не то что 20 миллиардов не взял с немцев, а еще и должен остался странам бывшего социалистического лагеря. По некоторым подсчетам, Москва сама осталась должна Германии чуть ли не 100 миллиардов марок. ФРГ воссоединение с ГДР обошлось где-то в 70 миллиардов долларов. Интересно, что это примерно такая же сумма, которую Берия когда-то хотел получить за свое объединение Германии. Но, как говорится, не срослось...

СПРАВКА

Забастовка 17 июня охватила 500 предприятий и 300 тысяч человек. За два дня волнений было зарегистрировано 160 демонстраций. Общее количество жертв событий составило около 60 человек. Из них 14 погибли на улицах от рук немецкой полиции, а десятки позже были приговорены к смертной казни.

Источник: mirnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Невсландеp

комментирует материал 29.03.2009 #

странная логика статьи: организовать волнения в ГДР, чтобы продать ее ФРГ?? Чем больше волнений в ГДР, тем слабее режим, тем дешевле за ГДР дали бы в ФРГ. Зачем платить за то, что само идет в руки?

user avatar
Ushats

отвечает Невсландеp на комментарий 29.03.2009 #

Подозреваю, что логика там была совсем другая. И, вероятно, все шло строго по плану. А 60 погибших - это только \"цветочки\", которые не смогли перерасти в \"ягодки\" именно благодаря аресту самого Берия. Вероятно, Берия хотел подавить (в буквальном смысле) танками тысяч 60 (а чо ему 60 тысяч, когда он миллионы убивал?), чтобы на Западе возмутились этим варварством и сами предложили любые деньги, лишь бы Советские оккупационные войска убрались из ГДР. Мне почему-то кажется, что сценарий был именно такой.

user avatar
Невсландеp

отвечает Ushats на комментарий 29.03.2009 #

если следовать такой логике, то СССР устраивал волнения в Чехословакии и Венгрии, чтобы дороже их продать Западу? Или Россия устроила войну в Чечне, чтобы саудовские ваххабиты возмутились этим варварством и Саудовская Аравия предложила любые деньги за Чечню?

user avatar
Ushats

отвечает Невсландеp на комментарий 29.03.2009 #

Ну, Berliner, я вовсе не утверждаю, что именно таким был сценарий \"продажи\" ГДР. Просто, допускаю. Что же про Венгрию и Чехословакию, то, вроде, не было сведений о том, что кто-то из тогдашнего руководства СССР собирался их \"продать\", или \"подарить\", или каким-то другим способом от них избавиться. Напротив, их пытались удержать любой ценой. Мне ведь и про желание \"продать\" ГДР удивительно было читать... Собственно, именно поэтому, да еще потому, что затея, вроде, сорвалась, да еще потому, что сверхсекретной была, мне и показалось, что здесь не все так просто, как в статье изложено.

user avatar
Николай Гречко

отвечает Ushats на комментарий 29.03.2009 #

А можно поподробнее про \"миллионы\" убитых?

user avatar
Ushats

отвечает Николай Гречко на комментарий 29.03.2009 #

Низззя. Гостайна.

user avatar
Николай Гречко

отвечает Ushats на комментарий 29.03.2009 #

ну-ну

user avatar
Ushats

отвечает Николай Гречко на комментарий 29.03.2009 #

Попробуйте сами найти что-нибудь на эту тему. Это эффективней. А то Вам предложишь что-нибудь, а Вы скажете, что инфа недостоверна. Но за любознательность Вам ++ :-))

user avatar
Николай Гречко

отвечает Ushats на комментарий 29.03.2009 #

В общем-то, я перелопатил и изучил очень много литературы по этой теме, но НИ ОДИН источник не позволяет заявлять о миллионах убитых. Я довольно часто сталкиваюсь с привычкой людей бездумно бросаться цифрами. Что такое МИЛЛИОНЫ? И два миллиона, и 99 миллионов попадают под эту категорию, Вам не кажется?

user avatar
Ushats

отвечает Николай Гречко на комментарий 29.03.2009 #

Ставлю Вам +. Вы подтвердили мою мысль, изложенную в комменте от 29.03. в 20:42. А Вы, наверное, хотели бы, чтобы Вам предоставили все расстрельные списки за личной подписью Берия? И с круглой гербовой печатью. Никакой уголовник старается следов не оставлять, а Вы хотели бы, чтобы Берия себе на грудь табличку повесил и с ней красовался. Какой на этой табличке мог бы быть текст, Вы и сами можете пофантазировать. Может быть, Вам захочется, чтобы он прогуливался с табличкой \"Второй отец народов\", или \"Самый человеколюбивый человеколюб\" - на Ваше усмотрение. Словом, можете просто попробовать считать, сравнивая цифры переписей, или сопоставить численность народонаселения до революции и сейчас. Ищите да и обрящете. Дорогу осилит идущий. Успехов! :-))

user avatar
Николай Гречко

отвечает Ushats на комментарий 30.03.2009 #

А Вы считаете, что все расстрелы проводились по устному указанию по телефону? Тогда фантазер - это Вы. Кто же спорит, сажали людей, и расстреливали. Но заявлять об исключительной невиновности абсолютно всех осужденных, или о миллионах расстрелянных без суда и следствия - это даже не смешно. Отложите в сторону книги Солженицына и почитайте, как работала судебная и карательная система. Перепись населения? Пожалуйста: 1897г - 125,6 млн, 1926 - 147 млн, 1939 - 170,6 млн. И о чем мне должны сказать эти цифры? О миллионах расстрелянных безо всяких документов? 2002 год- 145,5 млн. На 20 млн больше, чем до революции. И что, я что-то не догоняю, это говорит о миллионах расстрелянных? Зато в 2002 году население уменьшилось по сравнению с 1989 г. на 1,8 млн. Неужели всех расстреляли? Что об этом пишет Солженицын?

user avatar
Ushats

отвечает Николай Гречко на комментарий 30.03.2009 #

То, что никто не спорит, что сажали людей и расстреливали, уже хорошо.



Лично я не занимаюсь установлением количества репрессированных и расстрелянных. Уверен только, что их было очень много. А Вы, судя по комментариям, такими исследованиями занимаетесь. Может быть Вам пригодятся такие вырезки.



С недавнего времени списки из альбома \"Жертвы политического террора в СССР\" размещены в сети по адресу http://www.lists.memo.ru.

Однако стоить отметить, что любые списки не являются полными.

Эти списки включают лишь очень небольшую часть из общего числа жертв террора — не более 10—12%.



Елена Осокина. За фасадом сталинского изобилия.

Первый масштабный голод в советской России явился результатом ленинского военного коммунизма. По самым скромным оценкам до объявления НЭПа от коммунистического голода погибло 20 млн. человек. Сталинская коллективизация кроме голодомора 1932-33 гг. (минимум 10 млн. жертв) привела к хроническому голоду (особенно страшный голод 1946-48 гг.). Голод как образ народной жизни в СССР удалось в основном преодолеть лишь к концу 50-х, с освоением Целины. Последний голодный бунт, как известно, советские коммунисты расстреляли в 1962 году.

user avatar
Николай Гречко

отвечает Ushats на комментарий 30.03.2009 #

Здесь в первую очередь нужно упомянуть справку, представленную Хрущеву 1 февраля 1954 года. Она была подписана Генеральным прокурором Р. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным. «В документе говорилось, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 г. по настоящее время, т.е. до начала 1954 г., за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ и тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания - 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 чел. Указывалось, что из общего количества арестованных за контрреволюционные преступления ориентировочно 2,9 млн. человек были осуждены Коллегией ОГПУ тройками НКВД и Особым совещанием (т.е. внесудебными органами) 877 тыс. - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной Коллегией. В настоящее время, говорилось в справке, в лагерях и тюрьмах содержится заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, - 467 946 чел. и, кроме того, находится в ссылке после отбытия наказания за контрреволюционные преступления, направленных по директиве МГБ и Прокуратуры СССР, - 62 462 человека». (В. Земсков. «Политические репрессии в СССР»)



По поводу голода. Мне сейчас лень уже рыться в книгах, чтобы приводить точные даты, но до 1917 года Россия голодала с периодичностью 3-4 года, и колхозы здесь, как видим, ни при чем. Все дело в климате и системе обработки земли. Ну что ж , будем называть этот голод капиталистическим. Что касается целины - то это была бездарная авантюра партократов (не путать с коммунистами). Сама по себе целина хлеба давала с гулькин нос, и сомневаюсь, что она коренным образом переломила ситуацию со сбором урожая.

user avatar
политнекорректный

отвечает Николай Гречко на комментарий 30.03.2009 #

\"Сама по себе целина хлеба давала с гулькин нос\"



Точно! Как сейчас помню, в начале 80-х Казахстан постоянно боролся за \"миллиард пудов зерна\" -- т.е., 16 млн. тонн, менее 10% от всесоюзного урожая. И то не всегда получалось.

user avatar
политнекорректный

отвечает Ushats на комментарий 30.03.2009 #

\"По самым скромным оценкам до объявления НЭПа от коммунистического голода погибло 20 млн. человек\"??



Враньё! По чьим это оценкам и на основании чего они сделаны?



\"Последний голодный бунт, как известно, советские коммунисты расстреляли в 1962 году\"??



Может, болтунам вроде Вас это и известно, а мне известно, что в Новочеркасске протестовали против повышения цен. О голоде там и речи не было.

user avatar
Ushats

отвечает политнекорректный на комментарий 29.03.2009 #

Ну, а где же еще могут быть такие сведения? Вон там сайт есть какой-то, на котором ребята исследования по спискам репрессированных проводят. Только, говорят, сейчас архивы опять прикрыли. И вообще, документирование того, что считалось гостайной, довольно длительное и неблагодарное занятие. А кроме того, если Вы изначально настроены на благодарность Джугашвили и Берия, то как же Вы сможете найти на них документы, из-за которых эту благодарность выражать будет трудно?

user avatar
Ushats

отвечает политнекорректный на комментарий 30.03.2009 #

Вам +. КГБ я считал одной структурой, выросшей из НКВД, которая, в свою очередь, - из ЧК. Архивы у них что, разные? Ну, возможно. Значит нужно и по тем и по другим. А еще лучше - просто считать, сколько бы нас сейчас должно было быть. Хотя бы ориентировочно.

По сведениям западных исследователей репрессировано более 60 млн. чел, по сведениям указанных Вами авторов - наверняка на порядок меньше (если вообще не получится дополнительных душ). Изначальный вопрос то был в чем? Был ли хотя бы 1 млн. уничтоженных. Сталин, люди бают, только за коллективизацию перед Черчилем отчитался, показав все пальцы обеих рук. Это уже 10 млн, хотя на самом деле было значительно больше - кто их считал?

user avatar
политнекорректный

отвечает Ushats на комментарий 30.03.2009 #

Т.е., источники типа \"люди бают\" и романы Вы считаете более надёжными источниками, чем архивы?



Какие это \"западные исследователи\" и на чём основаны их данные?



Michael Ellmann -- это как раз западный исследователь, профессор Амстердамского университета.



А почему вообще к западным исследователям доверия больше? Потому что они часто руководствуются домыслами, а не документами -- хотя бы ввиду недостаточного знания языка?



\"просто считать, сколько бы нас сейчас должно было быть\"??



Должно -- в соответствии с чьими указаниями?

user avatar
Pyracetam

комментирует материал 29.03.2009 #

Борьба за объединение Германии не прекращалась с момента ее раъедиения и Берия через свою агентуру установил связь по этому вопросу, но в эти проблемы не были посвящены лидеры СССР того времени,что является ошибкой сторон,желающих объединения Германии.Неосведомленность,как обычно,привела к подозрительности и к очередному витку в борьбе за власть между лидерами СССР,жертвами этой борьбы стали Берия и объединение Германии.

user avatar
starik318

комментирует материал 29.03.2009 #

Где, интересно, историки обнаружили факт, если доподлинно известно об уничтожении Хрущёвым почти всех архивов того времени. Хорошо бы ссылку на документ?

user avatar
avs48

отвечает starik318 на комментарий 29.03.2009 #

Поищите в Интернете статью о приказе Хрущева Серову уничтожить свое досье по Украине. Появилась в 2007 или 2006. Там же, по-моему говорилось об уничтожении других документов.

user avatar
starik318

отвечает avs48 на комментарий 29.03.2009 #

Спасибо, нет необходимости. Я сейчас много читаю А.Мартиросяна, Е.Прудникову и др. Там всё документировано, со ссылками и сносками про эти времена описано.

user avatar
Папан

комментирует материал 29.03.2009 #

Платить 20 млрд.баксов за объединение Германии Запад бы стал только бы если бы

у него крыша поехала. Он расчитывал купить пару Советских деятелей по 1-2 тысячи

$ за штуку.Действительность превзошла самые смелые их мечты.Миша всё сделал

за простую медальку, да звание \"лучший немец года\"

user avatar
avs48

комментирует материал 29.03.2009 #

Согласно некоторым документам, Берия действительно хотел воссоединить ФРГ и ГДР и придать новой Германии статус нейтрального государства. Выгоды для СССР очевидны. Помешал Хрущ.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 29.03.2009 #

Чуть раньше в Америке забастовавших рабочих на шахте Рокфеллера и вовсе выгнали в поле где их национальная гвардия из пулемётов расстреливала.

user avatar
airlines

комментирует материал 30.03.2009 #

Прочитайте записки Берия в ЦК - Горбачёв отдыхает...

Перестать потдерживать страны соц.лагеря и коммунистические движения других странах...

Направит съэкономленные средства на востановление страны.

Объявить амнистию, считая труд заключённых неэфективным и т.д.

Профести экономические реформы и т.д.

А по поводу волнений в бывшем ГДР - возможно, они могли быть организованы Берия, для того что бы подтолкнуть ЦК к решению данного вопроса.

А по поводу *кровавого* Берия - это сильно преувеличено..

Все члены Сталинского ЦК были *по уши в крови* и сделал из него *кровопийцу* тов. Хрущёв, который сам был одним из них.

Напомню, что с 1944 по 1953 гг. Берия занимался атомным проектом и др. оборонными делами... Конечно труд заключённых им использовался во всю, но к массовым репресиям он имел обосредованное отношение..

Он был в *команде* палачей одним из многих...

user avatar
татжид

отвечает airlines на комментарий 30.03.2009 #

я не понимаю очем вы спорите

вот вы лично сколько убили невинных людей без суда и следствия по ложному доносу и т.д. ?

надеюсь ни одного

а из них каждый - убийца потому что подписывал приказы

и не важно сколько убил жданов сколько берия сколько тухачевский

нет понятия более подонок или менее подонок

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com