Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бензиновые короли и министр договорились. До выборов все будет тихо

Бензиновые короли и министр договорились. До выборов все будет тихо
Предчувствие топливного кризиса в России не дает покоя чиновникам Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Регулятор в очередной раз попытался заставить крупные нефтяные холдинги полностью удовлетворять потребности в топливе независимых заправочных сетей.

Такие требования выставлены четырем компаниям - ТНК-ВР, ЛУКОЙЛу, «Газпром нефти» и «Роснефти». В соответствии с предписанием ФАС входящие в их структуры НПЗ будут обязаны поставлять половину произведенного горючего на корпоративные АЗС, а остальное распределять между независимыми игроками рынка. Правда, как рассказал менеджер одной из названных компаний, это предписание пока не дошло до адресата. «Механизм распределения топлива нам непонятен, поэтому перекраивать систему поставок мы не собираемся», - отметил он.

Зато чиновники ФАС возлагают самые серьезные надежды на новый документ. По их сведениям, крупные холдинги дискриминируют мелких торговцев. Они либо неоправданно завышают оптовые цены на бензин, либо вовсе отказываются продавать топливо сторонним АЗС. Теперь за подобные действия их будет ожидать штраф в размере 500 000 рублей. Кроме того, чиновники оставляют за собой право оспорить поглощение холдингами мелких автозаправочных сетей, если будет доказано, что продажа бизнеса была вынужденным шагом независимых трейдеров.

Штрафа нефтяники не боятся - любая из их заправок может за неделю «отбить» эту сумму. Другое дело - расторжение сделок с владельцами независимых сетей. ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Роснефть» в последнее время активно расширяли свои розничные сбытовые подразделения. Именно поэтому нефтяники решили форсировать события и заручиться поддержкой чиновников другого ведомства. На прошлой неделе руководители ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Роснефти» и «Татнефти» встретились с главой Минпромэнерго Виктором Христенко и пообещали ему, что вплоть до президентских выборов не будут поднимать отпускных цен на горючее.

Как ни странно, ФАС положительно оценила итоги этой встречи, что вызвало шок у независимых трейдеров. По словам главы управления ТЭК этого ведомства Александра Пироженко, заморозка цен не будет означать катастрофы для мелких торговцев. За последние месяцы они и так заработали приличную прибыль, и поэтому переживут падение рентабельности.

По мнению эксперта ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, в ведомстве Игоря Артемьева, похоже, признали, что разработанный здесь документ имеет гораздо меньшую силу, чем личные обещания нефтяников, данные Христенко. «Розничные цены на бензин в России за последний год практически не выросли. Самый заметный рост наблюдался в конце октября, да и то он не превысил 1%. Рост оптовых цен отражается лишь на независимых трейдерах, но не вызывает беспокойства у населения», - отмечает аналитик.

Обещание, которое дали представители крупных компаний, придется исполнять и мелким торговцам. «Розницу повышать нельзя, потому что есть политический наказ. Для многих независимых - это смерть», - считает вице-президент Российской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Последним шансом независимых АЗС на сохранение своего бизнеса обещает стать биржа нефтепродуктов, которая должна заработать в будущем году. Однако, учитывая, что в России более 22 000 заправок, и только треть из них принадлежит добывающим холдингам, обеспечить топливом всех в равных пропорциях вряд ли получится.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

А после выборов? Хороший подарок мы получим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com