Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Барак Обама внедряет бензиновую эффективность

Барак Обама внедряет бензиновую эффективность

По итогам совещания с десятком руководителей крупнейших американских и иностранных автогигантов, работающих на американском рынке, президент США Барак Обама обнародовал новейшую концепцию технологических стандартов для реализуемых в Соединенных Штатах автомобилей, которую агентство France Press называет \"исторической\".

Провозглашаемая национальная политика в сфере эксплуатации автотранспорта предусматривает одновременное увеличение пробега автомашин без лишних энергетических затрат и снижение уровня загрязнения окружающей среды парниковыми газами.

Нововведения коснутся всех новых грузовиков, джипов, внедорожников, седанов и других типов машин, продаваемых на территории Соединенных Штатов.

Впервые, таким образом, чувство солидарности проявили давние соперники - производители автомобилей и защитники окружающей среды, вместе с профсоюзными боссами собравшиеся на \"историческое\" совещание. Переговоры, кстати, проходили в течение нескольких недель под завесой секретности.

Вводимые новые требования принудят производителей автомобилей коренным образом повысить эффективность машин и легких грузовиков уже к 2016 году.

Согласно расчетам, это позволит каждый год экономить 1,8 млн баррелей нефти и сократить на 900 млн метрических тонн объемы выбросов парниковых газов в атмосферу.

Продаваемые в США новые авто должны к 2016 году научиться расходовать 1 литр на 15,44 км пути. В настоящее время этот стандарт гораздо ниже - 1 литр примерно на 11 км.

Подобный переход, таким образом, осуществится на 4 года раньше, чем того требует нынешнее американское законодательство.

Программой предусматривается начало выпуска автомобилей, соответствующих новым требованиям, уже в 2012 году.

Как отмечают наблюдатели, нововведения должны послужить хорошим подспорьем новому курсу Обамы в сфере борьбы с изменениями климата и демонстрируют верность провозглашенной им во время предвыборной кампании цели, направленной на достижение изменений, единства, создание условий для совместных усилий в американском обществе.

Между тем аналитики не устают строить все новые и новые прогнозы относительно того, что же будет с ценой на нефть в обозримом будущем.

Этот вопрос волнует многие страны мира, а Россию, здоровье экономики которой напрямую зависит от рынка \"черного золота\", - в первую очередь, отмечает \"Интерфакс\".

По прогнозу известного инвестора на развивающихся рынках, главы Templeton Asset Management Марка Мобиуса, цена нефти может вырасти до $70/баррель в следующем году.

Активное потребление нефти и бензина на фоне отсутствия альтернативных источников энергии, считает он, должно оказать поддержку цены нефти.

Спрос на нефть является критичным фактором, а восполнить запасы нефти не просто, цитирует Bloomberg Мобиуса.

Его слова не могут не радовать Россию, у которой из-за падения цен на энергоносители страдает бюджет, экспорт и ВВП.

Впрочем, Мобиус здесь является заинтересованной стороной - если будет расти нефть, наверняка станут повышаться и российские акции, в которые, в том числе, он вкладывает деньги.

Точно такой же прогноз делают аналитики Goldman Sachs Group. Стоимость нефти, вероятно, будет иметь тенденцию к повышению в течение второй половины 2009 года и в 2010 году, пророчествует аналитик Goldman Sachs в Гонконге Келвин Кох. В будущем году средняя цена достигнет $70/баррель.

На 2011 год прогнозы эксперта еще более щедрые - $90/баррель.

Однако, как полагают специалисты Goldman Sachs, по итогам всего 2009 года цена \"черного золота\" составит $50/баррель, при этом во втором полугодии средняя цена будет на уровне $55/баррель.

Все эти аналитические изыскания должны восприниматься как бальзам на израненную душу российских финансовых властей, готовящихся к более печальному будущему.

Ведь в последнем (пока неофициальном) прогнозе Минэкономразвития заложена цена нефти на 2009 год в $45/баррель, а на 2010 год - $50 за бочку.

И если прогнозы сторонних аналитиков сбудутся, российскому экономическому ведомству придется вновь переписывать прогнозы, но теперь уже в подзабытую лучшую сторону.

Сейчас нефть играет ключевую роль в судьбе российской экономики.

Кризис восстановил давнюю зависимость российского рынка от цен на нефть. Мы рассчитали, что при их отклонении от текущих уровней на $10 за баррель в ту или другую сторону спрэды российских облигаций изменятся на 100 базисных пунктов, курс рубля - на 7%, прибыли компаний - на 18%, а индекс РТС - на 25%.

Кроме того, доходы бюджета увеличатся или уменьшатся приблизительно на $20 млрд, а экспортная выручка - на $40 млрд, отмечали эксперты ИК \"Тройка Диалог\". Если подсчет специалистов верны, то Россию при росте цены нефти должно ждать укрепление рубля и улучшение ряда макроэкономических показателей.

Но и сейчас дела на нефтяном рынке обстоят лучше, чем заложено в прогнозе министерства.

Нефть торгуется выше $60 за баррель после сообщения Американского института нефти (API) о сокращении коммерческих запасов топлива, а также на снижении нефтепереработки в связи с пожаром на НПЗ в Техасе.

По данным API, представляющего нефтяную отрасль страны, сокращение товарных запасов нефти в США на неделе с 9 по 15 мая составило 4,47 млн баррелей, до 366,2 млн баррелей.

Институт получает информацию по запасам от НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

Кроме того, сообщается о пожаре на установке каталитического крекинга на НПЗ Flint Hills (Техас, США), перерабатывающего 300 тыс. баррелей нефти в сутки.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com