Антиамериканская депрессия

На модерации Отложенный Американская Великая депрессия. О ней вчера вспоминали многие, наблюдая за тем, что происходит на валютных и фондовых рынках. Доллар рухнул, крупнейшие банки оказались на грани банкротства, обвалы фондовых индексов следовали один за другим.

США, уже бывшие стартовой площадкой для мирового финансового кризиса в начале прошлого века, в этом столетии вновь могут стать отправной точкой для новых, возможно, более масштабных экономических потрясений.

Цепь негативных событий на рынках США и удручающих данных статистики об американской экономике тянется уже не первый месяц. И хотя власти США неустанно твердят о том, что их экономика достаточно прочная, все же скатывание страны в рецессию налицо. Очередной виток в нарастании кризиса произошел в воскресенье, когда состоялось экстренное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. После него было объявлено о внеочередном снижении ставки, по которой американский финансовый регулятор предоставляет краткосрочные кредиты банкам. Ставка была снижена с 0,25% до 3,25%. А уже завтра должно произойти снижение базовой учетной ставки, причем еще более существенное.

Причина столь экстренных мер вполне понятна: крупнейшие американские банки находятся на грани краха.

В прошлом квартале такие столпы американской экономики, как Merrill Lynch и Citigroup, понесли многомиллиардные убытки, а вчера стало известно о продаже за бесценок одной из самых больших в США инвестиционных компаний - Bear Stearns. "Ситуация очень тревожная. Банки могут начать отказывать друг другу в кредитах, что приведет к всплеску нестабильности на финансовом рынке", - отметил аналитик ФК NorthFinance Аркадий Сизов. По его словам, в таких условиях вскоре могут начаться панические настроения и население начнет активно забирать деньги из банков, что разорит даже крупные и весьма устойчивые институты.

В заявлении ФРС отмечается, что все ее действия направлены на стимулирование ликвидности и урегулирование напряженной ситуации на рынках. Пока еще не ясно, удалось ли монетарным властям спасти американскую банковскую систему, зато совершенно очевидно - валютный и фондовый рынки они уже обвалили. Известия о действиях американских финансовых властей вызвали массовую распродажу акций по всему миру.
Японские фондовые индексы откатились к уровню августа 2005 года. Вслед за Азией последовали и российские биржи.

Но наиболее интересные события развернулись на валютном рынке. Здесь курс американской валюты по отношению к иене упал до уровня 12-летней давности. Теперь доллар стоит меньше 100 иен. По отношению к своему главному конкуренту - евро - он опустился до исторического минимума 1,58. К рублю "американец" рухнул до отметки 23,51, что почти на 14 копеек меньше прежнего показателя и соответствует уровню 1999 года. По словам главного специалиста аналитического отдела ММВБ Дениса Гейнса, дальнейшее изменение курса доллара будет зависеть от завтрашнего выступления главы ФРС США Бена Бернанке. "Если ставка будет снижена существенно, а эмоциональный фон выступления будет негативным, то американская валюта продолжит падение ниже уровня 1,60 доллара за евро", - отметил эксперт. Оговоримся, что, как и все прочие страны, чьи золотовалютные резервы в значительной степени номинированы в долларах, Россия рискует понести большие потери от стремительного удешевления "зеленого".

Впрочем, по общему для всех экспертов убеждению, Россию "новая Великая депрессия" затронет в наименьшей степени. Все дело в том, что, как и кризис, потрясший финансовый мир в начале двадцатого столетия, новая депрессия сильнее всего ударит по наиболее развитым странам. Россия же с ее примитивной, сырьевой экономикой глобальных потерь может и не понести. Однако выйти совсем уж сухой из бурного моря грядущего коллапса ей все же вряд ли удастся. Причем большие беды нам сулит именно то, что до этого приносило большие плоды: нефть. Именно "черное золото", от продажи которого в отечественную экономику лился нескончаемый поток долларов, с замедлением экономики США и с неизбежным сокращением потребностей в сырье ЕС значительно упадет в цене.

И если падение покупательского интереса западных партнеров будет в определенной степени компенсировано всевозрастающими потребностями Индии и Китая, то занимать на Западе колоссальные средства под высокие цены на углеводороды, к чему так привыкли за последние годы российские корпорации, станет крайне затруднительно.