Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Мостовой: Нам крупно подфартило

Александр Мостовой: Нам крупно подфартило

Футбольный эксперт «Спорт уик-энда» полагает, что сборная России сделала большой шаг вперед в плане ее европейского признания. Между тем 1:7 от испанцев по сумме двух матчей сидят в его сознании занозой.

- Перед полуфиналом сборной России с Испанией практически все специалисты предрекали упорную борьбу и непредсказуемый итог матча. Однако ничего не произошло. Наши проиграли вчистую. Как вы полагаете, почему это случилось?

- На таком краткосрочном турнире, как чемпионат Европы, где события развиваются довольно быстро, очень важно ровно пройти всю дистанцию. В полуфинале мы все стали свидетелями того, что сборная Испании нам пока не по силам. Испанцы изначально были фаворитами Евро, ее футболисты в индивидуальном плане мастеровитее наших игроков. Наверное, это первая из причин. Ну а вторая, на мой взгляд, заключается в том, что свою роковою роль сыграло вознесение нашей сборной после победы над голландцами. Слишком уж много было сказано хвалы в честь ее игроков. Хотя, безусловно, в четвертьфинале сборная России одержала красивую победу. Но выдать фееричную игру способны многие команды. У нас она пришлась на голландцев. При этом, если бы наша сборная обыграла на этой стадии турнира не голландцев, а, предположим, чехов, то и настрой на испанцев был бы другим. Думаю, что победа над «оранжевыми» сыграла с нами злую шутку. Тем более что они, начиная с 1988 года, тоже ничего не выигрывали на чемпионатах мира и Европы. Словом, возникла морально-психологическая ошибка при подготовке к полуфинальному матчу. Других причин я не вижу. Правда, если говорить о преимуществе в «физике», которое вроде бы должно быть на стороне россиян, то во втором тайме матча против испанцев наши игроки просто «растворились» на поле. Соперник нас просто перебегал. Не говоря уже о технике, где преимущество изначально было на его стороне.

- Вам не показалось, что в первом тайме испанцы как будто приглядывались к игре нашей команды, а во втором, поняв, в чем дело, принялись давить?
- Полуфинал я смотрел в Мадриде, вместе с испанским телевидением… Поэтому мне показалось другое. Игра шла до гола. От того, кто его первым забьет, зависело очень многое. Испанцы забили и раскрепостились. Груз ответственности с их плеч свалился, и они стали играть в свой футбол. Не случайно, что после этой победы над российской командой испанцы заговорили о том, что такой игры в исполнении своей сборной они не видели, начиная с 1964 года, когда стали чемпионами Европы.


- В полуфинале все ждали от Андрея Аршавина такой же игры, которую он показал в матче против голландцев. Однако этого не произошло, что, наверное, также можно назвать одной из причин нашего поражения?
- Об Андрее действительно в течение трех дней перед игрой с Испанией столько говорили хорошего, что психологически это могло сказаться на его состоянии. И того огня в глазах, который светился у него перед матчами со шведами и голландцами, уже не было. Но дело ведь не только в нем. Энергия пропала у всех. Такое сложилось впечатление, что у ребят «сели батарейки». При этом нужно отдать должное и испанской сборной, которая сыграла очень уверенно в середине поля, допустив минимальное число ошибок.
- Насколько реальным, на ваш взгляд, является переход Аршавина в «Барселону»? Или после поражения сборной России от испанцев интерес каталонского клуба к лидеру «Зенита» уже пошел на убыль?


- В испанских газетах об этом пишут постоянно - как до полуфинальной игры, так и после нее. Хотя, понятное дело, негативный отпечаток после поединка с Испанией остался, поскольку все прежде всего ожидали хорошей игры от Аршавина. Но она не получилась. Между тем нельзя судить о футболистах по одному-двум матчам. Поэтому если «Барселона» всерьез нацелилась на Андрея, то она просто не обратит на это внимания и продолжит вести переговоры. Ведь Аршавин на хорошем уровне играет уже на протяжении четырех-пяти лет. Тем более что в футболе все может произойти очень быстро. И я не исключаю вариант его появления в «Барселоне». Наоборот, советую ему воспользоваться возможностью заиграть в каталонском клубе.

- Можете дать прогноз на финал Евро?
- В Испании сегодня все только и говорят о том, что с такой игрой чемпионом Европы должна стать их сборная. Иначе справедливость не восторжествует. Однако на нынешнем Евро фавориты низвергаются один за другим. К тому же, как известно, есть поговорка: в футбол играют 11 на 11, но всегда побеждают немцы. Поэтому как бы мне ни хотелось, чтобы Германия вышла в финал, есть предчувствие, что сюжет финального поединка будет закрученным. Кто в нем победит - затрудняюсь ответить.

- Ну и тогда последний вопрос: как бы вы подытожили выступление нашей сборной на Евро?
- Выход в полуфинал - это несомненный успех и прогресс российской команды. Но занозой сидят два эти поражения с крупным счетом от Испании. Ведь те же турки, хотя и проиграли немцам в другом полуфинале, но там была битва. При этом турецкая сборная понесла серьезные потери, связанные с травмами. Не покидает мысль, что нам крупно подфартило в играх со шведами и голландцами. Мне, как и многим участникам телевизионного шоу в Мадриде, задавали один и тот же вопрос - с каким, по вашему мнению, результатом закончились бы 10 подряд проведенных матчей со сборной России? Испанцы ставили на победу как минимум в восьми. Словом, они не считают нашу команду стабильной. Однако мы должны остаться довольными тем, что сначала попали на чемпионат Европы, а затем довольно достойно на нем выступили, завоевали бронзовые медали, и теперь с российским футболом будут считаться в Европе и более пристально за ним следить.
Андрей ГАЛУНОВ.

Источник: sport-weekend.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com