Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Alex Saveliev

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Жуковский, выборы мэра: власти, деньги, народ…

Выборы мэра: власти, деньги, народ…

Вот и пришёл он, день досрочных выборов мэра Жуковского. Мероприятие, для жуковчан представляющее интерес уже как таковое, и вдвойне интересное тем, что венчает собою напряжённую политическую борьбу, которая развивалась в нашем городе на протяжении последних двух лет. Жертвой этой борьбы стал бывший мэр, А.П. Бобовников, отправленный в отставку временно исполняющим обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьевым в январе этого года "за утрату доверия граждан".

Фавориты

Большую важность выборы нашего мэра имели для областной власти: начинаются масштабные работы и столь же масштабные финансовые затраты по созданию в Жуковском Национального центра авиации, и администрации Московской области важно иметь мэром города человека предсказуемого, лояльного, дельного руководителя. Поэтому врио губернатора без обиняков высказался в поддержку определенного кандидата – А.П.Войтюка:

- Я сказал, что поддерживаю Войтюка Андрея Петровича, потому что его план, его намерения и то, что он сделал в своей системе, мне понятны. Сегодня многое из того, что происходит на территории Московской области, зависит от слаженных действий региональной и муниципальной власти. Это факт. И люди меня спросили: кого ты поддерживаешь? С кем ты работал? Как ты видишь? Я не постеснялся, а сказал то, что думал.

Но помимо областной власти есть и другие влиятельные силы, у которых имеются свои, ими контролируемые кандидаты.  Прежде всего, это сила по имени Михаил Прохоров. Президент ООО "Группа ОНЭКСИМ",  член наблюдательного совета чубайсовской госкорпорации "Роснанотех",  владелец американского профессионального баскетбольного клуба "NewJerseyNets", в прошлом – владелец "Норильского никеля", а ещё раньше  - совладелец и топ-менеджер банков "Международная финансовая компания", ОНЭКСИМ банка, Росбанка.  Одним словом, олигарх. Ещё проще - самый богатый человек России в 2009 году (данные википедии).

Особенность современных выборов в цивилизованном, но испорченном  мире такова, что реальное значение на них имеют два фактора: (а) "административный ресурс" и  (б) большие деньги. Имея эти ресурсы, мобилизовать массовую общественную поддержку тому или иному кандидату можно без особых проблем. Жуковский – не исключение. А ставки на наших выборах высоки: ещё четыре года назад, на выборах 2009 года, звучала цифра 4,5 млрд долларов – столько государство планировало потратить на создание Национального центра авиации. Не говорю уже о 1 500 гектаров дорогущей подмосковной земли, приданной Жуковскому для этих целей. Чтобы получить контроль над такими денежными и земельными ресурсами, стоит потратить миллион-другой долларов. Это способны просчитать  и власти, и оппозиция, поддерживаемая олигархом.

Представителем интересов Прохорова на выборах мэра в Жуковском стал, как известно, Игорь Константинович Новиков, которого Прохоров поддерживает официально как глава партии "Гражданская инициатива". Но партия эта как массовая политическая организация пока не имеет ни авторитета, ни реальной силы. Напротив, деньги Прохорова – это сила. Эту-то силу и надо принимать во внимание, сравнивая кандидатов.

Представлять жуковчанам И.К. Новикова нет нужды: во время шумной избирательной кампании 2009 года он боролся всё за то же место главы нашей городской администрации. После тех выборов Новиков с политического горизонта куда-то исчез, но вернулся к нам, как только нас покинул А.П. Бобовников. Команду Бобовникова обвиняли тогда во всех мыслимых и немыслимых нарушениях законодательства о выборах. Но грешила этим и команда Новикова. Это, думаю, помнят все, кто активно интересуется местной политикой.

О других достойных кандидатах на место мэра Жуковского говорить не стану, так как их шансы на успех представляются явно меньшими, чем шансы Войтюка и Новикова.

Прощание с надеждой. Фактор Паука

Наперекор надежде на честные выборы, которую выразил на встрече с кандидатами во время последнего визита в Жуковский врио губернатора, 31 марта в бой пошли пресловутые выборные технологии. Одна из них поистине достойна включения в учебник для политтехнологов. В ней был задействован самый экстравагантный из 11 кандидатов на пост жуковского мэра, Сергей Троицкий, "в монашестве" – Паук, идол российского тяжелого рока, столь любимого нынешней  молодёжью. Говоря формально, он нанял для агитации несколько сот жуковчан, заплатив им сразу по 500 рублей, и при этом взяв их паспортные данные. Его "агитаторам" было обещано ещё по тысяче рублей – просто за то, что они придут на выборы, причём голосовать они были вправе за кого угодно: просто пусть придут на выборы, а после выборов - отметятся у соответствующих наблюдателей.

Однако – нюанс: каждому было выдано удостоверение агитатора не от кандидата Троицкого Сергея Евгеньевича, и даже не от кандидата Паука, а от кандидата Войтюка Александра Петровича!

Кто такой Войтюк Александр Петрович? Это науке и нам неизвестно. Среди кандидатов есть Войтюк, но он не Александр, а Андрей Петрович. Те из жуковчан, которые пришли на зов избирательного штаба С.Троицкого, видимо, не спрашивали, почему Войтюк, и почему Александр. Они просто брали эти удостоверения в нагрузку к вышеупомянутым пятистам рублям. За кого они сами голосовали на выборах?  Возможно, некоторые  за Войтюка и голосовали, сбитые с толку фамилией в удостоверении. А многие – и за других кандидатов. Почему нет? Ведь в избирательном штабе Троицкого им так и говорили: голосуйте за кого хотите, только приходите на выборы.

Какого эффекта добивались организаторы данного, явно дурно пахнущего, но при этом не нарушающего закон приёмчика?

Первым напрашивается ответ: организаторы подкупали избирателей с тем, чтобы те голосовали за реального Войтюка, который Андрей Петрович. Но можно ли таким путём получить количество голосов, достаточных для победы? Сомнительно.

Поэтому – альтернативная версия: организаторам акции  "Агитатор на 15 минут за 1500 рублей" был просто нужен скандал, нужна была провокация, которая (а) заляпает грязью репутацию Андрея Войтюка, и (б) станет поводом для отмены выборов  и их переноса на изрядное время. А вот в переносе выборов команда Войтюка никак не заинтересована. Её стратегический план расписан жестко: в начале января губернатор отправляет прежнего мэра в отставку, а уже 31 марта - меньше чем через три месяца - выборы, к которым соперники просто не успевают подготовиться.

Они, соперники кандидата власти, заинтересованы в переносе выборов. Ибо, хоть они и очень богатые, но подготовиться к ускоренным выборам, навязанным властью, не успели.

И вот…

И вот 31 марта, с утра, горожане не спеша пошли на выборы, а у избирательных участков встали наизготовку "наблюдатели" с красными повязками. К ним подходили проголосовавшие "агитаторы Троицкого", предъявляли свои удостоверения "агитаторов от неведомого Александра Петровича Войтюка".  "Наблюдатели" же, сделав на удостоверениях отметку, направляли их в ближайшие пункты выдачи – за причитающейся каждому "агитатору" тысячей целковых.  А там возникли очереди, шум, склоки, и  как по заказу,  появились ещё "наблюдатели" - уже с видео- и фотокамерами.

То там, то тут мелькала всем жуковчанам знакомая фигура главного редактора "Жуковских вестей" Натальи Знаменской.  И везде вопросы этих наблюдателей были так построены, чтобы ответом им звучало: "я проголосовал за Войтюка и пришел получить за это свою тысячу рублей". Этот подтекст  прямо-таки явствует из видеозаписей, сделанных помощниками Знаменской и размещённых в интернете: кто не верит, может убедиться сам.

Вмешалась полиция. "Агитаторов Троицкого" стали задерживать, повели расспрашивать, что они вообще делают и на кого работают. Выплаты прекратили.  Было задержано свыше двух десятков человек, но потом отпустили – просто потому, что те никакого закона не нарушили: ведь формально никакой покупки голосов не было! Областная избирательная комиссия устами своего председателя Ирека Вильданова действия Троицкого осудила, но основанием для отмены выборов их не сочла.

Надо сказать, штаб А.Войтюка  следил за ситуацией, и уже в 13-00 был проведён брифинг, на котором кандидат Войтюк выразил свою обеспокоенность рядом провокаций, направленных на дестабилизацию ситуации в городе. Он сказал, что ещё на истекшей неделе обращал внимание  правоохранительных органов на то, что некие субъекты выдают горожанам какие-то карточки наблюдателей от некоего Александра Войтюка и при этом обещают им денежные вознаграждения.

– Обращаю ваше внимание: это – явная провокация, – отметил Андрей Войтюк. По его словам, соответствующие заявления в ТИК и полицию были поданы еще в пятницу.

Войтюк отметил, что это не первый случай использования против него «черных» технологий.  Распространялись, в частности, бредовые "дополнения" к его предвыборной программе, якобы изданные от его имени, а видеоролики в интернете  – о «подкупе» избирателей.

– Призываю всех жителей Жуковского не поддаваться на провокации, а прийти на выборы и проголосовать по совести, – призвал Андрей Войтюк. – Главное – прийти.

* * *

О том, как проходили сами выборы, какие при этом выявлялись нарушения избирательного законодательства, уже сегодня, к концу дня выборов, написано в интернете очень много и подробно. Желающие могут сравнить личные впечатления от участия в выборах с тем, что о них пишут интернет-СМИ различной политической направленности.

Сейчас выборы уже завершены. Идёт подсчёт голосов, и дёт быстро: на всех избирательных участках города имеются КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Пока, судя по сообщениям "Новой газеты", явно симпатизирующей Игорю Новикову, со всех участков поступает информация о том, что лидирует Андрей Войтюк.

Хорошо ли мы, жуковчане,  знаем  этого человека?

Пока не очень хорошо. Но доподлинно известно, что его поддерживает и обещает ему всестороннюю поддержку временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв.

 Свою экономическую и политическую программу А.Ю. Воробьев изложил в январском обращении к гражданам Подмосковья. Со стыдом скажу, что сам я удосужился прочитать это обращение лишь вчера. Оно произвело на меня очень большое, и притом весьма положительное впечатление. Рекомендую землякам ознакомиться с ним. Это – реальный сдвиг в политике государства, и именно в нашем регионе. Сдвиг позитивный, обнадеживающий.

Кто-то, прочитав это обращение, назовёт его банальной агитацией – ведь самому Воробьёву в сентябре предстоят выборы. Доказать обратное я не могу,  может только сам А.Ю. Воробьев – своими реальными делами. Однако в нашей власти, во власти избирателей – в прямом смысле слова принудить губернатора к выполнению своих обещаний – идя навстречу его же пожеланиям о гражданской инициативе. Всеми своими действиями губернатор показывает, что ждёт от граждан их активной деловой поддержки. Ждёт их предложений и содействия: адрес его электронной почты ни для кого не является секретом.

Газета "Авиаград Жуковский" считает своим долгом всесторонне освещать как стратегические задачи, поставленные губернатором, так и ход их реализации – усилиями нашей городской администрации, а также усилиями неравнодушных к судьбе своего города граждан Жуковского. Мы уверены, что эта работа принесёт всеми ощутимые и для всех важные плоды. Только в результате нашей совместной работы решающим фактором будущих выборов наконец-то станет воля заинтересованных и информированных граждан, а не чиновников и денежных тузов.


Александр Савельев
1 апреля 2013 г. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com