От февраля до февраля 30 лет «по спирали»

На модерации Отложенный

Еще раз убеждаюсь в правоте высказывания Ксенофонта: «История развивается по спирали». Гегель добавил про трагедию и фарс, но об этом позже.

Итак, в феврале 1983 года (в феврале 2013 года будет годовщина – 30-летие этого события) Политбюро ЦК КПСС приняло Постановление о расследовании злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана и поручило Прокуратуре СССР создать следственную комиссию и оперативно, в начале апреля, такая комиссия была создана. Работу возглавили следователи по особо важным делам Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов.

В ходе первых обысков были изъяты драгоценности и деньги на сотни миллионов рублей. В последствии, это расследование назвали «Узбекским делом». Начало, как и сейчас, обыски, выемка и видеосъемка, широкое оглашение в прессе.

А начиналось то по сценарию, схожему с сегодняшним. Еще в 1980 году отношения между КГБ СССР и МВД СССР и их руководителями Андроповым и Щелоковым обострились до предела. Но и в 2010 году в России такая же ситуация. Это одна из причин переименования милиции в полицию, только кто-то «спустил дело на тормозах» и потом за это поплатился.

На территории Узбекистана московские чекисты своими силами арестовать никого не могли, свидетелей усиленно прятали, коррупция проникла и в УКГБ Узбекской ССР. Поэтому в начале 1984 года КГБ РСФСР стал выманивать по надуманным торговым предлогам директоров узбекских хлопковых фабрик на территорию России и арестовал их.

Летом 1984 года в Ташкенте состоялся XVI Пленум ЦК КП УзССР по избранию нового Первого секретаря вместо Ш. Р. Рашидова. На Пленуме все выступавшие, ещё недавно клявшиеся в верности памяти Рашидова, разоблачали его как деспота, коррупционера, взяточника, нанёсшего непоправимый ущерб узбекскому народу. Его обвиняли в преследовании честных людей, осмелившихся говорить ему правду, создании в республике обстановки раболепия и лизоблюдства, кумовства. По решению Пленума прах Рашидова эксгумировали и перезахоронили на Чагатайском кладбище, где покоятся видные деятели культуры и науки,

Опять напрашиваются параллели. Очень скоро будем говорить «эпоха Ельцина», жалко он был далек и от культуры и от науки.

Вот тут и начинается самое интересное, что может быть нас ожидает в 2015 году. На высшую политическую сцену выступил М. Горбачев. Им провозглашены «Перестройка», «Гласность», демократические принципы руководства всем и вся. В рядах чекистов они были восприняты как стимул для «раскручивания» «Узбекского дела», вязнущего в путах высоких коррупционных связей. Это же подумали и простые граждане. Уже два года, а «воз и ныне там».

Громом среди серого неба был пухлый конверт с именами высших партийных коррупционеров и фактами их злоупотреблений, который редактор «Огонька» В. Коротич вручил М. Горбачеву на XIX партконференции в Москве на глазах у притихшего зала. В коррупции было замешаны члены ЦК Политбюро, а «Узбекское дело» оказалось лишь «вершиной айсберга», под которым скрывалась коррупция высших чинов СССР.

Было произведено несколько «громких» арестов. Фигуранты были арестованы, а затем осуждены: и приговорены к высшей мере наказания. Некоторые покончили с собой (К. Эргашев, Г. Давыдов, Р. Гаипов). Потом ходили слухи о самоубийстве и самого Ш. Р. Рашидова, который «скоропостижно скончался 31 октября 1983 года» еще до перестройки.

Обвиняемый по делу И. Б. Усманходжаев стал давать показания о причастности к коррупции отдельных членов Политбюро ЦК КПСС — Е. К. Лигачёва, В. В. Гришина, Г. В. Романова, М. С. Соломенцева, члена ЦК КПСС И. В. Капитонова. А это уже не «воровство на местах», это целая коррупционная система.

А тем временем, в марте 1989 года Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов избираются народными депутатами СССР и, пользуясь депутатской неприкосновенностью, на митингах и трибунах начинают извещать граждан о громких коррупционных скандалах, тем самым «выносят сор из избы». Одно дело – секретная информация для обсуждения в Политбюро, а другое дело – информирование граждан о массовых злоупотреблениях высоких руководителей.

Вообще то, это идет вразрез с правилами и нормами ведения расследования, но они почувствовали себя «народными мстителями», полубогами. «Народ хочет знать» и все тут. Нельзя замалчивать, червяки снова под землю уйдут.

 

Итог: в мае 1989 года Прокуратура СССР возбудила уголовное дело по обвинению Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова в нарушениях законности при проведении расследований в Узбекистане. Поскольку обвиняемые были к тому времени избраны народными депутатами СССР, Генеральный прокурор СССР направил на I Съезд народных депутатов СССР представление о даче согласия на привлечение Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова к уголовной ответственности. I Съезд в июне 1989 г. решил создать Комиссию для проверки материалов, связанных с деятельностью следственной группы Прокуратуры Союза ССР, возглавляемой Т. Х. Гдляном.

На суде 29 августа 1989 года обвиняемый по «хлопковому делу» Н. Д. Худайбердыев заявил, что показания против Ю. М. Чурбанова «выбивались» из него силой.

В феврале 1990 года Т. Х. Гдлян был исключён из КПСС, а в апреле того же года — уволен из Прокуратуры СССР.

25 декабря 1991 года Президент Узбекистана (уже государства, а не республики СССР) И. Каримов помиловал всех осуждённых по «Узбекскому делу», отбывавших наказание на территории республики.

 

Выводы очень просты и однозначны. Очень бы не хотелось эффекта deja vu и повторения «Дня Сурка», однако при движении по спирали все возможно.

Просто представим, как вариант, такую ситуацию. В 2019 году меняется элита России, которая не хочет отсидки фигурантов по коррупционным делам 2012-2013 годов. Следователей – в отставку, осужденных помиловать и отправить писать мемуары о зверствах чекистов при тоталитарном режиме. Они на этом еще и денег «наварят», западные СМИ эти мемуары «на части разорвут»и выйдет масса книг о гонениях на свободомыслие в России начала XXI века.

Еще одна подсказка для них. Не идите по стопам И. Каримова, добивайтесь реабилитации, а не помилования.

21.11.12

Использованы материалы: http://begamot-74.livejournal.com/78242.html