О подвиге

Подвиг - это слово сегодня немодное и утерявшее свой смысл. Интересно, что в советское время подвиг имел свое лицо, максимально приближенное к реалиям самых обычных людей. Можно сказать, что с помощью средств массовой информации и культурных произведений власти преподносили это явление народным массам  как нечто общедоступное. Мол, каждый человек, как бы ни был он мал, способен в один прекрасный момент совершить подвиг.

Так каким оно было - лицо подвига? И что мы видим сегодня? Я наблюдаю существенную разницу. Среди тех образов, что дожили до сегодняшних дней, есть и мужские, и женские, и детские. А какие роли играли они в обществе - самые простые. Рабочий ли, и, может, и школьница, крестьянка или солдат...

И пусть сегодня многие из подвигов подвергают критике, мол, где-то в чем-то истории приукрашены, а некоторые и вовсе выдуманы. Все это, само собой, не есть хорошо - когда прошлое подвергается тщательной подтушовке, это приводит лишь к тому, что нынешнему поколению не на что опираться. Ведь не просто переписываются учебники и исторические хроники: это прошлое рушится, не оставляя фундамента для настоящего и будущего. Но речь сейчас не об этом.  Подвиги сыграли свою роль в истории, творя ее в буквальном смысле слова. И война - Великая Отечественная, и голод, и разруха были преодолены в определенной степени благодаря подвигу каждого отдельно взятого человека.

А что же сегодня? Сегодня тоже есть место подвигу, но так как лицо его совершенно размыто и, я бы сказала, значительно искажено представлениями из голливудских блокбастеров, то и тема эта замалчивается. Например, кто я на фоне всех этих Сталлоне-Уиллисов, спасающих землю от гибели, или, как минимум, страну от ядерной катастрофы? Да разве ж это подвиг, мое скромное существование, в его самых простых проявлениях, зачастую, увы, сопряженных с самыми разными трудностями и препятствиями? Но, по сути ,что такое подвиг - разве только героический поступок? Это же, как писал Даль дело, которое подвигает, подает вперед.  В сегодняшних реалиях скромные подвиги свершают все те же простые люди в своем стремлении осуществить помощь ближним, улучшить этот мир, но с той только разницей, что зачастую их деятельность не только не ставится в пример, а еще и грубо искажается и просто умалчивается. Кому это выгодно - большой вопрос, на который ответ не в этой заметке.

344
3740
235