Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Цветы для российских женщин

168 5 6
Когда равная оплата труда означает вдвое больше работы

Сегодня вечером вдоль главных улиц выстроились частные торговцы цветами. Благодаря предпраздничной лихорадке, торговля идет бойко. Женский день здесь традиционно является важным праздником и воспринимается, пожалуй, серьезнее, чем в других странах, - по той простой причине, что в большинстве российских семей именно на женщинах лежит основная рабочая нагрузка. Это становится все заметнее по мере сокращения рабочей недели и улучшения условий труда.

Принцип равной оплаты труда мужчин и женщин здесь, действительно, соблюдается, но фактически женщины работают вдвое больше. Подсчитано, что, помимо 40-часовой пятидневной рабочей недели, среднестатистическая городская женщина еще 39 часов в неделю посвящает домашним делам. В отсутствие развитой индустрии сервиса, которая могла бы облегчить бремя "домохозяйства", почти полная занятость женщин налагает на них исключительно тяжелое бремя. Среднестатистическая российская женщина может поручить кому-то еще лишь пять процентов своей домашней работы. Поэтому всего два процента грязного белья в стране стирается вне дома. Молочник и булочник не доставляют свою продукцию к дверям. Об услугах по стирке пеленок здесь почти не известно - во всей Москве их оказывают всего три прачечные. В 1966 году лишь 23 процента детей дошкольного возраста ходили в детский сад.

Сегодня признается, что это тяжелое бремя, лежащее на женщинах, является одной из причин того, что, несмотря на равенство возможностей, относительно небольшое их число достигает действительного высокого положения. Например, хотя в 1966 году женщины составляли более трети всех научных работников (38 процентов), лишь одна из семи имела звание кандидата, и лишь одна из 250 - доктора наук. С другой стороны, каждый третий научный работник-мужчина был кандидатом, а один из 28 - доктором наук.

Хотя в стране и отмечается 8 марта, абсолютное равенство женщин в сфере труда - в том числе, и самого тяжелого физического - начинает влиять на манеры. Недавно в одной газете были процитированы слова молодого человека, которого попросили уважительнее и вежливее относиться к женщинам: "Моя девушка работает вместе со мной на отбойном молотке, и ничуть не хуже меня. Почему я должен унижать ее всякими реверансами?"

Даже если она не работает на отбойном молотке - а здесь считается, что все-таки не должна - опасность заключается в том, что такое же отношение может ожидать и женщину-фермера, инженера или физика. Поэтому, хотя сегодня почти каждый российский муж покупает для своей жены букет цветов (и платит за него астрономическую сумму удачливому грузину), все чаще раздаются голоса в пользу того, чтобы она стала чуть менее равной - и заслуживающей особого уважения - во все остальные дни года.

Статья опубликована 8 марта 1968 года

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ирина Ильиных

комментирует материал 06.03.2010 #

Пока читала, воспринимала это как сегодняшнуюю реальность, Очень удивило, что это 1968 году было.... По моему мало что изменилось.....

no avatar
Игорь Шишов

комментирует материал 07.03.2010 #

А зачем что-то менять?
Оно и так идёт потихоньку....

no avatar
Юст Ларкин

комментирует материал 07.03.2010 #

А мне показалоь, что описывают страшное настоящее. Фу-ух...
Пот со лба...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland