Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Спасет ли Россию новая милицейская фуражка?

Пятничная дискуссия о партизанах-подонках ожидаемо вылилась в размышления о судьбах родины«Приморский бунт: партизаны, патриоты или просто подонки?». В дискуссию об этом вступили заклятые «друзья» - националист Владимир Тор, правозащитник и борец с национализмом из центра «Сова» Александр Верховский, специалист по латинской Америке Борис Мартынов и эксперт из Центра моделирования стратегического развития, отрекомендовавшийся «пропагандистом», некий Григорий Трофимчук с армейской выправкой.

Попытка собрать за круглым столом носителей столь разных взглядов и жизненного опыта привела к любопытному результату. За час с небольшим тема разговора круто менялась дважды. Начав с приморских партизан, эксперты сразу перешли к необходимости реформирования/разгона всей российской милиции (в перспективе - свержению власти тандема), и закончили в лучших традициях спором о судьбах России.

Модератор дискуссии задал направление, сравнив приморских «лесных братьев» с кубинскими повстанцами (Че Геварой). Специалист по латинской Америке Борис Мартынов отметил, что образ Че действительно переживает всплеск невероятного интереса, он сегодня востребован во всем мире.

«Это настолько романтический образ, что молодежь не может пройти мимо, - говорит Борис Мартынов. - Кроме того, с начала нулевых главной идеологией в России стал призыв: «Потребляй и будь доволен!», и, конечно, молодые люди стали искать какие-то иные идеи. Что может быть проще и одновременно сильнее, чем ненависть? Тем более к милиции? В России как-то легко и сильно умеют ненавидеть, потому что любить не научились...».

Националист Владимир Тор от философии перешел к конкретике. Латинская Америка? Отличное сравнение. «Наверху у нас воцарилась хунта, которая опирается на крупный олигархический капитал, который в свою очередь завязан на экспорт сырья. При этом огромная армия чиновников и многочисленный карательный механизм, - все как в Латинской Америке. Почему же мы удивляемся, что возникло освободительное движение?».

Владимир Тор говорит, что по статистике с 2000 года число терактов в РФ выросло в 5,5 раз: «Реал-терроризм был раньше привязан к Кавказу. Взрывали там, ну или кавказцы приезжали взрываться в Москву. Приморье - новая страница в этой войне».

Националист говорит, что сегодня совсем не важны конкретные личности приморских «лесных братьев» и их частные истории. Важно только одно: как среагировало общество на появление партизан. Весьма однозначно. По опросу Русской службы новостей 92% россиян поддерживают приморских карателей.

«Посмотрите, моментально прижился термин «партизаны», - продолжает Тор. - Я вчера смотрел ленту новостей и читал, что какой-то водитель на Бентли сбил сотрудника ГИБДД. Как подается новость? «Рублевские партизаны объявили войну местным гаишникам». Все слои общества участвуют в противостоянии с милицией».

По мнению представителя националистического движения, ситуация меняется и опыт приморских повстанцев будет тиражироваться в других регионах.

«Но не в тайге и не лесах, где проблемно выжить, где нет связи, нет продуктов и так далее. Партизанское движение актуально в городах, где легко затеряться в людском море, где можно менять базы дислокации, где есть все ресурсы. Я считаю, что будущее за городскими братьями», - отметил Тор.

В качестве примера он привел Кавказ, где давно ситуация обстоит именно так. И противостояние идет не с милицейским начальством, а с чиновниками.

«Кстати, милиционеры - это опасная цель. Они вооружены. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы увидим перенацеливание партизан на более доступные мишени - чиновников-столоначальников из «Единой России».

Эксперт с армейской выправкой Григорий Трофимчук предложил новый поворот дискуссии.

«Я пропагандист, - с напором сказал он (остальные участники сразу приуныли). - Это на целую голову выше всяких политологов. Так вот. Из-под России последовательно выбивается одна из базовых целевых свай. Сначала была армия. Били по дедовщине. Армия оказалась ослаблена. Теперь начали давить милицию. Каждый день мы видим нарастающую кампанию: «Милиционер отнял букет у первоклассницы!», милиционер убил, изнасиловал и прочее. Приморье - это следующий шаг. Имитируется некий народный бунт. Государство обязано правильно реагировать на такие провокации».

Для начала Григорий Трофимчук предлагает разогнать действующий общественный совет при МВД РФ, который не дает или дает абсолютно неправильные советы Нургалиеву.

«Там, в этом совете собрались все эти пошлые звезды, все эти радикальные либералы, какие рекомендации они могут выработать? Никаких. Все в духе нынешней антимилицейской кампании», - возмущается пропагандист Трофимчук.

Между тем, считает он, проблема не выглядит не решаемой. Никого не надо отправлять в отставку. Ни в коем случае нельзя разгонять милицию, «потому что новых милиционеров мы родить не сумеем, и все будет только хуже, чем сейчас». Нужно изменить подходы и работать над имиджем милиции.

«Начать нужно с внешних факторов. С формы. Посмотрите, какие ужасные фуражки у милиционеров! Размером с канализационный люк. Это вызывает смех и неуважение. Это удар по имиджу. Милиции нужен креатив. Только так можно отбить удар. А если этого срочно не сделать, то следующими под удар попадут более серьезные ведомства. Я говорю про ФСБ!».

С господином Трофимчуком многие захотели поспорить. Националист Владимир Тор заявил, что когда сотрудники МВД каждый день становятся фигурантами скандальной криминальной хроники, пытая, убивая, насилуя, и при этом умудряются избежать наказания, говорить о какой-то антимилицейской кампании не приходится.

«Может реформу милиции начать с того, что милиционеры перестанут пытать и лить кипяток на гениталии? Может с этого, а не с фуражек все-таки?», - мрачно спросил Тор.

Его неожиданно поддержал оппонент из информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Он отметил, что ситуация действительно странная. Общество с одной стороны информируется о насилии со стороны милиции, а с другой оно видит, что насилие остается безнаказанным: сбил женщину насмерть, и ничего не было, продолжает служить. О какой реформе МВД в этих обстоятельствах можно говорить?

Участники дискуссии к слову вспомнили, что «продажные обнаглевшие «милицейские» были и в других странах. И там как-то эту проблему сумели решить. В той же Италии или («Какой плохой пример!», - с сожалением сказал Владимир Тор) - Грузии.

«Милиция превратилась в организованные бандформирования, которые паразитируют на определенных территориях. Нынешняя милиция настолько деградировала, что неспособна к самореформированию. Между тем, еще недавно, если кто не помнит, образцом тотальной коррупции и родиной «воров в законе» была Грузия. Но там разогнали всю эту банду и набрали новых полицейских. Там сейчас нормальная правоохранительная ситуация», - рассказал Владимир Тор.

«Это все на западные деньги!», - выкрикнул пропагандист Трофимчук. Но на него зашикали.

Тема партизан отошла на второй план, - ее буквально похоронила проблема милицейского беспредела. Корреспондент «НР» задал участникам дискуссии вопрос. Как должна реагировать верховная российская власть на стихийный народный (партизанский протест). Замалчивать? Или, как инструктировал кремлевский идеолог Сурков, он должен подаваться исключительно как бандитизм и преступление против закона? Что будет эффективнее?

Владимир Тор ответил анекдотом:

К филину пришли мышата. И говорят: «Что нам делать, все обижают и хотят съесть?». - «А претворитесь ежиками! У ежиков врагов нет». - «Отличная идея, дядя филин. Но как нам стать ежиками?» - «А это ребята не ко мне. Я специалист по стратегическому планированию».

Все засмеялись и посмотрели на Григория Трофимчука. Он немедленно отреагировал. Из его слов выходило, что сегодня в Кремле нет пропагандистов такого уровня, чтобы правильно отбить атаку и закрыть тему партизан и произвола в милиции. Таких стратегов-пиарщиков России только предстоит воспитать.

Борец с национализмом Александр Верховский, как истинный правозащитник, предложил СМИ исходить из общей законности. «Милиционер, который льет кипяток на гениталии, - преступник. Тот, кто убивает этого милиционера - тоже преступник», - отметил он.

Морального права на суд и убийство нет ни у кого.

Это бесспорное замечание должно было положить конец дискуссии: «лесные братья» в Приморье - не партизаны, не патриоты и не подонки. Они преступники и убийцы.

Но случился очередной поворот в теме.

Один из присутствующих журналистов задал уточняющий вопрос давно молчавшему заместителю директора Института Латинской Америки Борису Мартынову и его прорвало:

«Вы поймите, - начал он. - Чтобы что-то реформировать или строить заново в России, мы должны выяснить, откуда мы взялись. Кто мы? Народившаяся страна (новая Россия) с 20-летней историей? Неопытный неумный младенец? Если так, то чего мы возмущаемся, что другие страны пытаются нас учить и дают советы? Если мы новообразование, давайте слушать старших... Если мы страна с историей, то надо определиться, чьи мы правоприемники - капиталистической России или советской? Вы поймите, Россия - страна-инвалид. Процесс эволюции, нормальной эволюции, как это было в других странах, мы не прошли! Он был искусственно прерван в 17 году. Царская Россия, несмотря на все к ней претензии, она развивалась. С этим никто не будет спорить. А большевики этот процесс прервали. Когда их эксперимент лопнул, мы вернулись к тому, отчего ушли - практически в крепостной строй... Так чего мы удивляемся несправедливости?».

Новый глобальный поворот в дискуссии не случился из-за исчерпанного лимита времени, хотя было ясно, что у специалиста по Латинской Америке запаса риторических вопросов хватит на 10 круглых столов и две конференции.

Пока все убирали блокноты и прятали диктофоны по сумкам корреспонденту РИА «НР» вспомнился кусок недавнего интервью с политтехнологом Глебом Павловским в эфире «Эха Москвы». Воспроизвожу по памяти:

«Эхо»: То есть, Глеб Олегович, по-вашему, Путин - это крест России?

Павловский: Господь с вами, какой это крест? Для вас, для нас, для меня крест - это сама Россия.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com