Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Швецию от вымирания спасут... русские

Власти города Сорселе, что на севере Швеции, нашли весьма оригинальный способ «омолодить» население и тем самым спасти город от катастрофического старения. Для этого, на их взгляд, необходимо пригласить русских…

В Сорселе, небольшом заполярном городке, сложилась типичная для российской глубинки ситуация: старики постепенно уходят в мир иной, а молодежь, уезжая в большие города за высшим образованием, редко возвращается на малую родину. Сегодня тут живут около 2700 человек, и, как посчитали в местном муниципалитете, демографические перспективы у города весьма печальны — лет через десять население может сократиться вдвое.

 — Самая тяжелая ситуация складывается в социальной и медицинской сферах, — поделился с «КП» переживаниями член муниципального совета Сорселе Руне Тувечерн. — Через 9 лет, например, на пенсию уйдут более трети персонала, работающего с пенсионерами. Всего в этой области сейчас заняты 300 человек, из них 105 заканчивают трудовую деятельность…

Как рассказали «КП», все программы по возвращению молодежи в городок проваливались: по меркам юношей и девушек, Сорселе — дыра дырой. Вот и засели шведские мужики думу думать. И надумали! Раз не можем сами город спасти, значит, нужно просить помощи. У кого? Да у русских соседей из Мурманской области города Апатиты. По сравнению с Сорселе народу тут побольше будет — около 61 тысячи человек.

 — В течение десяти лет мы намерены принять на работу более 100 русских семей с профессиями, требующими высокой квалификации: докторов, медсестер, учителей, экономистов, инженеров! — вскоре давал интервью местный мэр.

 — В Апатиты мы решили обратиться потому, что у нас давние связи, мы хорошо знаем руководство города…  — Тувечерн (один из авторов проекта по переселению) просто пышет уверенностью, что с помощью русских его город возродится.  — К тому же нам интересны люди, которые привыкли жить в малонаселенной местности, в нашем суровом климате. Мы предполагаем приглашать семьи с детьми, которые пройдут курс обучения шведскому языку. Приедут они сюда не завтра, а через год или два. Мы хотим, чтобы у наших будущих работников было и хорошее образование. Зарплату они станут получать такую же, как и шведские коллеги. Конечно, некоторые наши жители настроены к «российскому проекту» критически, призывая искать другие выходы, но нам представляется, что принятому нами решению нет достойной альтернативы.  

Под критиками «варяжского» проекта Тувечерн имел в виду блоггеров, которые по старой европейской привычке прилепили к русским людям два обидных ярлыка: мол, все поголовно пьяницы и тунеядцы. Впрочем, русофобы тут же получили отлуп от местных. «Неправда! — возмущенно писали их интернет-оппоненты. — Давно дружим с русскими, и друзей надежнее и веселее не найти! Пьют не больше нас, а работать умеют». Защищая граждан России, эти блоггеры обращают внимание на другую возможную проблему: рассматривается вариант завезти в городок, помимо россиян, жителей Голландии. «Если это так, то ни о какой демографии речи не будет», — шутя намекают они на свободные нравы голландцев.

Программа по переселению русских в Сорселе, хоть и находится пока в стадии разработки, уже заинтересовала королевские власти. Шведский министр по делам миграции Тобиас Биллстрем не исключает, что в случае успешного проведения эксперимента подобный вывоз русских может быть распространен и на другие города Швеции. Что ожидает Апатиты после того, как город станут покидать лучшие кадры, чиновника волнует мало…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ: «Европа омолаживается за наш счет»


 — Для нас это тревожный сигнал. Европа стареет очень интенсивно. И правительства стран Евросоюза вынуждены будут все чаще искать компенсацию людских ресурсов. И искать ее они будут в Восточной Европе, в том числе и в России. То есть «омолаживаться» за счет нас. Потеря сотни дельных людей для Апатитов — это большой удар. Это лишний раз говорит, что мы запустили кризис городов. Никаких сил удержать молодежь в сельском и малонаселенном секторах без доступности широкого веера услуг нет. Людей уже на одни деньги не возьмешь. Пусть они часто руководствуются иллюзиями, но в молодости иллюзии — великая сила. И конкуренция между городами за людей будет только нарастать. Выиграет тот, кто предложит лучшие условия для жизни и работы.

Противостоять оттоку можно только одним способом — вкладываясь в приведение инфраструктуры вот таких городов в соответствие с новой демографической ситуацией.

А В ЭТО ВРЕМЯ В АПАТИТАХ

А мужики-то не знают!


Апатиты уже стоят на ушах. Жители города вовсю атакуют местную администрацию: желающих перебраться на ПМЖ в Швецию оказалось немало. Однако для властей Апатитов предложение шведов оказалось неожиданностью.

 — В городскую администрацию пока не поступало никаких предложений, — говорит пресс-секретарь мэра Алексей Мазур. — Никаких связей с этим шведским населенным пунктом мы не имеем. Если и есть контакты, то они минимальны, я о них не знаю.

Зато жители Апатитов живо заинтересовались инициативой шведов.

«Где можно подробнее узнать условия и требования, кто занимается этим вопросом из администрации?» — спрашивает в виртуальной приемной главы города сварщик Андрей Никуличев.

Ему лично в Сети отвечает мэр Апатитов Михаил Антропов: «Уважаемый Андрей Владимирович, пока никто деталей программы не знает, поскольку это только предполагаемый к подготовке проект, сроки реализации неизвестны».

Апатиты, как и многие другие российские города, почувствовали на себе последствия кризиса. Но сказать, что ситуация с безработицей аховая, будет неправильно. Во всяком случае, не сравнить с тем, что было в 90-х. Тогда более 4 тысяч человек состояли на учете в центре занятости, на одно рабочее место претендовали до 22 человек. В настоящий момент зарегистрированы 850 ищущих работу. Безработица 2,5% — завидный показатель для Европы. В основном это студенты, окончившие местные вузы. А квалифицированные работяги и в Апатитах в дефиците. Местные работодатели порой приглашают их из других городов. Особо местные производства нуждаются в грамотных строителях: прорабах, сметчиках, кровельщиках.

 — Если шведы надеются найти в Апатитах квалифицированных молодых спецов, то они вряд ли преуспеют, — считает местный коммерсант Алексей Коваленко. — Многие грамотные выпускники местных филиалов вузов стремятся уехать в Питер или Москву. А вообще Апатиты не такой город, что от него не оторваться. Если шведам квалификация не столь важна, то, может, кто-то и примет их предложение. Разрыв связей с близкими пугать не должен: от нас что до Сорселе, что до Питера — больше 1200 км, а ведь из Питера народ в Апатиты без проблем приезжает родню навестить.

Тем временем на сайте, одним из первых опубликовавшем шведскую новость на русском языке, уже есть отклики от желающих переехать в Швецию. Это и медсестра 45 лет, готовая работать хоть санитаркой, хоть сиделкой, и 43-летний водитель с женой — воспитательницей детсада — и двумя дочерьми, и 44-летний инженер-гидротехник с тремя детьми от 2 месяцев до 20 лет.

Мы позвонили двум знаменитым уроженцам Апатитов — телеведущему Андрею Малахову и диджею Груву (Евгению Рудину), чтобы узнать их мнение о возможном «великом переселении» их земляков.

Андрей МАЛАХОВ: «Меня жизнь в Апатитах вполне устраивала!»

 — Много лет назад я уехал из родных Апатитов, чтобы покорить столицу. Не могу вам сказать, что мне не нравится жизнь в Апатитах, просто в Москве больше возможностей, перспектив. Единственная беда моего родного города — плохие, разбитые дороги. И с работой, безусловно, сложно. Хотя моей маме, которая до сих пор живет в Апатитах и очень часто приезжает ко мне в Москву, больше нравится жить там, а не в столице.

 — Андрей, а вы бы уехали в Швецию, если бы вас пригласили туда на ПМЖ?

 — Сейчас — нет. А в студенчестве — с удовольствием! Кстати, я первый из нашего города уехал из Апатитов в Данию по обмену. Мне очень понравился, как сейчас помню, Копенгаген. Хотя ночевать приходилось в палатках. Я прекрасно себя чувствую в Европе, в Дании, Швеции, поэтому легко прожил в Дании почти месяц.

Диджей Грув: «Я бы переехал в Швецию!»

 — Я уехал из Апатитов в 84-м году. И если бы в то время мне предложили уехать в Швецию, то я бы с удовольствием это сделал, даже не задумываясь! Во-первых, там больше возможностей, во-вторых, уровень жизни намного выше.

У меня в Апатитах остались родственники, они жалуются, что там очень сложно найти достойную работу с хорошей зарплатой. Для молодых жить там неперспективно, настоящая глушь.

Не знаю, как сложилась жизнь у моих одноклассников, общаюсь из них только с Андреем Малаховым. Мы с ним дружим со школьной скамьи, и я рад, что у него все сложилось в жизни, что он сам всего добился. Но я думаю, что и он лет пятнадцать назад не отказался бы переехать в Швецию…

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Oleg Halezki

комментирует материал 15.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
alex bykov

комментирует материал 15.06.2010 #

Встречное предложение.На 100 русских рабочих менять 1 шведского чиновника.Можно и мэра с доплатой.Варяги для нас выход.

no avatar
Юрий Чекмарёв

комментирует материал 15.06.2010 #

Хм...Если и будет что то, то не ПМЖ стопудово.
Скорее всего что то типа вахтового метода.

no avatar
Georg Haller

комментирует материал 16.06.2010 #

Молодцы - шведы. Довелось пару лет пожить в этой стране. Прекрасные воспоминания. Помню, ещё в 91 году в северной Швеции устраивали фестивали, приглашали одиноких женщин со всего мира, и многие - устраивали свои судьбы весьма успешно. С Мурманской области - тоже много было женщин.
Всё правильно! Нормальная миграция. В Швецию - из России, а на освободившиеся места в России - из Азии. Вполне естественный ход событий!
А что касается профессионализма мигрантов, то это не проблема. Лишь бы умели и хотели работать. Любой профессионал из России - всё-равно будет переучиваться в Швеции. Слишком уж велика разница...
Поэтому - боятся нет смысла! Щведы - научат!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com