Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Российские войска зовут в Карабах

Слухи о возможном появлении российских войск в Карабахе и турецких – в Нахичевани витают по различным средствам массовой информации как минимум уже с неделю. И хотя они изрядно напоминают очень жирную информационную утку, попробуем все же разобраться, откуда у нее лапы растут.

Газета «Наша Версия», в частности, опубликовавшая эту информацию, в подтверждение ее даже ссылается на некий «источник в Министерстве обороны России». Этот «источник», в частности, заявил, что министр обороны Азербайджана Сафар Абиев уже дважды в этом году посещал Москву, «согласовывая детали ввода российских войск в НКАО».

Судя потому, что Нагорный Карабах в данной информации именуется именно НКАО – т. е. автономной областью — хотя с армянской точки зрения, он с 1991 года провозглашен республикой (НКР),— информация явно имеет азербайджанские корни. И не удивительно, что ее издание подтвердили «депутаты азербайджанского парламента». По их словам, спешное принятие парламентом Азербайджана военной доктрины было связано именно с близкой перспективой размещения в конфликтном регионе российских миротворцев. Депутаты утверждают, что первые миротворцы ориентировочно появятся в Карабахе уже в начале августа.

Любопытно, что чуть ли не слово в слово то же ранее заявлял и руководитель общественного объединения «Военные журналисты», военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам, на территориях вокруг Нагорного Карабаха могут быть размещены военные силы России или Турции. «Но пока, судя по интенсивности визитов министра обороны Азербайджана в Россию, можно сказать, что это, скорее всего, могут быть российские военные»,— добавил он.

При этом Джафаров не исключил военного присутствия Турции в Нахичевани. «Не исключается, что согласно принятой доктрине, турецкие военные будут дислоцированы в Нахичевани в рамках Карсского соглашения, предусматривающего военное вмешательство Турции в случае угрозы безопасности этого региона»,— резюмировал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, значительных изменений в карабахском урегулировании стоит ждать уже в августе. «Сейчас мы наблюдаем активизацию в этом процессе. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев уже два раза в этом году совершил визит в Москву. И это показывает, что мы сейчас находимся на пике решения карабахской проблемы»,— отметил Джафаров, сообщает SalamNews.

В этой связи турецкий МИД якобы уже предупредил азербайджанских парламентариев, что в случае появления в Нагорном Карабахе российских войск турецкие военные незамедлительно войдут в Нахичевань – во исполнение Карсского договора 1921 года, оговаривающего возможность военного вмешательства Турции в случае возникновения угрозы безопасности в этом регионе. Кроме того, и Министерство обороны Турции выступило с заявлением, в котором прямо говорится, что готовящийся ввод в Нахичевань турецких армейских соединений непосредственно связан с появлением в НКАО российских солдат и офицеров.

Представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов подтвердил, что турецкие военные могут вступить на территорию Нахичевани, не имеющую общих границ с Азербайджаном, «в рамках военно-стратегического сотрудничества», и удивляться этому не следует: «Если присутствует военно-стратегическое сотрудничество между Арменией и Россией, почему бы ему не быть между Азербайджаном и Турцией?» Но представитель администрации сразу же оговорился: в данном случае речь идет вовсе не об эскалации карабахского противостояния, а, наоборот, о его скорейшем урегулировании.

Вообще, все эти заявления выглядят очень странно. И сильно напоминают информационную провокацию, направленную на прощупывание реакции различных стран региона на возможность ввода турецких войск в Нахичевань. А чтобы найти хоть какой-то предлог для ввода турецких войск в Нахичевань, и муссируется фантастическая идея появления российских военных в Карабахе.

Возможно, это еще одна попытка оказания давления на Армению. Как известно, начавшийся в прошлом году процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией сейчас буксует. Протоколы о нормализации отношений подвергаются резкой критикой оппозиционными силами в обеих странах, и национальные парламенты никак не могут их ратифицировать. Так что не исключено, что кто-то считает, что информация о появлении турецких войск в Нахичевани заставит армянское руководство еще более смягчить свою позицию по карабахскому вопросу, остающемуся камнем преткновения и в армяно-турецких взаимоотношениях. Как прокомментировали эту информацию с армянской стороны, ее надо рассматривать в контексте внутренней политики Азербайджана. Высшее руководство страны буквально раз в несколько дней обещает своему населению решить карабахский вопрос. В условиях, когда надо показывать хоть какие-то подвижки, которых нет, правительственная пропаганда Азербайджана вбрасывает подобные слухи, «чтобы имитировать позитивный ход процесса».

Всерьез же говорить о возможности размещения российских войск в НКР просто невозможно. Во-первых, для этого необходимо согласие властей НКР – а для этого необходимы вполне официальные с ним переговоры. Что не может получить одобрения того же Азербайджана, который НКР как субъект политики не признает вовсе, считая Карабах просто оккупированной Арменией территорией. Во-вторых, сам Азербайджан вряд ли разрешит размещение российских войск на территории, которую считает своей неотъемлемой частью. Хотя бы потому, что Конституция Азербайджана запрещает базирование на его территории иностранных войск. Еще в 1994 году Гейдар Алиев на этом основании отказался от размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта. А ранее, под этим же предлогом, выдворил из республики российских пограничников. Так зачем же азербайджанским властям запускать на свою территорию наши войска, особенно в условиях отсутствия прямого вооруженного противостояния?

И самое главное – зачем самой России посылать свои войска в зону этого застарелого конфликта? Еще во времена СССР тогда еще Советская Армия пыталась пресечь взаимную резню – но безуспешно. В итоге русских военных считали во всем виноватыми что армяне, что азербайджанцы. Но тогда, по крайней мере юридически, это было попыткой наведения порядка на своей территории. А сейчас, когда эти страны стали независимыми государствами, зачем снова посылать своих военных рисковать жизнью? У России и без того хватает проблем на постсоветском пространстве, чтобы посылать свои войска еще и в Карабах.

В то же время, конечно, геополитические интересы России не позволяют ей так просто бросить регион на произвол судьбы, и она продолжит свое посредничество в политическом урегулировании местных межнациональных и межгосударственных проблем.

Совсем недавно, 8 июня, в ходе своего визита в Стамбул Владимир Путин четко обозначил позицию России по вопросу армяно-азербайджанского конфликта. На совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тейипом Эрдоганом российский премьер-министр подтвердил, что Россия не будет оказывать давление на одну из сторон нагорно-карабахского конфликта, Армения и Азербайджан должны решить этот спор между собой путем переговоров. «В решении такого рода конфликтов ответственность несет не одна сторона спора — официальные лица обеих стран должны обсуждать этот вопрос и продолжить начавшийся диалог»,— сказал Путин.

Российский премьер считает, должно быть достигнуто такое решение конфликта, которое было бы принято обеими сторонами. «Другие страны в этом вопросе могут выступить только как медиаторы. Здесь нужно иметь терпение, так как вопрос очень сложный»,— сказал Путин, повторив, что Азербайджан и Армения должны сами решить данный конфликт, а РФ и другие страны готовы оказать им необходимую помощь.

Как справедливо подытожил премьер-министр России, любое вмешательство или давление на одну из сторон нагорно-карабахского конфликта очень рискованно, и Россия не хотела бы, чтобы Азербайджан или Армения говорили, что на них давят. «Мы не можем заставить стороны принять решение и не можем давить на них»,— сказал Владимир Путин.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com