Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия или США вмешаются в киргизский конфликт

И Россия, и США много потеряют, если в Киргизии воцарится хаос. Такое мнение выражает корреспондент Саймон Шустер в опубликованной накануне в Time статье.

Он пишет, что по мнению некоторых экспертов, столкновения киргизов и узбеков на юге Киргизии могут распространиться на весь регион, где межнациональная рознь и скудость ресурсов создают почву для межгосударственных конфликтов.

Красный Крест уже объявил о возникновении гуманитарной катастрофы ввиду большого количества жертв, дефицита продовольствия и лекарств.

Власти Узбекистана утверждают, что приняли уже до 100 тыс. беженцев, а еще 80 тыс., в том числе много раненых, ожидают своей очереди на въезд. Как подчеркивают эксперты, в Узбекистане беженцев разместят, вероятно, в районах компактного проживания киргизского меньшинства, что создает почву для нападений из мести. Ферганская долина, которая раскинулась по территории Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, – это настоящая мозаика из розни и конфликтующих интересов, заметил Павел Баев из International Peace Research Institute (Осло), констатирует Шустер. 

Правительство Киргизии утверждает, что межнациональные столкновения – часть кампании свергнутого президента Бакиева, призванной дестабилизировать обстановку, напоминает издание. Сам Бакиев отрицает свою причастность к нападениям. 19 мая на YouTube была размещена аудиозапись разговора двух мужчин, которые обсуждали план по вооружению 300-500 человек для организации беспорядков на юге Киргизии, сообщает издание. В титрах к ролику утверждалось, что это беседа Максима Бакиева, сына президента, и его дяди Джанибека Бакиева, но оба отрицают, что запись подлинная. 

«Разговор оказался зловеще-пророческим: мужчины говорили, что беспорядки должны начаться вечером на первой, второй или третьей неделе июня и что нападающих надо хорошо вооружить», – говорится в статье. По мнению Пола Куинна-Джаджа, директора International Crisis Group по Центральной Азии, вполне возможно, что Бакиевы ввяжутся во вторую волну беспорядков, чтобы подогревать их. «Это позволило бы клану Бакиева дискредитировать временное правительство», – пишет журнал, цитирует который InoPressa.

В ближайшие дни международное сообщество должно решить, оказывать ли правительству Отунбаевой военную помощь, о которой оно просит. Россия заявляет, что не хочет ввязываться в события в одиночку. «Видимо, ни Москва, ни Вашингтон не жаждут втягиваться в потенциальную гражданскую войну или межгосударственные стычки», – пишет автор.

Источник: last24.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com