Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Реки Красноярского края оказались вне закона

Реки Красноярского края оказались вне закона. Почти половина бассейна Енисея не регламентируется ни одним документом. Об этом заявили в Среднесибирской транспортной прокуратуре. По сути, на большей части рек судоходство ведётся незаконно, и безопасность фактически находится на совести судовладельцев.

Самое нашумевшее происшествие - крушение теплохода "Некрасов" в Дудинке - произошло в 2005-м. Судно шло с большим перегрузом, на борту были и нелегальные мигранты. А в прошлом году на озере Пясино на Таймыре затонул другой теплоход - "Ярославец". Погибли семь человек. И в первом и во втором случае суда шли по путям, которые не включены в перечень водных путей России. А значит, судовладельцев, пока они находились на этих артериях, не мог проверить ни один надзорный орган. В перечень "забытых" рек попали Большая Хета, Хатанга, весь бассейн реки Пясина. А между тем, объём перевозок здесь постоянно растёт.

"Только за 2009 год перевезено порядка 180 тысяч тонн, 2500 пассажиров. И всё это было отдано на откуп судовладельцам", - отметил заместитель прокурора Западносибирской транспортной прокуратуры Сергей Синяков.

Однако судовладельцы с такой критикой не согласны. Говорят, что после тех происшествий сами за собой контроль ужесточили. Ходить речники вынуждены по самым сложным рекам - таким, как Подкаменная Тунгуска, и повторения чрезвычайных ситуаций никто не хочет.

По сути, ходить по таким рекам суда могут, но исключительно на свой страх и риск. По мнению прокурорских работников, это непорядок. Но даже они не в силах объяснить, почему ещё с советских времён некоторые реки не включены в перечень водных путей. К примеру, если судно находится на Пясине, то транспортный прокурор даже на борт подняться не имеет права. При этом на судне может находиться всё что угодно, даже оружие и наркотики.

На одном только Енисее протяжённость внутренних водных путей составляет более 4000 км. А в нынешний перечень включено чуть более половины. При этом по водным дорогам активно ходят суда. Просто потому, что они ходили здесь десятки лет и если прекратят это делать, во множестве посёлков, расположенных по берегам забытых рек, жизнь просто прекратится.

В феврале проблему подняли на краевом совете безопасности. Предложения по устранению нестыковок в речном законодательстве были отправлены в Москву. Однако раньше следующего года изменений, скорее всего, не будет. Так что речникам ещё целую навигацию придётся ходить по так называемым "забытым" рекам.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com